воскресенье, 1 октября 2017 г.

Насилие в Каталонии - лучший подарок Путину в день 65-летия

Жёсткий разгон самостийного, несанкционированного референдума в Каталонии, в результате которого от действий полицейских пострадали почти 800 человек, оказался настоящим подарком Кремлю в преддверии 100-летия Октября. Вне зависимости от российского следа в этом референдуме, Запад отныне потерял моральное право делать замечания российскому руководству. Кремль получил свободу рук в отношении любых несанкционированных митингов, которые в ближайшем будущем состоятся в России.

31 комментарий:

  1. Без привязки к России, я считаю действия Мадрида возмутительными. Но нельзя говорить обобщённо "Запад". Он, Запад, разный. Есть Англия, Канада и Чехия, где всё прошло цивилизованно, а есть Испания. Кстати, хотел спросить, а не явились ли недавние теракты в Барселоне катализатором этого референдума? Или связь не просматривается?

    ОтветитьУдалить
  2. Баскскому и каталонскому сепаратизму много столетий, и существовал он и существует и будет существовать от кремля совершенно независимо (сравнить с украинским национализмом в его антироссийском аспекте, или, скажем, с антибританским национализмом в Ирландии как до обретения ею независимости, так и после). Им там не до кремля и не до путина, это чисто локальные трения.

    Позволю себе не согласиться касательно "кремль получил свободу рук" - а почему "получил"? Они ее уже давно имеют. Они свободны махать руками, пока эти руки не ударят в стенку. "Замечаний Запада" они не боятся, замечания - это не жесткое сопротивление, не "Першинги". Когда китайское правительство устроило бойню на площади Тяньаньмынь, много на них повлияли "замечания Запада" или перспектива таких замечаний?

    ОтветитьУдалить
  3. ЕС (или отдельные его члены) сейчас пожурит Мадрид и продолжит журить Москву.

    Обыватель сделал ох-ах - какая плохая полиция, а в душе то мысль (ну что вы хотите, это же Испания) и завтра забудет, вернее уже забыл.

    Как говорит GS GS – матрица.
    Второй горожанин
    По праздникам нет лучше развлеченья;
    Чем толки за стаканчиком вина,
    Как в Турции далекой, где война,
    Сражаются друг с другом ополченья.
    Подходишь у трактирщика к окну
    И смотришь - по реке идут баркасы,
    И после, дома, отходя ко сну,
    Благословляешь миролюбье часа.
    Третий горожанин
    Я тоже так смотрю, сосед.
    Пусть у других неразбериха,
    Передерись хотя весь свет,
    Да только б дома было тихо.

    ОтветитьУдалить
  4. По вашим комментариям, друзья, видно, что вы не смотрите ток-шоу на российском государственном телевидении. А это важнейший источник для понимания того, что происходит в стране. Кстати, почти все т.н. либеральные аналитики, которые профессионально пишут о России, даже гордятся тем, что вот уже много лет не смотрят российское телевидение. А источники надо знать. И желательно всю их совокупность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, стоило ли уезжать, чтобы смотреть ток-шоу российского телевидения? Мой комментарий был про европейского обывателя.

      Удалить
    2. Простите, Ирина Владимировна, но я бы сказал, что важнейший источник для понимания того, что там происходит - это знание и понимамие того, а что именно такое "совок" как тип двуногого. В источники же можно время от времени заглядывать за подтверждением.

      Удалить
    3. "понимание". Опечатка.

      Удалить
    4. Анонимному от 2 октября 2017 г., 6:37.
      Человек, профессионально занимающийся российской политикой, должен смотреть, по возможности, всё. Иначе о профессионализме говорить не приходится.

      Удалить
    5. Куда нам "профессионально заниматься". Нам бы профессионально понять. А это мы, на уровне все того же зиновьевского Шизофреника, можем и без излишних деталей. Да вот, хитя бы, из личной практики:
      Было это в Соединенных Штатах, году так в 2001м или около того. В конторе, где я тогда работал, искали нанять старшего вице-президента, и искали они его неопределенно долго- как минимум с полгода, если не больше. Большой оффис стоял закрытым и пыль собирал, и никто не знал, ни кого возьмут, ни когда оно там появится. И месяца за два до того, как они, наконец, нашли своего sweep'a (SVP as "sweep", фонетическая шутка), я предсказал своим коллегам табличку, которую следует повесить на этой двери. Я расфокусировал взгляд, принял пророческое выражение лица из очень плохих фильмов, простер руку к двери, и пробормотал : "I see it... I see it... GREEDY ASSHOLE ". Все расхохотались. Ладно. Потом наняли они, наконец, своего sweep'a, и вот тут-то все и перестали смеяться. Я был настолько прав в предсказании своем, что этот sweep оказался слишком много даже и для прочего нашего начальства, и где-то через год они его как прыщ выдавили. И я не имел никаких информационных связей с поисковым комитетом, что они делали, я не знал, да и никто не знал. А вот научная теория у меня на эту тему была, и подтвердилась.

      Удалить
    6. И добавить: "хотя"/"хитя" - опечатка.
      А теория эта элементарна, и постулирует основным критерием отбора начальств (при прочих равных, или хотя бы при прочих удовлетворительных) степень матричной/цивилизационной совместимости. В случае отдельной корпорации роль "матрицы" играет т.н. "corporate culture". И хотя я не имел никакой информации о этом поиске ("деревья"), я имел вполне адекватное представление о "лесе" - этой corporate culture. Чего и оказалось вполне достаточно для того, чтобы понять и даже предсказывать.

      Удалить
  5. Москва будет использовать ситуацию в любой точке мира в своих интересах.

    Если мы не строим единую европу, то действуем на разрушение того, что есть. Степень поддержки, по обстоятельствам, от информационной до оружия.

    Война, как говорил один киноперсонаж ,это не покер, война это война.

    ОтветитьУдалить
  6. Так и организаторы референдума подарок сделали, ведь разрушается одно из оснований европейской цивилизации - право

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все основания должны разрушиться. Кто сказал что европейская культура – это навсегда? История нас учит другому.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. "Андрей Будевич
      ...ведь разрушается одно из оснований европейской цивилизации - право"

      Я не уверен, что то "право", о котором вы говорите, включает в себя право этнического покорения. В пределах этого права (см. хотя бы 14 пунктов Вильсона) были разломаны многие (хотя и не все) многоэтнические образования - эти этносы самоопределились из прошлых своих вампирий (более правильное написание слова "империя") подальше.

      Удалить
    4. Еврокомиссия признала референдум незаконным. Уверены вы, или нет не имеет никакого значения

      Удалить
    5. Матрицы (в том числе и Западная) к еврокомиссиям и прочим властям за одобрением не обращаются и не нуждаются в оном. Как иной пример того же, потому и наблюдали (и наблюдаем) мы тонкий слой цивилизационных/матричных отступников хоть в том же совке, и в более современной рф.

      Удалить
  7. Достаточно фотографий из Каталонии с флагами СССР, ДНР. Есть фото боевиков в Донбассе на фоне левацкого каталонского флага...
    И тут без гэбни не обошлось. Скучно даже...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я неоднократно писала о том, что общий тон высказываний как самих обитателей Кремля, так и провластных экспертов давно не оставляет сомнения в том, что цель нынешней российской власти - фундаментально ослабить США, расширить границы своего влияния в мире, сделать Россию местом сбора всех антизападных сил». Приведу пример из 2009 года: 14 октября, когда государственный секретарь США Хиллари Клинтон давала интервью радиостанции "Эхо Москвы" и выступала в Московском университете, в Доме Пашкова проходило зседание секции "Глобальный мир: амбиции суверенной России" форума "Стратегия-2020" "Единой России". На нем присутствовали знаковые фигуры российского антизападничества – Александр Дугин, Сергей Кургинян, Алексей Пушков. Вел заседание Максим Шевченко. Речь там шла о том, что "мы (а говорили они от имени российской власти) должны фундаментально ослабить США и расширять границы влияния в мире", что "нам нужно определить зону нашей цивилизации. Мы должны присутствовать в Центральной Азии, Восточной Украине, Южном Кавказе и Монголии". А до этого тот же Шевченко наставлял членов "Молодой гвардии "Единой России": "Россия не Запад и не должна быть его частью. Россия должна стать местом сбора всех антифашистских, а значит, и антизападных сил современного человечества. Недаром к нашей стране тянутся такие прекрасные страны и народы, ищущие свободы, как народы Латинской Америки, народы Африки".
      Практика показала, что добиваться своего на международной арене можно и более тонкими средствами, чем это делал товарищ Сталин, который истощил страну, бросив все ее силы на производство танков и самолетов. В современном мире можно вполне обходиться и "нанотехнологиями", оттачивая мастерство ведения информационных войн, хакерских атак, подкупа, провокаций и шантажа – ядерного и энергетического.

      Удалить
    2. Не достаточно. Вы пользуетесь старым старым имперским приемом - по одному признаку, не вникая в суть, дискредитируется все движение. У нас, в Беларуси, так национальный флаг и движение дискредитировали - за сотрудничество с нацистами, да и с странами Балтии и Украиной та жа история

      Удалить
    3. И quo bene тоже аргумент не вполне достаточный. Пользоваться (или пытаться воспользоваться) любыми случайностями - совершенно нормально для всех. Вот и недавнее массовое убийство в Лас Вегасе - руку москвы в нем при желании усмотреть можно тоже, почему бы и нет? Был когда-то такой Уильям Оккам, и имел он бритву.

      Удалить
    4. ну, посмотрите ток шоу еще раз. Вам надцатый раз совет дам после очередной вашей глупости

      Удалить
    5. "Андрей Будевич
      ну, посмотрите ток шоу еще раз. Вам надцатый раз совет дам после очередной вашей глупости"

      Если вы это мне, то я их вообще не смотрю - из гигиены и чувства брезгливости. Да и телевизора я вот уже почти 30 лет как не имею и, естественно, не смотрю. Имел его когда-то, но выбросил, подаривши его (в порядке наказания) наказание это заслуживавшим.

      Удалить
    6. Андрею Будевичу от 2 октября, 22:32
      "У нас, в Беларуси, так национальный флаг и движение дискредитировали - за сотрудничество с нацистами, да и с странами Балтии и Украиной та жа история" - точное замечание. См. по этому поводу мою статью ""Борьба с угрозой нацизма" как спецоперация Кремля"
      https://ivpavlova.blogspot.com/2015/07/blog-post_28.html

      Удалить
    7. Цитата: «Государственные националисты — это великодержавники, разделяющие ценности русского фундаментализма. Среди них: а) представление о том, что русский народ может быть только государственным народом и носителем особого «культурного кода», особой нравственности и особого чувства справедливости»

      Ирина, во такой вопрос как к историку.
      Возьмём т.н. Запад или Западную культуру. Есть ли у неё особый «культурный код»? Если да, кто носитель? Если да, то почему «русский народ» не может быть носителем «кода»?

      Удалить
    8. Каждая "матрица" имеет свой "код". И даже структуры у этих кодов в общем похожие, хотя иерархия элементов и отличается. А вот содержание у этих элементов разнится, и даже очень - сравнить, например, понятия о том, а что именно составляет т.н. "справедливость" в разных матрицах/Хантингтоновских цивилизациях. Или сравнить (между этими цивилизациями) понятия "свободы", понятия "власти", "равенства", "собственности".

      Удалить
    9. Анонимному: А никто и не утверждает, что русский народ, в отличие от условного западного, не может быть носителем «культурного кода». Может.
      Выбирайте! Российский «культурный код»: Власть как демиург, право как указ верховной власти, отсутствие разделения властей, унитарное государство, отсутствие легитимного права частной собственности, несвобода.
      Или западный: Правовое государство как civil service, право как согласование интересов, разделение властей, федеративное устройство, легитимное право частной собственности, свобода.

      Удалить
    10. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    11. Носителями кодов /приверженцами Хантингтоновских цивилизаций являются не столько даже народы, сколько отдельные люди - как эти народы составляющие, так и находящиеся за их пределами. Народ же является носителем такого "кода" лишь по преобладанию в нем индивидуальных этого "кода" носителей. Например, можно утверждать, что западные коммунисты в значительной степени разделяли российский "код". То же можно сказать и о многих теперешних леваках.

      Удалить
  8. Константин Бальмонт

    ДУРНОЙ СОН

    Мне кажется, что я не покидал России,
    И что не может быть в России перемен.
    И голуби в ней есть. И мудрые есть змии.
    И множество волков. И ряд тюремных стен.

    Грязь "Ревизора" в ней. Весь гоголевский ужас.
    И Глеб Успенский жив. И всюду жив Щедрин.
    Порой сверкнёт пожар, внезапно обнаружась,
    И снова пал к земле земли убогий сын.

    Там за окном стоят. Подайте. Погорели.
    У вас нежданный гость. То — голубой мундир.
    Учтивый человек. Любезный в самом деле.
    Из ваших дневников себе устроил пир.

    И на сто вёрст идут неправда, тяжба, споры,
    На тысячу — пошла обида и беда.
    Жужжат напрасные, как мухи, разговоры.
    И кровь течёт не в счёт. И слёзы — как вода.
    <1913>

    Как будто этих ста лет и не было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И 1150 с чем-то лет как не было тоже. Земля вроде бы и обширна, а вот порядка в ней как не было, так и нет. И самое во всём этом интересное, что и быть не может.

      Удалить