суббота, 15 октября 2016 г.

К открытию памятника Ивану Грозному в Орле 14 октября 2016 года


В действительности, это памятник не просто историческому деятелю, а историческому феномену самодержавия, самым ярким воплощением которого в российской истории были Иван Грозный и Иосиф Сталин. Исполнитель роли Ивана Грозного в фильме Сергея Эйзенштейна Николай Черкасов оставил воспоминание о встрече со Сталиным в Кремле 24 февраля 1947 года, в ходе которой Сталин сказал: «Иван IV был великим и мудрым правителем, который ограждал страну от проникновения иностранного влияния и стремился объединить Россию. В частности, говоря о прогрессивной деятельности Грозного, товарищ И.В.Сталин подчеркнул, что Иван IV впервые в России ввел монополию внешней торговли, добавив, что после него это сделал только Ленин. 
Иосиф Виссарионович отметил также прогрессивную роль опричнины, сказав, что руководитель опричнины Малюта Скуратов был крупным русским военачальником, героически павшим в борьбе с Ливонией. 
Коснувшись ошибок Ивана Грозного, Иосиф Виссарионович отметил, что одна из его ошибок состояла в том, что он не сумел ликвидировать пять оставшихся крупных, феодальных семейств, не довел до конца борьбу с феодалами, – если бы он это сделал, то на Руси не было бы смутного времени... И затем Иосиф Виссарионович с юмором добавил, что «тут Ивану помешал Бог»: Грозный ликвидирует одно семейство феодалов, один боярский род, а потом целый год кается и замаливает «грех», тогда как ему нужно было бы действовать еще решительнее!..»
Так что открытый в Орле памятник это фактически памятник и Сталину, и нынешнему продолжателю этой российской государственной традиции Владимиру Путину. И... безальтернативности истории России


1 комментарий:

  1. "Замечательное действо".
    Это, если бы Шариков ставил Швондеру памятник в Очистке.

    По логике,ещё тогда всенепременно хану Мамаю памятник надо поставить.

    Если не ошибаюсь, поправьте... .
    В Великом Новгороде стоит Па́мятник «Тысячеле́тие Росси́и» — монумент, воздвигнутый в 1862 году, в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь.
    Там отображена история России. Скульптурные портреты знаменитых людей, в том числе и государственных деятелей.
    ...и отсутствует изображение Ивана Грозного: его изображение убрали по требованию горожан из-за кровавой расправы, учинённой опричниками в Новгороде в 1570 году. Уже тогда Новгородцы Грозного не признали.

    Владимир

    ОтветитьУдалить