понедельник, 16 апреля 2018 г.

Цифра дня

Согласно опросу Левада-центра, 86% россиян выразили нежелание участвовать в любых протестных акциях. 75% опрошенных считают маловероятными протесты в связи с падением уровня жизни или в защиту своих прав. В протестах с политическими требованиями отказались бы участвовать 88% опрошенных.

10 комментариев:

  1. И... что? Вот я, например, в этих 86%, которые не желают, в 25%, которые считают очень даже вероятными, и ни в 88%, ни в оставшихся 12% из последнего опроса. Ничего эти цифры не объясняют, только дают повод критически взглянуть на себя самого. Авторитетный в местной аудитории Афанасьев однажды в свойственной ему манере хлестко высказался, что русский народ ни на что более не способен, как отпраздновать очередной праздник воли. Вы думаете, люди сами это не понимают? Что выйдя на площадь, они ничего большего создать не смогут? Очень даже понимают. Кстати, я за это их очень уважаю. Что подсознательно и интуитивно они ощущают, что плюрализм мнений в условиях отсутствия институтов чреват скатыванием в брутальность и анархию мысли. Я тоже так думаю. Что ничем не ограниченная - ни церковью, ни моралью, ни гражданскими структурами - жажда наживы в очередной раз восторжествует. А потому нужна другая стратегия. При которой не нужно было бы постить селфи из автозака и трясти наручниками перед телекамерами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. правильно, нужна демагогия, чем вы успешно и занимаетесь)

      Удалить
    2. Ух ты! Первый раз вижу не-демагога. И он точно может объяснить, чего хочет. Ну вот как я.

      Пожалуйста, здесь свободный микрофон.

      Я вот думаю, ты из тех, кто в критический момент готов подтолкнуть ситуацию в сторону еще большего обострения. Просто потому - что злой человек. А значит, мой политический противник.

      Удалить
    3. Анонимному:
      Вот именно, что «нужна другая стратегия»! Однако т.н. российская оппозиция как раз надеется на возмущение народа «в связи с падением уровня жизни» из-за американских санкций и на то, что «путинизм», как большинство из них именует сегодняшний режим, исчезнет «достаточно быстро, если не сразу». Цитата принадлежит Андрею Илларионову. Далее он сказал: «Мы видели, что произошло с коммунистической идеологией четверть века назад. Коммунистическая идеология была государственной 70 лет, это была реальная идеология в отличие от путинизма. Сейчас за эту (коммунистическую) идеологию голосует 8-10% населения максимум, она не является господствующей в нашем обществе. С путинизмом произойдёт всё гораздо быстрее. Не будет даже такого результата». https://aillarionov.livejournal.com/1058809.html#comments
      На мой взгляд, здесь фундаментальная ошибка. В качестве ответа см., к примеру, мою статью 2012 года «Антикремлёвские мечтатели». http://ivpavlova.blogspot.com/2015/07/blog-post_58.html
      А о существующей сегодня в России идеологии – статьи по тегу «русский фундаментализм».

      Удалить
    4. Вот он, закон адекватности во всей славе своей. Власти адекватны своим подвластным, и наоборот. С заменой глагола (и заменой искажающей), "каждый народ достоин своих правителей". "Достоин" отдает этикой, а понятие адекватности с этикой не связано.
      А касательно "дают повод критически взглянуть на себя самого" - да только так смотреть на себя и следует. Но вопрос при этом смещается к выводам из увиденного - как в себе, так и вокруг себя. Свои выводы я сделал лет так сорок назад тому.

      И кстати, по этому же закону адекватности: для достижения политического успеха т.н. оппозиция должна будет стать (и остаться) более адекватной населению, чем теперешние власти. Зрелище это будет из тех ещё.

      Удалить
    5. Кому нужна другая стратегия?)))

      Удалить
    6. Действительно, «достоин»! Многовато чести обеим сторонам. :) Самое подходящее — это о цене: «каждый народ стОит своих правителей».

      Удалить
    7. Ладно-ладно, Григорий! Я не против закона адекватности! :)

      Удалить
    8. Андрею Будевичу: И это верно.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить