пятница, 6 октября 2017 г.

Трезвый взгляд автора журнала «The Spectator»

Английский еженедельник опубликовал на редкость трезвую статью специалиста с более чем 20-летним стажем Джона Брэдли о том, как Путин стал править на Ближнем Востоке. Вот некоторые цитаты: «Когда Россия в сентябре 2015 года вступила в сирийскую гражданскую войну, Эш Картер (Ash Carter), занимавший в то время должность министра обороны США, предсказал Кремлю катастрофу... Прошло два года. Путин одерживает победу, а политическое будущее Башару аль-Асаду практически гарантировано. Пройдет еще немного времени, и они объявят о разгроме ИГИЛ в Сирии.
…Сегодня среди двух третей сирийцев, которые живут в районах, подконтрольных центральной власти, Асад популярен как никогда. А Путин для этих людей — настоящий герой. ...Поездка короля Салмана в Москву на этой неделе стала первым официальным визитом саудовского монарха в Россию. Но это лишь очередная из двадцати с лишним встреч, которые Путин провел с ближневосточными лидерами...»

Добавлю к процитированному: вся эта деятельность Путина проходит под завесой мощной дезинформационной кампании его критиков о слабости российского режима, его агонии и скором конце. Я не оговорилась: именно дезинформационной, вне зависимости от благих намерений участников этой кампании. И именно завесой, ибо не позволяет пробиться трезвому взгляду на суть современного российского режима, его действия и их последствия.

7 комментариев:

  1. Особенно жаль украинцев, надеявшихся, что Путин увязнет в Сирии и ничего не делавших для укрепления страны. Получат по полной от увеличившего в Сирии свою мощь противника

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тем более, что они до сих надеются, что путинский режим скоро рухнет и все их проблемы решатся сами собой.

      Удалить
  2. Вот здесь
    http://gefter.ru/archive/22874#disqus_thread
    беседа с М. Б. Япольским о насилии в современной России.
    Ирина, можете это прокомментировать? Там Ямпольский развивает мысль о совсем другом характере насилии (тотальном разрушении институций в РФ, включая институты насилия), чем то, что постоянно подчеркиваете Вы. Мне кажется, что гуманитарий такого уровня - достойный оппонент, заслуживающий комментария по существу.

    ОтветитьУдалить
  3. Увидим. В победоносцы его зачислять, по-моему, рановато: победоносцы в этом болоте (на ближнем востоке) бессмысленны.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, согласна с автором. Американцы Отдали Сирию Путину, уже никто не требует сместить Асада, там российские военные базы с постоянной угрозой Израилю. Т.е. Путин победитель в этом регионе. Болтовня прогрессивной общественности о слабости режима просто смешна уже...

    ОтветитьУдалить
  5. Да кому и зачем нужна эта сирия? Хоть бы они там все взаимно друг дружку переакбарили - все вокруг только вздохнут с облегчением. Такие мельничные жернова на шею не жаль и отдать, пусть на здоровье носят.

    ОтветитьУдалить