вторник, 17 октября 2017 г.

Фабрика иллюзий

Предлагаю читателю небольшую подборку недавних высказываний публичных лиц о нынешнем состоянии России и её будущем.
Жанна Немцова: «Еще мне понравилось, например, что на этом форуме (Бориса Немцова в Германии 9 – 10 октября) было очень много разных тем. И они не сводились к тому, чтобы поставить диагноз России как авторитарному государству, это уже все понятно, изученная тема».

Лев Рубинштейн: «Некоторые говорят о возвращении сталинизма — это по всем признакам неправильно, даже кощунственно, мне кажется, сравнивать нынешние времена со сталинизмом, когда просто людей убивали, причем миллионами, сейчас этого, разумеется, не происходит. Но "они" всячески имитируют такой отчасти игровой, гламурный постмодернистский сталинизм. Они любят использовать даже риторику этого сталинизма, его фразеологию. Конечно, это никакой не сталинизм — это игра. Так же, как некоторые, играючи, говорят — 1937 год. Не похоже это на 1937 год. Похоже только одним, похоже одной чертой — это абсолютной непредсказуемостью их действий...».
Ксения Кириллова: «Опыт показывает, что, если предсказаниям экспертов о возможной замене Путина и крахе властной вертикали рано или поздно суждено будет сбыться, "перепрограммировать" этих людей будет не так уж и трудно. "Путинское большинство" в массе своей состоит из конформистов, а не из идейных имперцев, и эти конформисты, как показало последнее десятилетие, легко меняют одну реальность на другую».
Лилия Шевцова: «Короче, Кремль закрыл вопрос о реформировании России "сверху" и "изнутри", оставив обществу лишь один сценарий – сценарий уличного бунта. А чего другого можно ожидать, если власть не готова снять крышку закипающего чайника? ...И чем жестче насилие сверху сегодня, тем мощнее станет будущий ответ низов на насилие...».
(Выделено мною – И.П.)

5 комментариев:

  1. Если придавать словам произвольные значения, вроде Кэрролловского Humpty-Dumpty, то и не такое наговорить можно. А непонимание, демонстрируемое Ксенией Кирилловой касательно легкости "перепрограммирования", иначе чем злостным не назовёшь. Для этого же "матрицу" сокрушить надо будет - а она, как показал опыт, чрезвычайно прочна.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня стойкое впечатление, что люди не понимают о чем говорят...но по привычке продолжают говорить...

    ОтветитьУдалить
  3. Выходит, это еще хуже чем просто сталинизм. Люди смотрят на него, и не видят, причем люди неглупые. А процесс идет, - процесс уничтожения человеческого в человеке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В ибанце и уничтожать есть мало чего. Это не хуже и не лучше - это самовоспроизведение "матрицы" в слегка новых условиях.

      Удалить