четверг, 18 января 2018 г.

P.S. к тексту «Антикремлёвские мечтатели-2018»

Вопрос читателя: «Ирина, все-таки, не могли бы Вы прокомментировать призыв Навального не ходить на выборы? Есть в нем смысл или нет?»
Ответ: Каждый должен ответить на этот вопрос себе сам. Но у меня стойкое предчувствие, что призыв Навального не столько не ходить на выборы, сколько его призыв к забастовке избирателей кончится чем-то очень нехорошим. Режим явно заинтересован в проявлении массового недовольства,  чтобы жёстко подавить его. Национальная гвардия наготове. Кремлю очень нравится пример Тяньаньмэнь прежде всего тем, что после жёсткой реакции китайских властей в 1989 году в Китае (насколько я знаю) не было подобных выступлений.
Именно поэтому я написала свой текст.

19 комментариев:

  1. Зачем Китай? У нас в 2010 првокаторы как бы оппозиционеры вывели людейина улицу и завели поямо под дубинки. И до сих пор в почете - даже очевидное не доходит

    ОтветитьУдалить
  2. Смею предположить, что до закрытия чемпионата мира по футболу и опускания вскоре после этого «железного занавеса» ничего серьёзного не произойдёт. До этого момента возможные выступления «забастовщиков» Навального будут нейтрализованы «возмущёнными гражданами», с последующим разнятием дерущихся и изоляцией зачинщиков силовиками. А вот после установления самоизоляции России возможно множество вариантов развития событий, в том числе и весьма кровавых. Не исключён и розыгрыш северокорейской карты, вроде запуска ракеты с подлодки вблизи восточного побережья. Куда? Диапазон широкий.
    Многое зависит от того, какой результат «выборов» удастся нарисовать, а, главное, внушить мировому сообществу, которое, судя по всему, верит Путину не меньше, чем когда-то Сталину...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. MsRobertPot 18 января 2018 г., 12:13

      "До закрытия чемпионата мира по футболу и опускания вскоре после этого «железного занавеса» ничего серьёзного не произойдёт."
      --- А почему после футбола Россию "закроют"?

      Удалить
    2. А смогут ли закрыть? Они ведь "сладкой жизни" на Западе нанюхались, и бросать это жалко. И с импортозамещением тоже вроде бы звенящих успехов маловато.

      Удалить
    3. Я пропустил «возможного». А без этого неэффективно закручивать гайки.
      ---------

      Сами же говорили: как тараканы побегут.

      Удалить
  3. Что касается выборов... Сидящим дома гражданам ничто не может угрожать со стороны власти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это пока явку на выборы не сделали обязательной.

      Удалить
    2. Сначала нужно отменить Конституцию. Смешить мир вряд ли захочет.

      Удалить
  4. Сколько этих "выборов" ждать осталось? Два месяца? Прогнозировали не так давно "жаркую осень", а получилась осень как осень. То же, думается, разумно ожидать и сейчас: звуки издавать будут, и руками размахивать будут тоже, но ничего эпохально значимого не сделают. Тяньаньмынь путину не нужен: на автаркию (несмотря на периодически издаваемые звуки) его страна вряд ли способна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Жаркую осень» прогнозировали как раз фавориты «антикремлёвских мечтателей» А. Пионтковский и В. Мальцев. Цена провокации 5.11.17 оказалась не так уж мала, просто эти люди находятся вне информационного поля. Они никому не нужны. См. текст «Цена провокации»
      https://ivpavlova.blogspot.com/2017/11/blog-post_6.html

      Удалить
  5. Хм, интересно. В недавних дебатах между Миловым, представителем движения Навального, и Кацем, борющегося с Митрохиным за выборную должность в Московском "ЯБЛОКЕ", обе стороны упрекали друг друга в подыгрывании на стороне Путина: одну за то, что призывает ходить на выборы, а другую - не ходить. В связи с этим очень верным и точным выглядит вопрос, а существует ли гражданская стратегия, которую невозможно будет обвинить в продажности? Вот я считаю, что она существует. Именно ее должен принимать во внимание любой политик в России, захвативший доминирующие позиции. Или не захвативший, но рассуждающий о демократии как инструменте для их захвата. Все они должны быть в курсе, если что.

    Что касается желательности обострения ситуации с точки зрения Кремля - да любая провокация бунта это то, что им надо! Это стало понятно еще задолго до возникновения массовых протестных мероприятий, когда кремлевская камарилья стала воспроизводить солженицынские тезисы, что столетняя дуэль общества и власти однажды завершилась полным разрушением государственности, и "власть обязана продрогнуть в жестокости...". Есть и более рациональное объяснение, зачем власти нужна провокация. У Маркса, кстати, нашел. Маркс говорил, что террор может применяться в том числе и для того, чтобы исключить колеблющимся сторонникам пути отступления. Что-то вроде круговой поруки в криминальной среде, когда участники связаны совершенным преступлением.

    ОтветитьУдалить
  6. "В связи с этим очень верным и точным выглядит вопрос, а существует ли гражданская стратегия, которую невозможно будет обвинить в продажности? Вот я считаю, что она существует". -
    Что Вы имеете в виду?

    ОтветитьУдалить
  7. Я имею ввиду, что политику делают не политики, ее делают граждане. Никогда не надо забывать, что политик не более чем социальное явление, появляющееся как ответ на социальный запрос. Так вот, этот запрос надо формировать, формировать своей "линией поведения" ("policy"). И делать это всегда. И если вас будет достаточно много, тогда появится олицетворяющий ваш запрос политик.

    Я предлагаю взглянуть на ситуацию с выборами в России вот с какой стороны. Абсолютное большинство в выборы не верит. Но по какой причине?! Вот это очень важно, как мы пришли в эту точку. Очень долго власть выхолащивала суть выборов. Это была такая многолетняя стратегия, умышленная, целенаправленная и работающая как накапливаемый в тканях ядовитый токсин. Теперь появилось другое политическое направление, предлагающее довести этот процесс до конца, до абсурда. Кстати, самоназывающее себя "настоящей оппозицией". Ответственный гражданин обязан обоим этим явлениям противостоять одновременно. То есть, на выборы ходить при любом режиме, исходя не из тактических, как я написал в певом абзаце, а стратегических соображений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вы сначала посмотрите на явку, а потом говорите, что абсолютное большинство не верит

      Удалить
    2. Посмотреть, и?! Развейте свою мысль. Я верю в выборы в том смысле, что какая бы ни была власть в России, от системы выборов в условиях XXI века она отказаться не сможет. Это на самом деле очень богатая тема, размышления над которой начинаются с вопроса "почему?" У Ирины Владимировны статья недавно здесь была, посвященная 80-летию сталинских выборов. Почему Сталин ввел выборы? И почему Путин их не отменяет совсем, как это сделал последний избранный мэр нашего города в отношении выборов на занимаемый им пост? На своей последней отчетной конференции он так и заявил, дескать из городского бюджета на организацию выборов тратится 30 млн.руб. Так если вы на них не ходите, вопрошал он, зачем мы их будем проводить? Действительно, зачем? Мне очень любопытно, что Вы думаете на этот счет.

      Удалить
    3. Так ведь и "граждане" там те еще... А ответственному гражданину, буде такой объявится, следует подумать о возможности проголосовать ногами.

      Удалить
    4. Анонимному: В качестве ответа я поставила отрывки из повести В. Гроссмана "Всё течёт..."

      Удалить
    5. Выборы - это механизм социализации, а не выбора. Так зачем их отменять?

      Удалить
  8. Какие могут быть выборы в отсутствии свободы слова, свободы собраний и свободы собираться в организации? Люди ходят голосовать и голосуют за власть, потому что люди зависят от власти, те. же пенсионеры, их соцработники достанут, придут на дом с ящиком для голосования... Учителя, врачи, все ж зависят от власти...Этого вполне достаточно, чтобы явка была достаточной. Да и цифры в руках избиркомов, проверить их невозможно...

    ОтветитьУдалить