пятница, 28 октября 2016 г.

Навстречу американским выборам



В связи с американскими выборами колумнист радио «Свобода» Ефим Фиштейн (на которого я уже ссылалась в связи с этой темой) опубликовал новый текст, в котором, в свою очередь, цитирует примечательное эссе американского экономиста Нассима Талеба «Интеллектуал, однако идиот». В нём резко критикуется американская либеральная общественность, которая оккупировала не только телевидение и основные СМИ, но и, если так можно выразиться, общественные кафедры американских университетов и так называемые мозговые центры в Вашингтоне (think tanks).
К этому надо добавить, что с ними во всём солидарны представители российской либеральной общественности, для которых американский народ, выступающий за Дональда Трампа, – это «дикость» (Леонид Гозман), который стоит только обличать и разоблачать. Тут подоспел и новый клип Надежды Толоконниковой из Pussy Riot, совершенно не разбирающейся в американской политике, но хлёстко бичующей Дональда Трампа. (Ссылку на него давать не буду – легко найти в Интернете).

Эти люди, как точно заметил Нассим Талеб, ошибались «всегда и во всем – в оценке сталинизма, маоизма, генетически модифицированных организмов, относительно Ирака, Ливии, Сирии…», но тем не менее до сих пор самоуверенно диктуют всем «что делать, что есть, как говорить, как думать и за кого голосовать…». Замечу также, что эти люди, не только левые по своим взглядам, выступающие за усиление роли государства и его регулирования в общественной жизни, но ещё и анархисты, не имеющие твёрдых убеждений об окружающем их мире, а потому легко меняющие свои взгляды, в частности, от апологии путинского режима до его жёсткого, но поверхностного обличения.  Понимание сути происходящего никак нельзя назвать их отличительной чертой. 
Ирония момента заключается в том, что западные ценности (свобода, право частной собственности, уменьшение роли государства в общественной жизни, следование законам правового государства) сегодня выражают как раз те самые «дикие» народные массы Америки, которые со всех сторон клеймят представители как американской, так и мировой (в том числе российской) либеральной общественности. Конечно, хотелось бы, чтобы их интересы представлял какой-нибудь идеальный Джон Голт, но в жизни редко совпадают желания и действительность. Что есть, то есть. Однако люди, претендующие на звание экспертов, а тем более интеллектуалов, всё-таки должны, по крайней мере, пытаться понимать происходящее.

12 комментариев:

  1. Ефим Фиштейн большая умница, пожалуй ЕДИНСТВЕННЫЙ кто остался ЕДЕКВАТНЫМ на РС. Остальные проповедают ЛЕВАТСКУЮ ересь, пересказывают тех же леваков.

    Нассим Талеб, вообще умница. Большего и сказать то не хочется.

    Про многочисленных российских оппозицианеров, которые всегда и во всём ошибались(по наивности или, по другим причинам) - совершенно точно сказанно.
    Удручает, в частности, даже такие фигуры как Каспаров и Пиотковский - несут ересь:Трамп-Ужас, а Хиллари-предсказуемый политик.
    Идиоты.
    От Нади Толоконниковой многого не следует ожидать, у неё мусор в голове, по многим вопросам, даже по чисто российским.

    Спасибо огромное, ув.Ирина Владимировна. За Вашу постоянную, последовательную и, жесткую жизненную позицию.

    Вера в ложь Барака Обамы и Хиллари Клинтон стала психическим расстройством, так как их идеи превратились в такой бред, что только психически нездоровый человек может верить и голосовать за этих особей.
    И разумеется,не справедливо утверждать, что эта гангрена ограничена только демпартией.
    Кризис в обоих партиях.
    Нация потерявшая моральные ориентиры.
    Судя по всему бОльшая часть полит истеблишмента - такие же деятели как и Клинтоны, только масштабом возможно поменьше.

    Владимир

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за понимание и солидарность.

      Удалить
    2. "психически нездоровый человек может верить и голосовать за этих особей" - опять прокол)

      Удалить
    3. «...только психически нездоровый человек может верить и голосовать за этих особей».
      Значит, по-вашему, по меньшей мере половина американцев психически нездоровы?
      «Нация потерявшая моральные ориентиры».
      А это просто бальзам на душу Владимиру Путину.

      Удалить
    4. MsRobertPot,процент "больных" зависит от явки)

      Удалить
  2. Друзья, конечно, Владимир использовал крайне неполиткорректное высказывание в адрес названных политических деятелей. Впредь я бы предложила воздерживаться от таких крайностей. Однако остаётся неопровергнутым факт, что Путин, его окружение и прокремлёвская элита, прошедшая во времена перестройки и Ельцина "стажировку" в американских центрах, прекрасно изучили слабости американского истэблишмента и теперь успешно используют их как в своём противостоянии с США, так и во внутренней политике, утверждая, что все одни миром мазаны - все коррумпированы и все нарушают закон. Это очень печально наблюдать, но пока да, побеждает Путин. Поэтому он и выступал в такой манере на заседании только что прошедшего Валдайского клуба.

    ОтветитьУдалить
  3. //конечно, Владимир использовал крайне неполиткорректное высказывание в адрес названных политических деятелей.//
    Пообсуждаем, кто и для чего стал использовать термин - политкорретность?

    Вы не можете изменить их образ мыслей, даже если вы представите им всю информацию и доказательства. Даже если вы будете доказывать, что белое – это белое, вы все равно не сможете изменить их восприятие и логику их поведения. Другими словами, для этих людей процесс деморализации завершен и необратим.

    Процесс деморализации в Соединенных Штатах в основном закончен.
    Большинство сделано самими американцами по отношению к американцам благодаря снижению моральных стандартов.
    И, доступ к реальной информации уже не имеет значения.
    Человек, который был деморализован, не способен воспринимать истинную информацию. Реальные факты ему уже ни о чём не говорят, даже если нагрузить его(её) информацией с подлинными доказательствами, документами и фотографиями, они откажутся этому верить.
    В этом и заключается трагедия деморализации.

    Дальше следует дестабилизация.
    Наиболее уязвимыми являются экономика, международные отношения и система безопасности. Вы можете явно видеть, что в некоторых деликатных областях, типа безопасности и экономики, влияние марксистских-ленинских идей в Соединенных Штатах является абсолютно фантастическим.
    Большинство американских политических деятелей, СМИ, система образования внушают молодому поколению людей, что мы живём в мирное время.
    Это ложь.
    Соединенные Штаты находятся в состоянии войны; это необъявленная, но настоящая война – против основных принципов и ценностей американской системы.
    Положенных отцами основателями.

    Нации, уже потерявшей моральные ориентиры, внушается, что если какие-то меньшинства не достигают достаточных успехов, то виноваты не они, а нация, которая их дискриминирует.
    Если кто-то пострадал от собственной глупости, виноват не он, а общество, которое это допустило.
    И, соответственно, общественные правила должны быть изменены таким образом, чтобы уравнять отстающих с лидерами – что возможно лишь путем опускания последних. Страна, таким образом, начинает ориентироваться не на лучших, а на худших, с понятными последствиями.

    Можно бесконечно продолжать, эту тему.
    Не вижу смысла.
    Иначе выйду за "политкорретность".

    //Значит, по-вашему, по меньшей мере половина американцев психически нездоровы?//
    Половине американцам наплевать:что Хиллари преступница, врет постоянно, как и Обама.И т.д. .

    Владимир

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эта песня льется с экранов ТВ десятилетия - Америка рухнет, доллар тоже и тд и тп.

      Удалить
  4. Владимир, я призвала к политкорректности, ибо надо учитывать, во-первых, что российская аудитория далека от американской и не подготовлена к тому дискурсу, в котором Вы рассуждаете. Во-вторых, ситуация в самой России принципиально иная по степени серьёзности и наличию перспектив. В США всё-таки остаётся надежда на здравый смысл и на здоровые силы, которые в результате скажут своё слово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Российская аудитория к многому Не подготовленна.

      //В США всё-таки остаётся надежда на здравый смысл и на здоровые силы, которые в результате скажут своё слово.//
      У нас уже покойники голосуют, естественно за кандитата дерьмократа. У нас уже избивают и убивают оппонентов.

      Владимир

      Удалить
  5. Двери в палату номер 6 открыты...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И как там в палате?
      Не тесно?��

      Владимир

      Удалить