понедельник, 30 апреля 2018 г.

Какая безобразная ложь! О реплике Андрея Макаревича "Мы жили в совершенно другой стране" на "Эхе Москвы"

Сначала реплика Макаревича: «Можно как угодно относиться к Дмитрию Медведеву. Надо только помнить, что за время его президентства у нас не было ни закона Димы Яковлева, ни законов Яровой, ни войны в Украине и Сирии, ни сбитого Боинга, ни санкций и конфронтации со всем миром, ни допингового скандала, ни безумия пропаганды и нагнетания ненависти, ни убийства Немцова… Мы жили в совершенно другой стране».
А далее цитата из моей статьи 2012 года «О роли безличности в истории»:
«Самой главной проблемой современной России остается неспособность прогрессивной общественности действовать независимо от верховной власти. Этот диагноз был поставлен еще в конце XIX века генералом Ростиславом Фадеевым: "Россия представляет единственный в истории пример государства, в котором весь народ без изъятия, все сословия, вместе взятые, не признают никакой самостоятельной общественной силы вне верховной власти и не могут признавать, не могут даже мечтать о ней, потому что такой общественной силы не существует в зародыше"». (Выделено мною - И.П.).


А теперь предлагаю слегка освежить память, прочитав статью 2009 года «Ху из мистер Медведев?», а именно: «Итак, не претендуя на полноту, обращаю внимание на следующие действия, которые уже повлияли на судьбу страны или повлияют на нее в будущем:

- тайная подготовка к вооруженному конфликту с Грузией в августе 2008 года. Создание "независимых" государственных образований Южной Осетии и Абхазии. Оккупация части территории Грузии. Информационная война. Все эти действия уже вписаны в историю на счет президента Медведева.

- организация в сентябре 2008 года департамента МВД по противодействию экстремизму. Центры по противодействию экстремизму (центры "Э") созданы по всей стране при ГУВД и УВД на базе бывших УБОП.

- укрепление системы политического сыска в стране. Под прикрытием задач и ресурсов уголовного розыска в МВД РФ создана база данных "Сторожевой контроль", используемая в политических целях. Это подтверждено, в частности, в судебном заседании в Нижнем Новгороде, а также телефонограммой, которую удалось заснять Роману Доброхотову.

- усиление технического обеспечения спецслужб. По словам вице-премьера Сергея Иванова, "что касается спецслужб - ФСО, ФСБ, СВР - они на сто процентов полностью обеспечены".

- внесение по инициативе президента поправок к Конституции, согласно которым сроки полномочий президента увеличиваются с нынешних четырех до шести лет, Госдумы - с четырех до пяти лет.

- отказ от выборов председателя Конституционного суда. Теперь председатель КС и его заместители будут утверждаться Советом Федерации по предложению президента, то есть будут от него зависимыми.

- внесение в Госдуму законопроекта "О противодействии реабилитации на территории независимых государств - бывших республик СССР нацизма, нацистских преступников и их пособников", а также создание Комиссии при президенте по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. И будущий закон, и новая комиссия явно призваны перекрыть путь "неправильным" (с точки зрения нынешней власти) интерпретациям советской и постсоветской истории. Эти инициативы уже поддержаны как официальными историками, так и большинством общества, которое за последнее десятилетие удалось существенным образом дезориентировать.

- принятие курса на милитаризацию страны. Объем гособоронзаказа в России в 2009 году составит 1,3 триллиона рублей, из которых более 300 миллиардов пойдет на закупку военной техники.

- скрытая подготовка к новым конфликтам со странами ближнего зарубежья, не желающими соглашаться с политикой Москвы. Открытие нового раунда информационной войны против Грузии».

См. также другие статьи по тегу «Президент Медведев»: «В плену тандемифов», «О роли безличности в истории», «Тоска по иллюзии».
 

29 комментариев:

  1. Перечисленные Вами обстоятельства, за исключением Грузии, прошли мимо общественного сознания. Ну а о Грузии Макаревич за давностью лет и в связи с поглощением темы другими событиями, просто забыл.

    ОтветитьУдалить
  2. Из Википедии: "Ложь — высказывание, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно.
    В повседневной жизни ложью называют умышленную передачу фактической и эмоциональной информации (вербально или невербально) с целью создания или поддержания в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает не соответствующим истине."
    Ясно же, что в данном случае - это была не ложь, а некомпетентность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы не правы или сознательно употребляете эвфемизм «некомпетентность». Реплика Макаревича появилась на «Эхе Москвы» под впечатлением только что прошедшего празднования 8-летия со дня рождения телеканала «Дождь». Телеканал создан как раз во время президентства Дм. Медведева 27 апреля 2010 года, которое рассматривалось т.н. прогрессивной общественностью как либеральное. Создание канала было энергично поддержано не только пресс-секретарем президента РФ Натальей Тимаковой, но и самим президентом Медведевым. Если уж Вы ссылаетесь на «Википедию», то я тоже предлагаю Вам открыть в ней статью «Наталья Синдеева» и полюбоваться на их совместную фотографию.

      Удалить
  3. "прогрессивная общественность" в этом контексте есть бессмыслица двойной перегонки, дважды бессмыслица: и не "общественность" она (для этого ей недостает связности), и не "прогрессивная", по вопиющему невежеству идеалистического толка. Сколь прогрессивен был Манилов?

    ОтветитьУдалить
  4. Если бы Макаревич считал иначе, чем высказался, это (по определению) была бы ложь. Но, судя по всему (в том числе и по фотографии), он просто разделил заблуждения "прогрессивной общественности".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Похоже, это ситуация из того же ряда, когда Шульман обвинили здесь в подлости. Я тогда сравнил подлинник с интерпретацией Шушарина в цитировании Васильевым (самого Шушарина не смог найти) — просто подлог! Я уверен, Васильев поленился проверить.
      Хотя и Шушарин сделал это на эмоциях скорее всего.

      Удалить
    2. Уважаемый MsRobertPot, желательно разъяснять, чтО именно Вы имеете в виду. Иначе трудно дать Вам ответ.

      Удалить
    3. Уважаемая Ирина Владимировна! Я, в общем, не жду ответа. Тот момент давно проехали, когда Будевич обвинил в подлости Шульман, а на мою попытку возражения Васильев его поддержал. Правда, это Вы инициировали вопрос по выступлению Шульман на Эхе Москвы. Если честно, не хочется тратить время и рыться в старых постах. Правда, сейчас лишний раз выяснилось — необходимо быть аккуратным в определениях и оценках, и ко мне это относится в первую очередь.

      Удалить
  5. "Сначала реплика Макаревича: «Можно как угодно относиться к Дмитрию Медведеву. Надо только помнить, что за время его президентства у нас не было ни закона Димы Яковлева, ни законов Яровой, ни войны в Украине и Сирии, ни сбитого Боинга, ни санкций и конфронтации со всем миром, ни допингового скандала, ни безумия пропаганды и нагнетания ненависти, ни убийства Немцова… Мы жили в совершенно другой стране»."

    "Страна" - это то, что те, кто там были и есть, создали и создают. А что, Андреи Макаревичи (понятие собирательное) при президентстве Медведева были совершенно другими?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, уж. Матрица — вещь прочная. :)

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Надо было писать не "создали и создают", а "натворили и вытворяют". Точнее было бы.

      Удалить
  6. Конечно, ложь! НЕ мог Макаревич не знать о войне с Грузией, которую начал Медведев. Этого достаточно, чтобы считать все сказанное Макаревичем ложью. Макаревич вообще человек гибкий, всегда был в мейнстриме, и при совке, и после... Не знаю почему прогрессивная общественность назначила его борцом за свободу... может быть потому что и сама прогрессивная общественность считает свободой близость к кормушке, т.е. власти... и вне власти не находит себе места.

    ОтветитьУдалить
  7. Лишенка, психология - вещь иррациональная, а эмоции часто застилают разум. И когда высказывания принадлежат не профессиональному политику, а человеку из художественного мира, это часто дает себя знать. Не вижу, зачем бы у Макаревича появился здесь обдуманный коварный замысел, тем более столь уязвимый к разоблачению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замысел вовсе не коварный... хотелось выступить на Эхе, все же реклама для Макаревича... так что просто бизнес, продвижение себя покупателям... и никаких эмоций.

      Удалить
    2. Олег, полностью с вами согласен.

      Лишенка, Макаревич пишет у себя в Фейсбуке, а сайт Эха Москвы перепечатывает, если считает интересным и актуальным.
      Вот и вы сразу его обвиняете. Хотя я вас практически не знаю, но из вашего контекста напрашивается мысль: а не по себе ли вы судите других?

      Удалить
    3. Проблема здесь не в личности А. Макаревича, а в том, что он как известный певец своей позицией формирует общественное мнение. Зайдите на «Эхо Москвы» и посмотрите, сколько человек только на этом сайте прочитали его текст. По крайней мере, на сегодня он лидирует. И здесь я соглашусь с мнением Сергея Лойко в том, что «Эхо Москвы и Дождь сегодня даже хуже и вредоноснее для России, чем Раша Тудей или Россия 24. В мире зомби они не похожи на зомби, они кажутся живыми, и их зрители и слушатели, не понимая засады, не чувствуют, как сами превращаются в зомби за бокалом изысканного коктейля из правды и лжи». http://www.kasparov.ru/material.php?id=5AE54BB7C1D0B
      Кстати, весьма показательно, что процитированный мною пассаж исчез из его текста, перепечатанного на сайте «Радио Свобода». Цензура – там, где, по идее, её не должно быть.

      Удалить
    4. Макаревич просто знаменитый представитель той клиентеллы, которую обслуживает Эхо Москвы и Дождь. Они не могут жить без Кремля... так же как и все прочие в России.

      Удалить
    5. "формирует общественное мнение"

      Для того, чтобы общественное мнение могло существовать, требуется (как необходимое условие) существование общества, в котором это мнение существовать и будет. Гражданского общества там нет, как многократно говорилось на этом же блоге, а равно и в иных местах. То, что есть - это в лучшем случае симулякры и тусовки. И мнения в них, соответственно, не общественные, а симулянтские и тусовочные.

      Удалить
  8. Так что, ждем Медведева в оппозиции?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Симптоматична публикация Николая Вардуля под названием ««Заговор» Медведева, Кудрина и Грефа: чиновникам готовят революцию» от 26 апреля в «Московском комсомольце»
      http://www.mk.ru/politics/2018/04/26/zagovor-medvedeva-kudrina-i-grefa-chinovnikam-gotovyat-revolyuciyu.html

      Удалить
    2. Создать новую бюрократическую структуру это все, что реформаторы могут? )))))) КАк сказал Томас Соуэлл "Понять суть бюрократии – это уяснить, что для неё процесс это всё, а результат – ничто."

      Удалить
    3. "О, хотя бы еще одно заседание
      Относительно искоренения всех заседаний!"

      Удалить
    4. так и Навальный его "разоблачал", вот и сошлют в оппозицию

      Удалить
  9. «Эхо Москвы и Дождь сегодня даже хуже и вредоноснее для России, чем Раша Тудей или Россия 24." Так что, если вдруг Эхо Москвы и Дождь закроются, России, стало быть, станет лучше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Припомните свои университетские годы. Какой-нибудь экзамен, Вы сидите и готовитесь, вопрос трудный, надо сосредоточиться и думать. И тут отвлекающий громкий шум из коридора. Если этот шум прекратится, то "лучше" Вам от этого в собственном смысле слова не станет (все равно надо думать над ответом), а вот думать станет более комфортабельно.

      Удалить
    2. На Эхе и Дожде бывают посты Шендеровича, на Эхе также посты Солонина... Если их отрубить, станет ли более комфортабельно думать?

      Удалить
    3. А это зависит от того, а чьей головой думать.

      Удалить
  10. "Проблема здесь не в личности А. Макаревича, а в том, что он как известный певец своей позицией формирует общественное мнение. "
    Это правильно. Однако не отменяет того обстоятельства, что никакой намеренной лжи в его поверхностных и ошибочных высказываниях не было.

    ОтветитьУдалить