пятница, 20 апреля 2018 г.

Что это было? О загадочном интервью «офицера ФСБ» радио «Свобода»

Вчера на их сайте появился материал, всколыхнувший интернет-общественность. (На настоящий момент число просмотров на сайте 239.692). «Свобода» представила своего гостя как «действующего офицера ФСБ», который «знает, как функционирует "система" Лубянки». Он якобы сам «обратился к Радио Свобода с предложением рассказать о том, как следит за инакомыслящими» .

Во вчерашней версии этот материал анонсировался как первая часть беседы, за которой должно было последовать продолжение. Сегодня это указание исчезло.
После вчерашнего прочтения у меня сразу же появились вопросы к этому интервью. После ознакомления с сегодняшней версией они только укрепились. К сожалению, если этот человек, действительно, был офицером ФСБ, то корреспондент радио «Свобода» Дмитрий Волчек оказался совсем не подготовленным к такому разговору.
Почему у меня есть сомнение в том, что это настоящий офицер ФСБ? Во-первых, он ничего не сказал такого, чтобы уже не было широко в ходу, а именно: «страна катится в совок в худшем виде»; «потенциала недовольства режимом нет»; «вся история системы это борьба с врагами, внутри и снаружи»; «единственный истинный враг России это система спецслужб, ставшая государством»; «наша страна без пяти минут Северная Корея».
Во-вторых, с трудом верится в то, что глаза на происходящее ему раскрыла знаменитая книга Ханны Арендт «Истоки тоталитаризма», которая крайне трудна для поверхностного чтения, требует подготовки и глубокого изучения. В-третьих, этот человек как-то слишком своевременно появился на радио «Свобода», чтобы в условиях наступления на Интернет в России выступить с призывом «добровольно сдаться», т.е. «всем не пользоваться ВК, не регистрироваться на оппозиционных сайтах...»
Тем не менее, в ходе беседы прозвучали три хотя и общие, но не клишированные сентенции, заслуживающие внимания. 1. «Книга Арендт открыла мне, что я своей работой укрепляю тоталитарную тайную структуру в обществе, которая является фундаментом режима». 2. Эта «тоталитарная тайная структура» «отдаленно похожа на сетевой маркетинг, со своими особенностями». 3. «Центр "Э" – это филиал ФСБ, или, правильнее сказать, одно из щупалец». Однако ни одного уточняющего вопроса со стороны Дм. Волчека не последовало: для таких вопросов требуется иметь хотя бы общее представление о тайной инфраструктуре действующей российской власти. Поэтому эти сентенции повисли в воздухе.
Когда же офицер сам задал вопрос «Как вы думаете, сколько сейчас добровольных помощников-стукачей на патриотической основе?», корреспондент не только не дождался ответа, но и перешёл к другой теме.

В заключение добавлю, что в современной России до сих пор живы и, более того, общаются с прогрессивной общественностью многие сотрудники бывшего КГБ, как, например, генералы Алексей Кондауров и Филипп Бобков. Но я не припомню ни одного содержательного интервью, в котором говорилось бы о механизме действия как КГБ в Советском Союзе, так и его наследницы ФСБ в постсоветской России.

7 комментариев:

  1. "Когда же офицер сам задал вопрос «Как вы думаете, сколько сейчас добровольных помощников-стукачей на патриотической основе?»,...
    Это число ограничено только способностью им управлять. Ориентировочно - каждый пятый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Единичных доносов энтузиастов может быть значительно больше.

      Удалить
  2. Не припомните потому, что такие интервью опасны для жизни. Да и идейность никуда не делась

    ОтветитьУдалить
  3. бойтесь, не вздумайте противиться власти и еще раз бойтесь! - говорят от имени этой власти появляющиеся сегодня одна за другой новости
    вот и эта из той же серии, не бывает из той системы вот таких "офицеров", да и никаких "откровений" там нет - все давно известно, а РС, печатающая эти посылы кремля - тот же проводник его политики

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только не все известно. Просто зачем режиму делать достоянием общественности свою внутреннюю жизнь и все, что с этим связано? Даже нормальная семья не выносит такое на публику, а здесь пожалуйста, знайте, как мы работаем, какими методами и т.д.

      Удалить
    2. вот эта как бы доверительность и должна в первую очередь насторожить

      Удалить
  4. создание "боевых отрядов для борьбы с оппозицией на улицах" под патронажем МГЕР - еще один из вбросов в информационное пространство и с тем же посылом - "бойтесь"

    ОтветитьУдалить