понедельник, 1 января 2018 г.

Заря новой эпохи

Символично, что в первый день Нового года на центральном российском телевидении был показан документальный фильм вдохновенного сталиниста Александра Проханова «Страсти по государству». (Смотреть видео здесь). Даже я не могла предположить, что новый год в России начнётся с такого откровенного гимна сталинской государственности.

24 комментария:

  1. А о чем же еще им гимнить?

    ОтветитьУдалить
  2. Государство это Христос , оказывается

    ОтветитьУдалить
  3. удивляться уже нечему - все идет своим чередом, сегодня впервые услышал ТВ, если ранее телеканалы в изобилии предлагали просто фильмы, то сейчас отдано предпочтение песенно-развлекательному жанру (масскульт в действии!), исполняются песни, звучание которых из радиоприемников я уже с далекого детства позабыл...все, как на подбор, патриотические, что-то наподобие "...жила бы страна родная - и нету других забот..." Потому ничего нового, что вызвало бы удивление, они уже не проидумают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. A им и не нужно придумывать - зачем им "вызывать удивление чем-то новым", скажем? Если то "духовное окормление", кое они производят, работает на окормляемых, да так, что те уписывают его за обе щеки - то чего же больше?

      Удалить
  4. я даже затрудняюсь сказать, что первично, да этим, похоже, власти не очень-то и озабочены - все идет в комплексе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сагласна ызму, первична материя... а согласно Макиавелли, например, первично население, так как изменить его (в отличие от дворянства) макиавеллиевский государь не может в принципе, и потому вынужден к нему приспосабливаться.

      Удалить
  5. «Вдохновенный сталинист». Какой замечательный и исчерпывающий эпитет! Если не считать, что он также ещё яростный антисемит, что даже ещё во времена советских журналов «Молодая гвардия» и «Наш современник» он не очень-то и скрывал.
    Сейчас, вот, подвизается на ниве «патриотизма»...

    ОтветитьУдалить
  6. Да, к тому же и указанный фильм оказался 5-серийным.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот фильм о самом себе, о несостоявшемся человеке Проханове, переполненном всякой мерзостью и такой же мерзкой попыткой преодолеть ее. Даже компенсация сколь нибудь очеловеченная не получается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ведь ниоткуда не следует, что проханов человек, или что оно могло "состояться" как человек. Это было ложное допущение.

      Удалить
  8. Тут вот есть для вас из народных глубин с сотнями комментариев
    https://www.stihi.ru/2017/04/23/8781

    ОтветитьУдалить
  9. Почему только "для вас"? И для Вас тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сказал «для вас», потому что вы обычно обсуждаете высокие источники, не заглядывая в корни травы. А я залез как раз туда

      Удалить
    2. А почему Вы так уверены, что я не заглядываю?

      Удалить
    3. Возможно и заглядываете, но это чаще всего не получает отражения на вашей странице

      Удалить
    4. Ирина Владимировна! Это же тривиальный прохановец, крымнашист и, очевидно, сталинист и т.п.
      И их действительно масса.
      Очень похоже, что Россия является типичным примером подтверждения теории Хантингтона: пока мир — БСК, захочет узурпатор стать мировым диктатором (не случайно он нахваливает Пухлого) — новый Нюрнберг. Подвариант — конец человечества.

      Удалить
    5. Кстати, говоря о «корнях травы», он отсылает нас к опусам абсолютной бездарности и графомана. Так что диалог вообще ни о чём.

      Удалить
    6. MsRobertPot:
      "И турпентин на что-нибудь полезен" (Козьма Прутков). То же и о полезности бездарностей и графоманов - ведь можно быть способным или даже талантливым только по сравнению с ними, так как талант - понятие сравнительное по определению. Будь все вокруг (нас кроме) Эйнштейны, Микеланджело и Моцарты, кем бы мы были тогда?

      Удалить
    7. GS GS мыслите правильно, но я не для того привёл ту ссылку, чтобы высветить вашу гениальность. Я имел ввиду информацию о том сообществе, о котором вы рассуждаете, будучи снаружи.

      Удалить
    8. Что это за сообщество, я по своей шкуре знаю - я же среди таких вырос. И слава богу, что я снаружи. По сю пору с благодарностью за избавление дух перевожу, хоть и сколько лет уже прошло.
      А за комплимент спасибо, но не мне он должен быть адресован, а покойному Зиновьеву. Логика у меня от него.

      Удалить
    9. GS GS вы оттуда уже давно, соотношение либералов и сталинистов изменилось, и не без вашей помощи. Но это ладно, я хочу спросить вас о вашем пристрастии к цитированию. Я всегда думаю: человек изучил этих авторитетов, освоил их идеи, но у него есть и знания, которых не было у них, и что самое главное - он уже увидел то, чего не успели увидеть они, уйдя из жизни. И при всём при этом - безоговорочное цитирование, вот что мне не понятно.

      Удалить
  10. Речь не о том, чего они не увидели, а о том, чего они не поняли. А вот с этим большая разница.
    Был такой химик в США (мой научный прадед, R. B. Woodward). Около шестидесяти лет назад в своей основополагающей статье (за которую он получил бы второй Нобель, если б не умер) о правилах сохранения орбитальной симметрии в перициклических реакциях ("Правила Вудварда -Хоффмана") он дал такое заключение:
    "Exceptions: There are none". В чем был абсолютно прав, его правила исключений не знают.
    Так вот, я по профессии ученый-естественник, эксперименталист. И навыки мышления я с собой приношу оттуда (хотя бы потому, что больше мне неоткуда), тем более, что они работают. Меня же не косметические изменения интересуют, а подлегающая их неизменная, или малоизменная, природа. И когда те мыслители, которым эту природу удалось схватить, сделали это хорошо, то я их и цитирую с надлежащим пиететом - хотя бы потому, что я не столь красноречив, как они. Вот здесь цитировать Булгакова (слова Воланда Фаготу в "Варьете", о московском народонаселении) я не буду, припомните эту цитату сами.

    "соотношение либералов и сталинистов изменилось, и не без вашей помощи"
    -???- Это вы о чем??? Я ведь не либерал (в российском понимании этого слова) и не сталинист, никого я там ни за что никогда не агитировал и не собираюсь, поскольку в моем понимании это занятие абсолютно безнадёжное - так как же я мог его изменить или помочь это делать?

    ОтветитьУдалить