суббота, 8 июля 2017 г.

О "химии" между президентами


Вчера состоялась всеми ожидаемая встреча Дональда Трампа и Владимира Путина, которая продолжалась 2 часа 15 минут. Информация о ней минимальна. Зато спекуляций море, не говоря уже о том, что все стали специалистами по «body language». (Мнение профессионала смотрите здесь). В таких условиях бесполезно говорить о том, что выводы делать рано, что только время покажет, как дальше будут развиваться события. Однако в этом контексте я хочу напомнить историю знакомства Уинстона Черчилля и Иосифа Сталина.
Черчилль впервые приехал в Москву на Вторую конференцию антигитлеровской коалиции, которая проходила с 12 по 17 августа 1942 года. В качестве хрестоматийного признан факт, что одним из положительных последствий переговоров стало установление личного контакта между ним и Сталиным. Черчиллю было в то время 67 лет, Сталину (если придерживаться официальной версии его года рождения) – 62. Черчилль к этому моменту находился на посту премьера Великобритании два года с небольшим, а Сталин только официально на посту генерального секретаря ЦК Коммунистической партии 20 лет.
14 августа состоялся приём в Кремле, на котором присутствовал также специальный представитель США в Великобритании и СССР Аверелл Гарриман. Автор книги «Застольные речи Сталина» (М., 2003) ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Невежин, который специально занимался изучением торжественных приёмов в Кремле, рассказал, что «британский премьер был буквально ослеплён блеском серебряной посуды и удивительно тонкого фарфора ручной работы. Но главное ему подали шашлык, сделанный из мяса двухнедельного ягненка. Такой ягненок, по рассказам повара офицера НКВД П. Русишвили, который служил на кремлевской кухне и готовил еду для Сталина, не должен был пробовать ничего, кроме материнского молока. Ягненка разделывали при медике, чтобы тот убедился в отсутствии дефектов внутренних органов. Потом ещё тушку какое-то время выдерживали при низкой температуре и наконец готовили по спецрецепту. Черчилль был в полном восторге от шашлыка, говорил, что тот буквально тает во рту».

13 комментариев:

  1. Что не помешало Черчиллю остаться антикоммунистом. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и Трамп при всех его недостатках - прежде всего патриот Америки и адепт западной цивилизации, что не так уж часто встречается в современном мире с его нравственным релятивизмом. Из этого, на мой взгляд, надо исходить при анализе его действий как внутри страны, так и за рубежом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НЕ могу не согласиться.

      Удалить
    2. Совершенно верно. Цивилизационный подход: Дональд Трумп есть цивилизационный западник, американец. (в отличие от, скажем, левака из третьего мира обамы). Не могу не вспомнить, со сколь громким бильярдным звуком эта простая истина отскакивала от пикейных жилетов-каспаровцев.

      Удалить
    3. GS GS, Там недавно вычистили наиболее одиозных "комментаторов".

      Удалить
    4. Dima Dmitrieff: Не нахожу сего. И пионтковский там, и ихлов, и яковенко, и бабченко, и александр немец... И несут точно такую же... ахинею..., что и раньше несли. Ни осознания, ни тем более перестраивания я в них не заметил.

      Удалить
  3. Анонимный8 июля 2017 г., 14:12

    А ещё знаменитая Фултонская речь Черчилля. Которая стала знаменитой благодаря тому огромному впечатлению, которое она произвела как на Соединенные Штаты и Западную Европу, так и на весь мир в целом, в особенности той своей частью, где речь идет о "железном занавесе", и в этом смысле её влияние на ход мировых событий трудно переоценить.
    Поэтому не случайно, историки и политики традиционно считают датой начала "холодной войны" тот день, месяц и год, когда была произнесена речь.

    https://youtu.be/jvax5VUvjWQ

    И ещё:
    Говорили, что в предшествующую ночь перед речью, играл до 2.30 в покер, предварительно изрядно выпив, такой вот 72-летний юноша.

    А насчёт Трампа, на сегодня для него Россия - не в пятёрке его приоритетов. Традиционно, как и предшествующие администрации, боюсь и Трамповская администрация (не говоря уже о самом Трампе) не отдаёт себе отчёт - Кремль это угроза безопасности США.
    На сегодня это так.
    А завтра - будем посмотреть.

    Владимир

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Трампу пока 71 недавно исполнился.:)

      Удалить
    2. "а кабы пил да курил, так уж давно б за девяносто было" (несколько переиначивая шутку аэродинамика Жуковского)

      Удалить
  4. Да, к тому же он не пьёт и не курит. См. его рассказ о своём брате.

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина в своем репертуаре. Я вообще-то тоже такого ягненка хочу.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный10 июля 2017 г., 13:28

    Рецензия заслуживающая внимания, о Польской речи Трампа, и по встрече Трампа с воблоглазым.
    https://israelections2015.wordpress.com/2017/07/10/wexel_summit/

    Владимир

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за статью. Очень здравый взгляд. Жаль только, что допущена ошибка: «Он (Трамп – И.П.) не упустил ничего – ни одновременного вторжения в Польшу Красной армии и Вермахта 1 сентября 1939 года...». – Не одновременное: Германия напала на Польшу 1 сентября, СССР – 17-го сентября, после чего Польша перестала существовать как самостоятельное государство. В речи Трампа было сказано просто «в 1939-м».

      Удалить