вторник, 9 мая 2017 г.

7.000 000 – 20.000 000 – 27.000 000 – 41.979 000



Все эти официальные цифры, обозначающие число потерь советского народа в годы Второй мировой войны – ПОЛИТИЧЕСКИЕ. Первая была названа Сталиным, вторая – во времена Хрущёва, третья – во времена Горбачёва. Последняя войдёт в историю как цифра, названная во времена Путина. Она прозвучала в ходе парламентских слушаний  «Патриотическое воспитание граждан России: "Бессмертный полк"» 14 февраля 2017 года.
Вёл слушания председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Докладывал сопредседатель общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов. Эти персонажи – трансляторы и проводники политики современной российской власти, поэтому все их действия и выступления диктуются политическими соображениями. Доклад Земцова назывался «Документальная основа Народного проекта "Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества"». Неизвестно, кто готовил доклад, кто проводил дополнительные исследования потерь населения СССР в 1941 – 1945 годах. Было сказано только, что это рассекреченные данные Госплана СССР и что «приведенные сведения подтверждены огромным количеством подлинных документов, авторитетных публикаций и свидетельств». Из этого следует: сегодняшнему руководству страны оказалась выгодна именно такая цифра потерь – поражающая воображение. «Бессмертный полк» почти в 42 миллиона погибших – это опора режима, всецело работающая на идеологему «День Победы как основа национального сознания».

Общая убыль населения СССР в 1941 – 1945 годах в докладе определяется в 52.812 000 человек. Естественная смертность военнослужащих и гражданского населения – в более 10.833 000 тысяч человек (в т.ч. 5.760 000 детей, умерших в возрасте до четырёх лет).

Последняя официальная цифра потерь советского народа оказалась близка к подсчётам, ранее считавшимся фантастическими. Это данные историка Бориса Соколова, который оценивал общие людские потери СССР в 1939 – 1945 годах в 43.448 000 человек, и писателя Виктора Астафьева, который «самой правдивой и страшной цифрой» считал 47.000 000.

7 комментариев:

  1. Число потерь используется для затыкания рта критикам, а в будущем для мотивации отмщения.

    ОтветитьУдалить
  2. Любопытно, есть ли кто в мире, пусть даже единственный, кто видит хоть какую-то зацепку на возможность изменения ситуации в России внутри России, чтобы её никак не смогли бы нейтрализовать любые службы и спецслужбы. Приняв за аксиому, что даже случайная смерть пока ещё «мягкого» диктатора не приведёт к принципиальным изменениям сути режима.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "MsRobertPot: ...Приняв за аксиому, что даже случайная смерть пока ещё «мягкого» диктатора не приведёт к принципиальным изменениям сути режима."

      Режим этот адекватен 86+% своих подрежимных. И пока они совки (а это самовоспроизводящийся тип двуногого), и режим над ними и у них будет совоцкий же. (Писал же еще Чехов в "Экзамене на чин": "-Какое правление в Турции? -Турецкое.")

      Из этой цифры следует, что цивилизационная модель этого общества оказалась устойчивой даже к приблизительно 25% уровню потерь. Т.е., чтобы его серьезно изменить, уровень потерь должен быть значительно выше. Более того, это единственный серьезно информативный (помимо клоунад в СМИ) аспект.

      Удалить
    2. Анонимный14 мая 2017 г., 13:20

      Ну какие зацепки? Если вёл слушания председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.Внук подписанта того самого пакта.

      Удалить
    3. //Если вёл слушания...//
      «зацепки»-то не о «слушаниях» и, тем более, не о том, кто их вёл, однако. :)

      Удалить
  3. Предлагаю к оценке и обсуждению статью Марка Солонина:
    http://www.solonin.org/article_trupolyubie
    От себя замечу лишь, что из разных источников общеизвестно, что Сталин не любил выпячивать любые потери, из-за чего даже заметно изменяли под «нужные» результаты переписей населения, а свидетели истинных результатов были репрессированы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Дон Тамэо открыл глаза.
      - Находясь на службе короля, - провозгласил он, - мы должны всемерно смотреть в будущее. Д-дон Сатарина - это пройденный этап. Вперед, благородные доны!..."
      Так вот, даже и без службы короля, смотреть следует действительно в будущее.

      Удалить