среда, 18 октября 2017 г.

Трагикомический фарс

Читатель моего блога не мог не заметить, что значительная часть моих текстов посвящена критике т.н. российской оппозиции. Так, поводом для недавней статьи "Ещё раз о российской оппозиции и предстоящих выборах" стал следующий комментарий моего оппонента: "Пересмотрите Ваши позиции относительно происходящего в России, не мешайте нам. Демократы сумели сохранить легальное политическое представительство, возможно, в самый ответственный момент российской истории. И мы продолжаем бороться, у нас впереди президентские выборы, очень важные, очень ответственные." (Выделено мною И.П.)
Выдвижение Ксении Собчак демонстрирует не просто уверенность российской власти в своей силе и безнаказанности. Оно демонстрирует прекрасное знание и понимание властью подконтрольной ей прогрессивной общественности. Именно поэтому власть позволяет себе столь откровенно потешаться над нею самим фактом такого выдвижения. Именно поэтому предлагает ей столь карнавальный сценарий т.н. президентских выборов. И она абсолютно уверена, что эта общественность не подведёт, а с энтузиазмом включится в кампанию, став соучастником трагикомического фарса. На поверхности, особенно online, до 18 марта 2018-го будут бушевать нешуточные страсти, а в реальности тихо и незаметно продолжаться политика по дальнейшему закрепощению страны.  






 

24 комментария:

  1. Думаю, что этим выдвижением власть уничтожает эту самую общественность, дискредитирует ее полностью. И это тоже продуманный процесс, процесс уничтожения того, что появилось в годы относительной экономической либерализации (которая, кстати, очень похожа на спецоперацию по отвлечению внимания от захвата власти)- духа свободы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нельзя дискредитировать то, что кредитом не пользуется (как нельзя и намочить воду, или очернить сажу). Ибанский оппозиционер - это тоже ибанец в специфической роли. Какая там "прогрессивная" "общественность"? Оппозиционер в собственном смысле этого слова должен будет противостоять матрице как таковой - т.е. будет заслуживать эпитет "враг народа" гораздо больше, нежели те, на кого этот ярлык в свое время наклеивали.

      Удалить
  2. В контексте сегодняшней реплики «прогрессивная общественность» без кавычек выглядит особенно потешно.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, это ужасно смешно. И вся оппозиция как на ладони. Всерьез обсуждают Собчак... И агитируют идти на выборы... НА выборы, Карл! )))))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Во фразе "критике т.н. российской оппозиции" мне больше всего нравится "т.н."
    Причина подобной ситуации в том, что подавляющее число советских диссидентов были за "социализм с человеческим лицом", а нынешние впитали их традиции и стали их полноценными наследниками. Я на форумах пообщался с бывшими советскими диссидентами, оказавшимися ныне на Западе... Тоска. Лозунговый ярлыковый антитрампизм (почти нет критики по делу, в основном лозунги и ярлыки навешиваемые оппоненту). Среди редких исключений Шатравка, Буковский.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А трансцивилизироваться/"матрицу" в себе сломать вообще очень трудоемкое дело, и далеко не каждому оно по силам. Вот и Зиновьев покойник пытался было, да не выдюжил.

      Удалить
  5. Что дает основания уверенно предсказывать, что "власть" предполагает, и какой у нее на столе сценарий?! Ну вот что именно? С ученым-то понятно, он скажет, дескать, я партии "кремлевского гроссмейстера" всю жизнь разбираю, стиль и логика его игры для меня открытая книга. А прочие-то чего поддаются этой пакостной мелкочиновничьей привычке всех расставить по ранжиру, росту и весу? Ну выдвигается Собчак - и слава Богу. Выборы в нынешней России не об этом, заметь-те (sic!), не я первый об этом сообщил. Система, о которой Ирина Владимировна так много пишет - сталинская система управления обществом и людьми - действительно пытается искусственно распределить заранее все роли в общественной жизни путем манипулирования массовым сознанием. И что? Кто-нибудь скажет, в этом смысле почему она неправа? А ведь это доказывается как математическая теорема. Слабо воспроизвести это нехитрое доказательство?

    Вспоминается разговор с одним современным политическим философом. Он сказал, что власть в России держит покерфейс по самым острым общественным дискуссиям (навскидку: должны ли честно защищаться ученые степени, или например, какой состав кандидатов в президенты окажется в бюллетене в результате - прим.) с очевидным умыслом. Противопоставляющие себя власти интеллектуалы с ума сойдут, выдумывая, что она там замышляет.

    Krylov

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Квинтэссенция вашего поста — «распределить заранее». Остальное — лишь эмоции.

      Удалить
    2. Квинтэссенция твоего поста - пометить территорию, как животное.

      Удалить
    3. Если это о властях рф, то это в самую точку. Именно что помечают территории, обгаживая их.

      Удалить
    4. Согласен, Крылов. Каждый метит количеством дерьма пропорционально имеющемуся.

      Удалить
  6. Я почему-то уверен, что назначая дату провозглашения присоединения Крыма, Путин заглянул в календарь 2018-го.
    Разумеется, это никто и никогда не подтвердит.
    Но президентские выборы совпадают с годовщиной аннексии.

    ОтветитьУдалить
  7. Вряд ли следует считать их более гениальными, чем они есть, и приписывать им сверхчеловеческие способности планировать (да не басенно, а реально) на десятилетия вперед. Если и могут они думать столь долговременно, то только в предельно общих чертах, а в остальном (пользуясь формулой Макиавелли) "применяются к обстоятельствам" - т.е. они гораздо более reactive, чем pro-active.

    ОтветитьУдалить
  8. "Анонимный...
    Противопоставляющие себя власти интеллектуалы с ума сойдут, выдумывая, что она там замышляет.

    Krylov"
    Противопоставляться власти бессмысленно, там надо противопоставляться "матрице"/Хантингтоновской цивилизации, т.е. образу жизни как таковому, в его социологическом аспекте. И ибанцы это чуют.

    ОтветитьУдалить
  9. Заглянув в ФБ Ямпольского, обнаружил, что пост Ирины прореферирован вот здесь:
    http://www.eurasiareview.com/08102017-russia-has-never-had-a-state-in-the-western-sense-oped/

    ОтветитьУдалить
  10. I am back to say that I think the election is so fake its becoming real. Ksenia Sobchak just said in a press conference that Crimea belongs to Ukraine, that Ukraine is Russia's most important partner, and called for the release of political prisoners...Tatar groups have even voiced their support for her according to Paul Goble.

    The conference was PACKED and overcrowded with curious journalists...and its only a matter of time before the entire Western media will be paying attention to.

    Honestly some of the commentary regarding her is exactly in the same vein as what was said of now President Trump -- himself a wealthy, former reality TV star who has appeared on the cover of Playboy.

    Her Putin-world connections also give her a unique advantage.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Блажен, кто верует - тепло ему на свете" (Грибоедов, кажется).
      You should be congratulated, then, as you are about to get much pleasure from the circus being played.

      Удалить
  11. "...она абсолютно уверена, что эта общественность не подведёт, а с энтузиазмом включится в кампанию, став соучастником трагикомического фарса..." - совершенно согласен, фарс, похоже, будет грандиозный, большинство примет все действо за чистую монету, даже то, что Кремль (я нисколечко не сомневаюсь, что основной сценарий разработан в АП - Кириенко) позволит выиграть выборы Ксении Собчак, Путину после всех событий последних лет как-то не с руки объявлять курс на либерализацию страны во всех сферах, да и сама К.С. открыто объявляет о выборах, как о "шоу", правилами которого, как она заявляет, владеет в совершенстве, кстати, сегодняшнее заявление Иноземцева о том, что ему не поступало никаких предложений о подготовке экономической программы для претендента, вполне укладываются в правила шоу. а дальше - предположу еще более фантастические вещи, которые можно опровергнуть одним лишь тезисом, что выборы президента - громадный бизнес с громадными финансовыми потоками и потому вряд ли бенефициары дадут прикрыть эту "лавочку", тем не менее...После того, как К.С. становится президентом, она объявит о реформе политической системы России - ведь ее выигрыш - это всего лишь результат "шоу", и президент она - лишь для того, чтобы ликвидировать институт президентства в России, результат - будет учрежден Госсовет, который и будет избираться, например, Государственной думой и представлять верховную власть в России, а его председатель - руководителем страны...институт президентства сохранит свои функции всего лишь на этот переходный период. Все останутся "при своих", "на поверхности...будут бушевать нешуточные страсти" (только до ликвидации института президентства) , "а в реальности тихо и незаметно (будет) продолжаться политика по дальнейшему закрепощению страны." Да, Путин пожертвует многими сподвижниками, кроме самых близких (да, сегодня продолжилась, а двумя днями ранее уже началась практически масированная атака на сына Генпрокурора Ю.Чайки), но это - неизбежность, главной остается формула, выведенная Д.Ш. - "власть ради власти"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да под Ксюшу можно будет сделать что угодно! Поменять конституцию, помириться с Западом, т.е. буквально что захотят, то и сделают. :) В 2024г , не завтра, конечно. :)

      Удалить
    2. вот эта статья "Валентинка в багровых тонах" В.Суркова заставила вспомнить о своем комментарии 24 октября, даю здесь ссылку - http://ruspioner.ru/honest/m/single/5725

      Удалить
  12. Собчак - преемник Путина ?! I dont know if that is the rught translation. But she is Putin's handpicked successor? He still hasnt announced that hes running...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. The problem is as bold supposedly as it is to call Crimea Ukrainian and for prisoners to be released -- by claiming Putin is beyond reproach sets the standard for Putin-nostalgia later on, when in fact he will need to be as repudiated as equally as the Soviet past (which of course is not repudiated right now as all the Stalin-idolatry suggests.)

      Seeing how Ksenia comes from political blood, worth questioning:

      1) Where did her wealth come from?

      2) Who exactly was her father, Anatoly Sobchak...mayor of St. P ok, but Putin mentor? Just read an article on Business Insider, excerpt from Masha Gessen's "Man Without a Face" - claiming that A.Sobchak apparently died under rather mysterious circumstances on a visit to Kalinigrad. But before that, he helped Putin come to power:

      "Campaign Sobchak did, seeming to forget that his political reputation had once rested on his democratic credentials. And that, He called Putin "the new Stalin," promising potential voters not so much mass murder as an iron hand-"the only way to make the Russian people work," Sobchak said."

      Well now, introducing Russia to "the new Stalin" - wasn't that a nice tone to set.

      2) Who is the Boris Yeltsin guy now leading K.Sobchak's campaign. Creepy and corrupt?

      Five months to go till March. That is an eternity thewe days in politics, much can happen.

      Удалить
    2. When having to fill the time, send in the clowns, or perhaps a couple of trained elephants (if you have them). But the clowns are cheaper.

      Удалить