понедельник, 17 октября 2016 г.

Ещё раз о российском режиме секретности



Заявление вице-президента США Джо Байдена о возможном ответе на предполагаемые атаки российских хакеров на серверы Демократической партии вызвало весьма ироничную реакцию российских официальных лиц. Более того, Дмитрий Песков сообщил, что, оказывается, «на сайт Путина ежедневно нападают несколько десятков тысяч хакеров. Многие атаки прослеживаются с территории США...». Заявление Пескова невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, но даже если это и так, то сайт российского Президента (имеется в виду http://putin.kremlin.ru/
не содержит абсолютно никакой секретной информации. 
Пора бы уже услышать и осознать, что в России воспроизведён сталинский механизм властвования, а потому вполне закономерно сохранён и один из его системообразующих  элементов – строжайший режим секретности.  Мне уже приходилось об этом писать на портале Грани.ру  в 2010 году в связи с появлением Джулиана Ассанжа и его творения Wikileaks. Поэтому здесь повторю основное. 
Уверена, что Владимир Путин, как в своё время Сталин, свои самые секретные распоряжения делает устно. Что же касается общего массива секретных документов Министерства иностранных дел и Службы внешней разведки, то они по старинке перевозятся дипкурьерами. До сих пор отсутствует практика их регулярного рассекречивания: даже документы 70-летней давности независимым историкам получить невозможно.
Российский режим секретности распространяется не только на внешнеполитические ведомства, как в тех же США, но и на все федеральные органы властной "вертикали". Продолжается практика сталинских времен, когда абсолютная секретность была возведена в основной принцип действия власти внутри страны, когда вся переписка партийных и государственных органов сверху вниз и снизу вверх была засекречена и отправлялась адресатам через фельдъегерский корпус ОГПУ/НКВД/МВД. Фельдсвязь охватывала все регионы страны вплоть до самых отдаленных ее уголков. Срочные телеграммы посылались шифром. Власть действовала как внешняя администрация на глубоко враждебной ей территории. Только во время августовского путча 1991 года в газетах появились образцы шифрованных телеграмм, рассылавшихся из Секретариата ЦК в местные партийные органы.
Сегодня на смену фельдъегерскому корпусу ОГПУ/НКВД/МВД пришла Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации. Если в советское время мало кто из непосвященных вообще знал о фельдъегерском корпусе, то сегодня у службы есть свой
сайт. Каждый может зайти на него и прочитать, что в задачи фельдъегерской службы входит доставка отправлений особой важности (в советское время так назывались секретные документы под грифом "особая папка". - И.П.), секретной и совершенно секретной корреспонденции "Президента, федеральных органов государственной власти, органов прокуратуры, органов государственной власти субъектов Российской Федерации... членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы... Минобороны России, органов... внутренних войск МВД... территориальных органов ФСБ...".
Федеральные органы власти могут иметь сверхмодернизированные сайты, но кто кроме авторов документов и исполнителей, которым эти документы адресованы, знает о том, что содержится в секретной и строго секретной корреспонденции, ежедневно перевозимой по стране фельдъегерской службой?
Именно такой старомодный режим секретности даёт российским официальным лицам абсолютную уверенность в том, что их секретные документы никогда не попадут в Интернет. Поэтому они и позволяют себе посмеиваться над простодушными американцами. (Действительно смешно, когда Байден публично (!) объявляет о будущих «секретных кибератаках» в отношении России).
Поэтому, кстати, и позволяют "болтать" своим оппонентам внутри страны, создавая эффект демократии, как на Западе. Поэтому и планируют все новые разводки и провокации для укрепления своей власти.

4 комментария:

  1. А вообще, делается все умно и эффектно. Например, при захвате Крыма и Донбасса все , кажется, было известно заранее - Илларионов предупреждал. Но то, что сдадут сами, оказалось неожиданностью. Понятно, что не для Кремля

    ОтветитьУдалить
  2. Предполагаю, что многие важные распоряжения Путин делает избегая даже устного способа. Просто на произнесённые в его присутствии особым образом подготовленные фразы или предложения, обращённые возможно даже к другому присутствующему (для алиби!), он надлежащим образом поведёт (пожмёт) плечами, бровью, губами, наклоном/поворотом головы и т.п. Думаю, по Немцову приказ был дан именно таким способом.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот и The Guardian интересуется, как это Wikileaks превратились из маяка "либерализма" в инструмент "трампистов"?
    Им вторит левая русско-американская тусовка.

    Более того, нетрудно заметить, что американские левые медиа приветствовали и одобряли викиликс, когда те публиковали данные об "ужасах бушевских преступлений" в Ираке и Афганистане.

    Как вдруг!

    ...Россия — единственная в мире страна, где у власти находятся спецслужбы, а потому интересы спецслужб, их методы, а в конечном счете и их цели стали интересами и целями российского государства.
    Многие при этом забыв, что живут среди фрагментов советской плановой системы, да еще и в стране, управляемой, под разными названиями, КГБ; где все, как в военной структуре, построено не на случайностях, а на частью откровенных, частью конспиративных проектах, конечно, реализуемых с разной степенью успеха. Если многие десятилетия почти никто в России не хотел признавать, что КГБ идет к власти, то теперь, когда отрицать уже нечего,а меняется в соответствии со все новыми и реализуемыми кремле-лубянскими проектами.

    Впрочем, что-то у Путина, конечно, слышится от сталинского наследства: цензура, атмосфера страха и лицемерия, но здесь связь с советским коммунизмом лишь только одно – «все позволено». И вместе с инстинктом выживания распространение смердяковщины и является основной целью российского руководства, и усвоенное им «все позволено» – идейный лидер и политическая программа российских властей. Они готовы сотрудничать со всеми, помогать и использовать буквально всех: коммунистов и фашистов, исламских террористов и борцов с исламизацией Европы,зеленых, идеалистов и прожжённых циников, лишь бы у них было одно общее – убеждение, что «все позволено», лишь бы они были врагами и разрушителями цивилизации и человеческого порядка – европейского, японского или американского.
    Лишь бы в мире воцарился хаос.
    КГБ – это и есть коллективный выращенный в России с 1917 года путин. И в случае его победы все эти путины и путиноиды с большим успехом смогут лавировать между разнообразными бандитами, управлять ими, что для них невозможно в цивилизованном мире, где есть правила человеческого общежития и общения.

    Владимир

    ОтветитьУдалить
  4. Несколько лет назад спецслужбы массово закупали пишущие машинки...

    ОтветитьУдалить