пятница, 1 июля 2016 г.

Приговор за "фальсификацию" истории

Пермский краевой суд впервые в региональной практике вынес приговор по уголовному делу о реабилитации нацизма (часть 1 статьи 354.1 УК). Как пишет "Коммерсант", житель Перми Владимир Лузгин приговорен к штрафу в 200 тысяч рублей за репост "ВКонтакте"  "15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль".
Суд посчитал, что материал содержит «заведомо ложные сведения о деятельности Советского Союза», в частности фразу о том, что «коммунисты и Германия совместно напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну, то есть коммунизм и нацизм честно сотрудничали». Эти утверждения, как говорится в приговоре, противоречат фактам, установленным Нюрнбергским трибуналом.
В качестве свидетеля обвинения по делу был допрошен декан исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Александр Вертинский. (Выделено мною И.П.). Этот историк сделал вывод, что в материале содержатся заведомо ложные сведения о деятельности СССР во время Второй мировой войны, а содержащиеся в нём «высказывания не соответствуют позиции, признанной на международном уровне».
Также в приговоре упоминается вывод комплексной психолого-лингвистической экспертизы о том, что целевой аудиторией материала выступают «лица, негативно настроенные к официальной власти, сторонники националистических идей», а авторы «реализуют цель убедить» их в сотрудничестве СССР с фашистской Германией.

P.S. См. на эту тему мою статью 2013 года "Борьба с угрозой нацизма как спецоперация Кремля."

Комментариев нет:

Отправить комментарий