суббота, 14 апреля 2018 г.

Mission accomplished?


Ну, а если посмотреть холодным взором вокруг? Получается, что от этой ночной атаки США, Великобритании и Франции на сирийские химические объекты выиграл Кремль. Вынуждена повторить: у Запада нет стратегии в отношении России. (См. мою статью «Россия как мировая проблема»). Слова Трампа о том, что «Россия должна решить, продолжит ли она идти этой темной дорогой или присоединится к цивилизованным странам как силе стабильности и мира», замечательны, но это прекраснодушие. Вины Трампа в этом нет. Вся т.н. политологическая мысль Запада до самого последнего времени ошибалась в отношении постсоветской России. Да и сегодня мы наблюдаем с его стороны хаотичные действия в виде резкой риторики, санкций против отдельных олигархов, угроз их расширения, которые только сплачивают население России вокруг власти в Кремле. А что дальше, кроме надежд на скорый крах режима, усиленно подпитываемых антипутинскими советниками по России в Вашингтоне?

Я неоднократно писала, что у Путина и Ко, наоборот, стратегия есть. Именно их великодержавие сталинского толка позволяет им сегодня занять ещё и позицию морального превосходства. Именно Кремль сегодня позиционирует себя в качестве последовательного борца за мир и коллективную безопасность, в то же время тайно и вполне искусно подрывая её. Эта двойная игра – характерная черта сталинского великодержавия. В 1930-е годы СССР тоже позиционировал себя борцом за мир и коллективную безопасность в Европе, пока не был исключён из Лиги наций в 1939 году после нападения на Финляндию. Продолжая ту же традицию, Путин, выступая в ответ на атаку западных стран, квалифицировал её как агрессивную и обвинил эти страны в разрушительном воздействии на всю систему международных отношений. Более того, от имени Истории возложил на них «тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией». И вот результат по настоянию России созывается экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения последствий этого удара.

16 комментариев:

  1. Какое "моральное превосходство" у моральных уродцев, Ирина?Вместо путешествий к временам "Лиги наций", лучше бы обсудить провал Форума в Вильнюсе. Там опять облом? Где комитет по работе с Армией? Она и лишь она одна может по закону и Конституции отбивать у полиции захваченных ею людей, их собственность (тот же Музей Рерихов, например, у Мединского! Шутка) - https://russiancounterterror.blogspot.ru/.../blog-post_13.... У населения доверие к Церкви упало до уровня плинтуса (очередей мощи поглядеть). А вот у Армии авторитет еще остается (это без "Вагнера" и ОМОНов с Нацгвардией). Одни разговоры на эти темы вызовут диарею у путинистов в "серых зонах". В Кремле они уже постоянно сидят в сортирах и ждут, когда их кто-то из своих же и "замочит»!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему Вы так уверены, что Армия поддержит Вас и Ваших единомышленников, а не сторонников Леонида Ивашова, представляющего крайнее выражение взглядов Путина и Ко?
      https://www.youtube.com/watch?v=sWSalus2IoM

      Удалить
    2. Ирина, я не уверен и даже не хочу верить в старого сталиниста Ивашова (он сорвал союз с НАТО на Балканах "рывком на Приштину). Я верю в тех военных, которые просчитывают свои действия (рискуя очень многим, как Пестель и его соседи по виселице). Роль масс в войнах и на выборах давно прошла. А пришло время "малых дел малыми силами", но в интересах масс в России и глобальных акторов. Где-то что-то похожее на Бресткий мир 1918-го, но с позиций "умного капитализма" там и многоукладности здесь.

      Удалить
  2. Вместо краха будет, как выражался один киногерой, "одно сплошное телевидение". А настоящий крах произошел тогда, когда мы стали переживать в политике, как болеют в футболе "за своих". Другими словами - не опасаясь последствий для себя лично. Разве не это главное в том, что происходит? Не помню, где прочитал: технология, которая позволила нам так индивидуально и гласно самовыражаться, в итоге привела нас к тому, что мы становимся все более одинаковыми. Наблюдателями нескончаемого шоу.

    ОтветитьУдалить
  3. "Mission accomplished?"

    А это смотря что считать миссией. Асада не уничтожили - хорошо, это зачтем как провал. Путин (и рф с ним, потому что путин и есть лицо рф) потерял лицо и огреб публичную оплеуху - успех. При этом собственные потери вполне приемлемы - стоимость потраченных боеприпасов. Говорил когда-то в иной ситуации и по совершенно иному поводу Троцкий: "немец не посмеет наступать". Вот путин и не посмел. И демонстрация этого факта стоит многого.

    ОтветитьУдалить
  4. И добавить: петрушка с санкциями (и контрсанкциями) тоже часть этого противостояния. За предполагаемый запрет на экспорт двигателей РД-180 работники компании Space X скажут им свое пролетарское, а Элон Маск свое буржуазное "большое спасибо". (если есть традиционная идиотская фразеология, то почему бы ей и не воспользоваться?)

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина Владимировна, вы говорите: у Запада нет стратегии против России. А не могли бы вы хотя бы намекнуть, какова должна быть эта стратегия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рекомендую Вам прочитать следующие статьи «Россия как мировая проблема»
      http://ivpavlova.blogspot.com/2018/03/blog-post_15.html
      и «Кремль пошёл ва-банк» http://ivpavlova.blogspot.com/2018/04/blog-post.html
      Однако, формулируя своё видение, я понимаю, что эта mission: impossible. Тем не менее, считаю своим долгом, чтобы она прозвучала.

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. О каком моральном превосходстве речь? И почему Запад должен волноваться о том, как себя позиционирует Кремль? Кремль сто лет себя позиционировал как защитника трудящихся и всех угнетенных. Разве это спасло СССР от краха? Нет. Зачем вообще Западу какая-то стратегия в отношении России? Да, Россия проблема для мира, но ведь не единственная проблема... После Чернобыля и Фукусимы мир живет с радиацией... в Африке голод и война всех со всеми... в ЮАР черный расизм, вытеснение белых... В Китае коммунистический режим... жестко расправляющийся со своим населением. Да и у самого Запада полно внутренних проблем, которые грозят его благополучию. Америка двигается к социализму, в Европе все меньше основных свобод(свободы слова, свободы собраний, свободы совести) , государства Запада все больше наступают на свободы человеков, диктуют как люди должны жить, контролируют людей все больше и больше... Так почему Запад должен думать о России?

    ОтветитьУдалить
  8. Пока зря волнуетесь. Совбез послал Путина... лесом. И даже вето не понадобилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, но навязанное Россией обсуждение в Совете безопасности ООН состоялось. А сегодня продолжится в Совете ЕС.

      Удалить
    2. Обсуждение? И похоронили его, и это продолжение похоронят. Излечение от вампирского (пардон, имперского) синдрома возможно только унижением, хотя и в гораздо большем масштабе и с гораздо большей продолжительностью. Но это хотя бы мелкий шажок в правильном направлении - и то хлеб.

      Удалить
  9. Соня Марголина17 апреля 2018 г., 16:22

    Насчет Запада и модернизированного сталинизма, с концепцией которого я в основном согласна.Запад сейчас настолько слаб, что не в состоянии противостоять сталинизмам. с=https://www.opendemocracy.net/od-russia/ivan-krastev/russia-haunts-the-western-imagination
    Кроме того, Россия не одна. Есть гораздо более серьезные угрозы, например Китай и мусульманская реконкиста. Запад будет и дальше сдавать свои позиции, у него нет концепции будущего, а противостояние требует мобилизации и возможно,отказа от экстенсивного потребления, являющегося мотором его стабильности

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забавно, Соня, но вы пишете так же, как онлайн переводчик на указанной вами ссылке. Хотелось бы видеть подлинный русский текст.

      Удалить