понедельник, 9 ноября 2020 г.

Почему Кремль за Трампа?

В ответ на этот вопрос приведу выдержки из своих предыдущих статей.

Из статьи от 23 января 2017 года «Почему в Кремле радуются победе Трампа?»: Этот вопрос многим не даёт покоя. Судя по имеющимся фактам, действительно, Трамп стал крайне популярен в России. Особенно стараются в трампофилии российский официоз и кремлёвские пропагандисты. Российская прогрессивная общественность, наоборот, единодушно настроена против Трампа. Кремлёвскую трампофилию она объясняет родством душ Путина и Трампа, видя в последнем похожего авторитарного лидера, нового Гитлера.

Вот типичное: «Стиль и содержание первой президентской речи Трампа напоминают риторику Муссолини и Гитлера: безудержный ура-патриотизм, безответственные популистские обещания, игра на эмоциях толпы, стремление провести черту под плохим временем "до меня" и будущей счастливой жизнью "со мной"». (Игорь Эйдман). Этот новый Гитлер, – опасаются они, разрушит существующий мировой порядок, станет «Ледоколом-2» и таким образом исполнит тайный план Путина.

А, по-моему, ответ на поверхности. Кремлёвские пропагандисты надеются, что Трамп станет американским Горбачёвым, который приведёт США к кризису и в итоге разрушит эту страну. (См., к примеру, выступление Карена Шахназарова в «Воскресном вечере с Владимиром Соловьёвым» от 22 января). Откровеннее всех оказался Максим Шевченко в своих страстных речах на «Эхе Москвы»: «Праздничное отношение к Америке и Западу – "чем хуже, тем лучше!". Трамп символ глубокого, непреодолимого без внятной конфронтации, общественного, политического и экономического раскола Америки, в частности, и Большого Запада, в целом. Поэтому да здравствует Трамп!».

Так что, в действительности, это никакая не любовь, а экзальтированное выражение всё того же антиамериканизма. И снова Шевченко: Победа Трампа «вселяет надежду на углубление кризиса внутри США», на то, что «внутри США будет развиваться гражданская конфронтация, которая перейдет в политическую конфронтацию... Я очень на это надеюсь, потому что Америка это мировое зло... Я хочу, чтобы эта империя зла познала в полной мере... Поэтому я его поддерживал и буду поддерживать всех, кто в американский истеблишмент будет вносить конфронтацию, раскол и разделение… пусть горит, и горит как можно ярче... Пусть американский Левиафан сойдет с ума и пожрет сам себя».

Из статьи от 19 июля 2018 года: «Кремлевские аппетиты»:

Сенатор Джозеф Маккарти, в начале 1950-х годов инициировавший борьбу с коммунизмом в США, даже в страшном сне не мог бы представить сегодняшний масштаб разного рода левых, социалистических, прогрессивистских идей в среде американского истеблишмента, профессуры, общественных активистов и средств массовой информации. И тем более не мог представить, что именно эти силы, в борьбе с прародителями которых он потерпел поражение, будут разжигать небывалый в американской истории политический кризис, обвиняя законно избранного президента не только в нелегитимности из-за предполагаемого сговора с наследницей Советского Союза – Россией, но и в прямой измене. 

К сожалению, люди редко просчитывают последствия. Такое досье, которое совместными усилиями западных и российских либералов собрано на Дональда Трампа, при желании можно подготовить практически на любого, сколько-нибудь заметного общественного деятеля в США, сотрудничавшего с Россией. Это в 1950-е годы речь шла о единичных связях, а с началом перестройки в СССР можно говорить уже о массовом явлении. Стоит напомнить, что знаменитое скандальное досье Кристофера Стила на Трампа было инициировано командой Хиллари Клинтон, вступившей в контакт с российскими спецслужбами.

Кремль пребывает в эйфории от той лёгкости, с которой ему удалось спровоцировать этот политический кризис. Думаю, он не ожидал и такого размаха, давая «добро» на вмешательство в американские выборы. Само это вмешательство рассматривалось им как ответ на многолетнее, с его точки зрения, вмешательство США во внутренние дела России и в сферу её международных интересов, прежде всего в Украине.

История с российскими хакерами и троллями в США не имела бы таких драматических последствий, если бы не шок от победы аутсайдера Трампа на выборах, проводившего избирательную кампанию под лозунгом «Очистим вашингтонское болото». Демократическая партия США и обслуживающие её СМИ не смогли перенести поражения. Вся американская толерантность и политкорректность по отношению к политическим противникам испарилась без следа. Осталась неприкрытая ненависть к вновь избранному президенту и тому курсу, который он пытается проводить в жизнь. 

Этому политическому кризису не видно конца, и пока неясно, кто победит. Однако ясно одно, что аппетиты Кремля растут с каждым новым витком этого кризиса. Преимущество информационного века, в отличие от времён Маккарти, состоит в том, что в потоке публикаций обязательно найдётся такая, где автор осознанно или неосознанно начинает проговариваться. Именно это произошло с директором российского центра Карнеги Дмитрием Трениным. (Отдельный вопрос, почему руководство этого американского либерального фонда выбрало человека с таким явно проКГБистским послужным списком представлять свои интересы в России).

17 июля, на следующий день после скандального саммита в «РБК» появилась его статья «Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс». В ней есть несколько принципиальных моментов, на которые следует обратить внимание и задуматься. Прямо сказано, что вот уже четыре года Кремль ведёт с США гибридную войну, а теперь готов перенести её уже на территорию США, на их «внутриполитическое поле». «Условная линия фронта, – пишет Тренин, – проходит уже не по границам государств и их блоков, как это было в годы холодной войны, и не между правительственно-информационными комплексами двух стран, как это было до сих пор, но и внутри самих стран». «Говоря иными словами, Россия превращается из пассивного, "страдательного" объекта американской внутренней политики в ее активный субъект». «Нынешняя ситуация отличается тем, что полем противоборства является сердцевина политической системы главной мировой державы — США, где решается главный вопрос — о власти. Ставки, соответственно, вряд ли могут быть выше». «По сравнению с тем, что было только что явлено миру в Хельсинки, обвинения в хакерских атаках и сливе в открытый доступ добытых материалов выглядят как невинные игры патриотов». В этой «гибридной войне между США и Россией», которая «вышла на новый уровень», Кремль, как пишет Тренин, открыто «поставил на Трампа». 

Как понимать такое заявление? Самое простое объяснение, которое, уверена,  подхватят противники Трампа, это то, что Кремль открыто признаёт в Трампе своего агента и надеется, что тот будет проводить политику, созвучную его интересам.

В действительности, как мне представляется, Кремль пошёл на открытое объявление о решении «разыграть карту Трампа» в надежде на то, что политический кризис в США будет разрастаться и, возможно, приведёт в той или иной форме к гражданской войне, тем самым  надолго отстранив США от дел на мировой арене. Кстати, в статье приведён факт и о том, что «в XIX веке Петербург демонстративно поддержал северные штаты США против рабовладельческого Юга». Тогда получается, что прав был Анатолий Голицын,  предупреждавший общественность об этих целях КГБ в своей книге 1984 года «New Lies For Old».

P.S. И кто же, в действительности, помог Кремлю разжигать это сумасшествие в Америке, отказываясь признавать победу 45-го президента США в ноябре 2016 года? А, господа-товарищи?

 

 

 

10 комментариев:

  1. Мне кажется, что сегодняшние события в США, включая отбирание у Трампа заслуженной победы, - труд скорее не России, а Китая, опирающегося на вскормленные ещё СССР левые движения. Они научили их лгать и идти на преступления ради "великой" цели. Жители США, разделяющие ещё прежнюю американскую культуру честности и ответственности, не способны поверить в столь чудовищные деяния, и потому Трамп эту схватку скорее всего проиграет, а вместе с ним и вся Америка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И весь цивилизованный мир...

      Удалить
    2. Согласен, вернее было бы не "заслуженной," а "по факту состоявшейся".

      Удалить
  2. Какая разница "почему", если это "так"?

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Но ведь четыре года назад в Госдуме аплодисментами встретили победу Трампа. Шампанское пили. Симоньян рвалась со старз энд страйпс по Москве кататься, в центральном военторге (или как он там называется?) в день инаугурации дополнительные скидки объявили, у меня есть фото коробки "Тульского сахара" с портретом Трампа.
    А с Байденом ничего подобного не наблюдается. И даже наоборот, на лицах и в публикациях всё больше минора у этой публики.
    И, как по мне, вряд ли дело тут в надеждах на гражданский конфликт внутри США. Трамп и до выборов, и после неоднократно заявлял о готовности заключить с Путиным "большую сделку".
    Я уж не говорю о переговорах и комплиментах Киму, о полном засекречивании стенограммы переговоров с Путиным...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Старательное прислушивание к вырванным из контекста словам и зажмуривание глаз на дела стало печально массовым.

      Удалить
    2. Трамп решил подорвать вашу искреннюю веру в его непогрешимость и пообещал ветировать бюджет Пентагона с новыми санкциями против СП-2. Да, не везёт вам...

      Но шутки в сторону: своими бездоказательными обвинениями он подорвал веру в американские институты, в их основу-старейшую в мире электоральную демократию, дав мерзавцам в РФ и Беларуси повод для заявлений про "каких вам честных выборов надобно?"

      Это не один год расхлёбывать придётся...

      Удалить
    3. Это вот цитата из тлгрм-канала "Мейстер", голоса апэшечки:
      "Ситуация за океаном лишний раз напоминает нам насколько важны легитимность и соблюдение всех норм закона при проведении выборов, а также еще выше оценивать усилия ЦИК РФ на этом направлении. В России в принципе невозможно ничего похожего на то, что случилось у американцев"(с)
      Да, задачи-максимум - разжигания гражданского конфликта до уровня войны Трамп не выполнил. Но с задачей-минимум прекрасно справился...

      Удалить