воскресенье, 29 ноября 2020 г.

Вспоминая Л.М. Баткина

В российской блогосфере есть люди, которые не забыли, что сегодня, 4 года назад умер Леонид Мих. Баткин. Я тоже решила поставить ещё раз свою статью, написанную в день его смерти, тем более что актуальность её только усилилась. 

«Умер выдающийся историк итальянского Возрождения Леонид Михайлович Баткин. Но для меня он останется в памяти прежде всего как автор статьи «Сон разума. О социально-культурных масштабах личности Сталина». Эта статья первоначально появилась в журнале «Знание—сила» (1989, №№ 3, 4), а потом не раз перепечатывалась в других изданиях. Основой её стали заметки Константина Симонова о Сталине «Глазами человека моего поколения», начатые в 1947-м, подготовленные к печати в 1979-м, но опубликованные лишь в 1988-м, а также тексты самого Сталина. Статья стала прорывом в подходе к исторической оценке этого государственного деятеля.

Баткин называет Сталина Великим Кадровиком эпохи и Великим Вором в Законе. Леонид Михайлович, «поставивший глаз» на титанах эпохи итальянского Возрождения, смог увидеть и показать такого Сталина, который, оказывается, говорит языком персонажей Михаила Зощенко. Сталин отличается от них только своим местом в партийно-аппаратной иерархии власти. Статья Баткина стоит в одном ряду с такими произведениями о Гитлере как «Великий диктатор» Чарли Чаплина и «Карьера Артура Уи» Бертольта Брехта. По сути, статья ставит вопрос «Можно ли считать Сталина выдающимся (великим) государственным деятелем?». Сам Баткин ответил на него следующим образом: «Кто же может отрицать эти специфические административные способности Сталина – закулисное маневрирование, демагогию, аппаратное чутьё, умение выжидать, беспримерные недоверчивость и коварство, безотказную память, выносливость, волю, хитрость, неограниченную самоуверенность, «восточную» непроницаемость, знание человеческих слабостей, природный  практический ум, тщательно отработанный им имидж, отсутствие каких-либо обременительных для политика (этого типа) привязанностей, пороков и принципов. …О Сталине (как и о Гитлере) будут помнить и через тысячу, две тысячи, три тысячи лет. Будут помнить твёрже, чем великих людей, которых он уничтожил. Ведь Герострат – античный младенец, по сравнению с ним».

Много воды утекло с 1989 года. Фигура Сталина в российском общественном сознании, особенно после утверждения культа Победы, выросла в своём величии до планетарных масштабов.
Однако статья Баткина существует и, отталкиваясь от неё, мы можем ответить на вопрос о достижениях, а, следовательно, об историческом величии Сталина более предметно.
Сталин – участник Октябрьской революции и гражданской войны, а после 1922/23 года – главное лицо в выстроенной им вертикали власти и в созданном по его плану автономизации СССР. 30 лет именно он определял историческое развитие страны.
- Сталинская модернизация, которая в России до сих пор считается успешной моделью, означала прежде всего создание военной промышленности и милитаризацию страны. В этом же направлении осуществлялись подготовка кадров и развитие науки. Именно сталинская модернизация заложила предельно деформированную структуру советской промышленности и науки, которая существовала и после его смерти и которую до сих пор непонятно как реформировать. Число произведённых в 1930-е годы танков и самолетов, ради которых недоедали и гибли миллионы советских людей, превосходит самое смелое воображение. Во времена гласности было официально признано, что к июню 1941 года только по танкам и самолетам Советский Союз превосходил вооруженные силы Германии, Японии, Италии, Румынии и Финляндии, вместе взятые, почти в два раза. Львиная доля этого вооружения оказалась утраченной в результате трагедии 1941 года.  
- 27 млн погибших во Второй мировой войне, в развязывании которой Сталин принимал самое активное участие с целью расширения советского влияния на мировой арене, – тоже результат его действий как руководителя страны и Верховного Главнокомандующего. Страна до сих пор преодолевает демографические последствия потерь как мирного, так и военного времени сталинского правления.
- Непосредственным последствием сталинской модернизации стало закрепощение общества, его уничтожение как самостоятельной субстанции и превращение в «пространство» манипуляций власти. Разрушительные социальные последствия сталинских преобразований – это не только гибель миллионов людей во время коллективизации, голода 1932/33 годов и массовых репрессий. Это миллионы людей, прошедших лагеря и впитавших в себя лагерную культуру. Это социализация общества через советскую армию и школу в результате так называемой культурной революции. Социальный регресс, по сравнению с концом XIX - начала XX века, когда Россия двигалась по пути создания демократических институтов, формирования частной собственности и правовой культуры, стал необратимым. В стране исчезла «почва» для развития «снизу». В конце 1980-х начале 1990-х годов был некоторый шанс для её возрождения, когда стали появляться, как трава сквозь асфальт, свободные «архангельские мужики», но массовым явлением они не стали да им и не позволили стать.

В итоге основные достижения Сталина свелись к модернизации и укреплению российского авторитаризма и тоталитаризма. Время его правления – это апогей российского деспотизма и великодержавия. На символической лестнице мирового исторического развития эти достижения ведут страну не к прогрессу, а к деградации.
Так был ли Сталин выдающимся (великим) государственным деятелем, пусть каждый ответит сам.
Но Баткина интересовал не только Сталин, но и Симонов, который в 1979 году признавался, что больше не любит Сталина, но уважает его. Этому симоновскому отношению, с учётом уже открывшегося к тому времени знания о деятельности Сталина, Баткин поставил следующий диагноз: «Это был сталинизм, увы. Не грубо политический, а связанный с жизнеощущением, то есть самый глубокий».
Этот диагноз каждый тоже может примерить на себя».

 

5 комментариев:

  1. По последним уточнённым данным, впрочем, почти сразу старательно замалчиваемым (но не опровергнутым!), во второй мировой войне погибло 41900000 советских людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Вы правы. Я писала об этом в статье от 9 мая 2017 года «7.000 000 – 20.000 000 – 27.000 000 – 41.979 000»
      https://ivpavlova.blogspot.com/2017/05/7000-000-20000-000-27000-000-41000-979.html

      Удалить
  2. Спасибо за статью, Ирина Владимировна.

    ОтветитьУдалить
  3. Сегодня вспоминали публикацию Н.В.Гладких "Защита Павловой" - http://econom.nsc.ru/eco/arhiv/ReadStatiy/2003_01/Gladkikh.htm?fbclid=IwAR1E4dJwIHfDMzGVCzcQYWeSoOYtOLNjqBdAG7_m2xHaMMp3GmFTAF_J2ds

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно после этой публикации укрепился мой особый интерес к работам Ирины Владимировны.
      Читал взахлёб, похлеще любого детектива. :)

      Удалить