воскресенье, 31 декабря 2017 г.

Антисталинизм=русофобия=реабилитация нацизма

Пока прогрессивная общественность всецело занята избирательной кампанией и штудирует «историю краха десятков авторитарных режимов», прикладывая к России «универсальные рецепты их падения», окончательно определился мировоззренческий тренд на обозримое будущее: антисталинизм=русофобия=реабилитация нацизма. Его буквальное понимание означает, что любить Россию и быть против нацизма может только настоящий сталинист-государственник.
Этот тренд предполагает действительность гораздо более жёсткую, чем сегодняшняя стабильность, которую современные политологи-критики путинского режима предпочитают описывать как аналог  брежневского «застоя» в надежде на скорые перемены в духе новой «горбачёвской перестройки» или, на худой конец, какой-нибудь «оттепели». Однако обозначенный мировоззренческий тренд скорее указывает на перемены в сторону дальнейшего движения страны к Brave New World – миру антизападному, агрессивному, наступательному, нацеленному на победу в надежде ещё раз пережить момент великодержавного величия России, пик которого имел место при Сталине. Правда, нынешняя власть рассчитывает, что на этот раз обойдётся без значительных жертв. Она уповает не столько на свои вооружённые силы и ядерное оружие, сколько на расслабленность и разбалансированность современного западного мира, на ничтожность его лидеров, запутавшихся в собственных проблемах, на своё превосходство над ними по части амбиций, хитроумности провокаций, дипломатических комбинаций, умения играть на низменных человеческих слабостях. Нравственный выбор эпохи неосталинизма будет жёстче солженицынского «жить не по лжи» времён «застоя» и принесёт немало неожиданностей. Увы, как сказал поэт, «чем столетье интересней для историка, тем для современника печальней». Нам всем придётся стать его свидетелями. А пока с наступающим Новым годом!

14 комментариев:

  1. А российские лидеры велики, могучи и проблем не имеют вообще?

    ОтветитьУдалить
  2. С Новым Годом, и пусть он будет лучше, чем прошлый год был.

    А с уравнением тренда "антисталинизм=русофобия=реабилитация нацизма" не все в порядке (годится такое разве что для пропагандистов, от которых логики не спрашивают). Если принять, что сталинизм есть сущность российскости (российской матрицы), то антисталинизм с необходимостью = россиефобии. Но "=реабилитация нацизма" ниоткуда не следует: сходство между сталинизмом и нацизмом достаточно велико, чтобы реальный (сущностный) антисталинист от реабилитации нацизма шарахался, как черт от ладана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы не поняли содержания поста. Подумайте, не торопитесь. И логики в мировоззрении сталиниста-государственника искать не надо.

      Удалить
    2. Почему же не понял? Я ведь специально оговорил матричных (других там нет) пропагандистов и им подобных. И о "мировоззрении" я бы там вообще говорил с большой натяжкой. Есть набор социальных инстинктов и навыков, матрицу образующий, а мировоззрению полагается быть чем-то более возвышенным.
      Другое дело, что я к сходному результату подхожу с иного направления: в связи с общим ухудшением (демографическим, экономическим, геополитическим, и т.д.) будут (или хотя бы попытаются)закручивать гайки.

      Удалить
  3. Почему не надо искать логику? Она есть, только частная, подчиненная цели великодержавия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно, но Григорий-то ищет логику чистого разума. :)

      Удалить
    2. Логика едина. А вот наборы исходных допущений могут разниться.

      Удалить
  4. Думаю, до 16 июля ничего серьёзного со стороны власти в России не случится. А до 18 марта даже точно. Разве что прозевают какой-нить теракт. А потом...
    Не исключаю более крутое использование пухленького Ына в игре против Запада, чем это было до сих пор. А уж винтить своих...

    Всех с Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Закрытие чемпионата мира по футболу.
      Если быдло в марте повсеместно поддержит узурпатора, последний может и наплевать на мировое сообщество.

      Удалить
    2. Вместо «Если» следует читать «После того как».

      Удалить
  5. И Вас Ирина Владимировна с Новым годом! Будем надеяться на лучшее. А там уж как получится.

    ОтветитьУдалить