четверг, 18 мая 2017 г.

Две статьи о российском милитаризме

По результатам дискуссии к тексту «Ещё раз об идеологии в современной России» от 10 мая предлагаю читателю две статьи не просто о великодержавии, о котором не раз говорилось в этом блоге, а конкретно о военном великодержавии, т.е. о российском милитаризме.
Первая – это статья Владимира Старостина «Военное великодержавие: беда или благо народа?», опубликованная в журнале «Знамя» в 1999 году (№ 1). В ней даётся краткий, но очень хорошо выстроенный исторический очерк российского милитаризма, в котором автор приходит к однозначному выводу, что это не только беда народа, но и основная проблема на пути нормального развития страны.
Вторая – это только что появившаяся статья в испаноязычном издании El País, которая в русском переводе называется «Изменения в российских вооружённых силах». В ней представлена впечатляющая картина того, как Владимир Путин, начиная с 1999 года, постоянно занимается именно реорганизацией и модернизацией вооружённых сил с целью создания современной профессиональной армии. Под стойкий информационный шум об агонии режима и скором его конце руководство страны сегодня выделяет на оборону 5,3% ВВП (и 15, 5 % государственных расходов); США — 3,3% и Китай — 1,9%.
В сегодняшней российской армии официально около 1 млн. военнослужащих, среди которых число контрактников  впервые превосходит число солдат срочной службы. Среди новшеств российской военной организации называются создание командования специальных операций, появление войск киберзащиты,  воздушно-космических сил и специальных войск для защиты Арктики. Свои вооруженные формирования имеют МВД, МЧС, ФСБ и др. силовые ведомства (тоже примерно 1 млн.). В 2016 году была создана Национальная гвардия, которой переданы внутренние войска и которая наделена полномочиями подавления беспорядков и поддержания общественного порядка.
Однако все эти вопросы практически не обсуждаются в общественном пространстве. Российское общество рассматривает постоянно растущие военные расходы как неизбежность, жизненную необходимость, и, в конечном счёте (если пользоваться терминологией Старостина), как благо народа.

41 комментарий:

  1. Тем не менее «Как считают в SIPRI, в общемировом объеме военных расходов на Россию приходится только 4,1%, в то время как на США и Китай — 36% и 13%, соответственно».
    Правда, это лишний раз свидетельствует о беспрецедентно низком уровне производства ВВП России в сравнении с указанными странами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При сравнении расходов, следует ввести поправки на цены оборудования, а также на кражи и откаты...

      Удалить
    2. Для понимания происходящего здесь важно точно расставить акценты: «Под стойкий информационный шум об агонии режима и скором его конце руководство страны сегодня выделяет на оборону 5,3% ВВП (и 15, 5 % государственных расходов); США — 3,3% и Китай — 1,9%». Т.е. идёт не распад и агония, а целенаправленное укрепление режима сталинского типа.

      Удалить
    3. Tак и в бюджете США доля расходов по военному ведомству - около 20% общих расходов. Но там структура другая. Смотреть, мне бы казалось, надо под иным углом: а сколько времени они в таком режиме продолжать смогут, пока не надорвутся?

      Удалить
    4. Ваш угол зрения - это уже вопрос о последствиях.

      Удалить
    5. Как говорил еще пьяный дон Тамэо, "Находясь на службе короля, мы должны всемерно смотреть в будущее. Д-дон Сатарина - это пройденный этап. Вперед, благородные доны!..."

      Естественно, о последствиях. Любые попытки понимания прошлого или настоящего - всегда о будущем, то есть именно о последствиях прошлого и настоящего, последствиях вероятных или возможных.

      Удалить
  2. Да, никто не желает обсуждать эту тему ( я вчера сделал пост об этом на эту же тему в ФБ, со ссылками на обе статьи - https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1505901196121626&id=100001052797124 - но увы - всем более интересна тема "противостояние Усманов-Навальный" с комментариями М.Захаровой, при этом никто не вспоминает даже, что все трое - из одной и той же команды с разницей всего лишь в ролях (игроки и запасные).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не желают, п.ч. великодержавники. А вопрос стоит так: или великодержавие или Россия. Или будущее страны или её окончательная деградация. Но проблема в том, что российская идентичность представляется невозможной без великодержавия. В этом блоге этот сюжет неоднократно обсуждался. Например, здесь http://ivpavlova.blogspot.com/2017/05/blog-post.html

      Удалить
  3. Есть закрытые источники финансирования, из того же Усманова можно сделать вывод "я отдаю миллиард долларов только на благотворительность", проследить цепочку прохождения подобной "благотворительности" практически невозможно. Впечатляет то, что в этот короткий период (менее 20 лет) Россия увеличила более, чем в три раза свои расходы, и предела этому не будет (как уже обсуждали), стоит послушать позавчерашнее и вчерашнее выступления Путина в Сочи, посвященные именно вопросам безусловного выполнения гос(его)программы перевооружения ВС РФ. В 2016 году доля современной техники в российских войсках увеличилась на 11% — до 58,3%. В 2020 году доля современной техники должна составлять 70% (сейчас — 58,3%), а к 2025 году доля российских комплектующих и агрегатов в вооружении должна достичь 85%, а к коцу 2017 года Путин потребовал довести эту цифру до 62%. При этом запланировано снижение доли военных расходов в эти годы -с 4,3% до 3% ВВП. Вроде бы парадокс. Есть две статьи - на RT - полезно иногда читать, и в svpressa, вот ссылки - https://russian.rt.com/russia/article/390031-vladimir-putin-opk-sochi-oruzhie
    https://svpressa.ru/war21/article/172535/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы прямо-таки иллюстрируете мой материал о "филантропическом милитаризме" Усманова! Вчера написал о споре путинского бабла с реальной благотворительностью -https://russiancounterterror.blogspot.ru/2017/05/non-government-philanthropy-as-soft.html. Пора открывать эру диалога нашего Общества с ненашей при Путине Армией.

      Удалить
    2. Да, прочитал, к интересным одинаковым выводам приходим, хотя рассматриваем, казалось бы, разные темы. Спасибо. В принципе, все логично. Говоря про непрослеживаемые источники финансирования госпрограммы перевооружения, программы настойчивой экспансии "русского мира" в Европу, ее дестабилизации как нескончаемым потоком мигрантов, так и прямыми актами, нельзя не упомянуть и такую "черную дыру", как ""Роснефтегаз". "Роснефть" и "Газпром" сократили объем финансов, предназначенных для дивидендов, мотивируя тем, что они уже перечислили "установленные" суммы "Роснефтегазу", далее проследить судьбу этих финансов нет никакой возможности...

      Удалить
    3. У вас нет возможностей, а у финансовой разведки США - все это давно есть. Наше жулье уже не стесняясь тырит все, что может и даже не может, но очень хочеться. При "крышевании" самого Совбеза при Президенте. Вон, Сердюкова вернули в "строй" как "знающего товарища", а его пассии - все вернули до цента. Вот почему "лом" Навального очень важен против такого "приема" Кремля. Хотел бы посмотреть на реакцию Трампа, когда Алексей спросит его письмом или по Скайпу - как бы Трамп как кандидат в президенты отнеся к "зеленочному террору" и что бы сказал своим избирателям? Если будет суд, спор или "Прямая Линия" ВВП, то Алексею бы воспользоваться этим советом как "мягкой силой" против Путина с его шоблой.

      Удалить
    4. Выглядело бы впечатляюще, если бы антинацисты в 3 рейхе боролись с коррупцией о окружении Гитлера, а о газовых камерах и не вспоминали. Разумеется, оккупированные Польша, Норвегия, Дания, Франция и др - не бутерброд

      Удалить
    5. To Counterterror о "ломе" Навального: "Вот почему "лом" Навального очень важен против такого "приема" Кремля." - "Всё смешалось в доме Облонских" - А вот этот материал Навального о краже денег Оборонзаказа, если «посмотреть с холодным вниманьем вокруг», есть не что иное как прямая работа на Министерство обороны и Владимира Путина.
      http://echo.msk.ru/blog/corruption/1983900-echo/

      Удалить
    6. Эх, Ирина. Вы не одна такая - есть, например, Фельштинский и он тоже любит наводить тень на ясный день -https://russiancounterterror.blogspot.ru/2017/05/who-are-comrade-trump.html. А так - вы во всем правы!

      Удалить
    7. Что касается Трампа, у меня противоположная точка зрения - см. мою статью от 3 ноября 2016 года "О версии Ю. Фельштинского "Трамп как агент Путина"".
      http://ivpavlova.blogspot.com/2016/11/blog-post.html

      Удалить
    8. Да, Ирина! Фельштинский много знает про старые дела - он же историк! А вот генерал СВР Шабаршин всегда начинал "новые дела" об агентах ЦРУ уже в РФ: сначала он считал кандидата в депутаты той новой Думы генерала в отставке Калугина "завербованным" Госдепом (за его длительные командировки "там" - по аналогии с Х. Амином. Мол, там учился, значит завербован!). Потом и на Путина пошла от Шебаршина и русских нациков "волна" о "работе" на Израиль и США. В итоге - Калугин живет в США, Шебаршин "умер" или "застрелился". А Трамп у Фельштинского "агент Путина"! См. кстати, мой коммент о Трампе-Непобедимом - https://russiancounterterror.blogspot.ru/2017/05/trump-unbeatable.html. Вот он умеет всех ставить "на уши" и ему за это "ничего не будет", кроме выгод самим США и тем, кто на них не тявкает, как наши поганые СМИ.

      Удалить
    9. Трампу пальца в рот не клади. Трамп - это голова. Трамп и Пенс - это две головы... (почти по ильфопетрову)

      Удалить
  4. Милитаризация продолжается
    Все, как и предполагалось (об этом писал еще при продаже "Мистралей" Египту) -
    "и волки (Россия) сыты, и овцы (Франция) целы"
    "... многие трудные договоренности остались за кулисами, куда не пустили даже эмиссаров Обамы... Если назвать вещи своими именами, то Москва получила документацию на «Мистраль» даром. Точнее – за деньги Каира...Таким образом, никто из участников этой сделки не остался внакладе. 5-я Республика, ослушавшись США, получила дополнительные военные контракты; Россия – документацию на «Мистраль» и нового стратегического союзника, а Египет – обрел статус морской державы."
    ...а вы говорите...
    https://news.rambler.ru/articles/36863267-rossiya-poluchila-mistral-darom/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И что они с этой документацией делать будут? Подтираться ею? У них же нет верфей, на которых такие корабли можно строить. А если они займутся строительством (там много чего строить придется, а это потребует времени и значительных ресурсов, которых у них на это нет), то к тому моменту оно безнадежно устареет.

      Удалить
    2. У Путина ( условного даже) хватит и сил со средствами на этом пути, пусть пройдет даже лет пять или даже десять, главная цель - "власть ради власти", а достичь ее возможно только в консенсусе с народом, он уже достигнут в парадигме "мир - это война" и "не хочу знать" в обмен на стабильность, понятие "стабильности" для населения очень растяжимое.

      Удалить
    3. Надорваться может не только правитель, но и страна. Бывало уже.

      Удалить
    4. А может и не надорваться. Тоже бывало

      Удалить
  5. А вот и подтверждение предположениям - статья от finanz.ru
    "Бюджет раскрасили нефтью: Секретные расходы увеличат до 3 триллионов рублей"
    http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/byudzhet-raskrasili-neftyu-sekretnye-raskhody-uvelichat-do-3-trillionov-rubley-1002028116

    ОтветитьУдалить
  6. А вот это, хоть и косвенное, но подтверждение курса - с о 2 мая 2017 года становится обязательным проведение вводного инструктажа по гражданской обороне для всех граждан, которые устраиваются на работу.
    это тренд. - http://ppt.ru/news/138996

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Мало ль было всякий год разударнейших кампаний?" (маяковский, кажется). Не придавайте чрезмерного значения любому их выпендрежу. Зрить надо в корень. Экономики там, кроме трубы и ВПК, нет. Судя по просачивающимся сообщениям, труба работает варварскими методами на истощение месторождений, ВПК тоже не ахти, и тем самым - что бы делал разумный человек? - озаботился бы он в первую голову резким подъемом производительности труда. А что делают они?

      Удалить
    2. Вы опять мыслите в присущей обычным людям логике, в нашем случае она не совсем работает, точнее, совсем не раотает. не хочу повторяться вновь, но нужно все происходящее рассматривать вне этой логики.

      Удалить
    3. Логика едина и всеобща, другой не существует. У них всего лишь система ценностей своя (и идиотская), а вот логика (т.е. правила операций) та же.

      Удалить
    4. Да не едина. Есть, например, частная логика, которой следует отдельный человек и которая далека от формальной.

      Удалить
    5. Едина. Логика - это правила операций. А с чем оперировать - это у каждого свое. Пример нелогичности: "у меня есть два варианта поведения - А и Б. По моим понятиям, "А" для меня лучше, И ПОЭТОМУ я избираю "Б". Так не рассуждает и не ведет себя никто. Если таковой все же избирает "Б", то это потому, что какой-то аспект, с этим "Б" связанный (например, "назло им"), делает его предпочтительнее, и тем самым нарушает условие "по моим понятиям, "А" для меня лучше" - это "назло им" следует включить в "понятия", по которым "для меня лучше". Другое дело, что "по моим понятиям" вполне может оказаться ошибочным в расчетах, или даже фундаментально дефекативным. Но это уже к логике не относится.

      Удалить
  7. Опять мой комментарий пропал, о Госпади. И ничего не хочу воспроизводить, в другой раз, с какого нибудь грандиозного, провокационного поста.

    ОтветитьУдалить
  8. Остается наблюдать и фиксировать...Милитаризация сознания молодых - как массовый ритуал. Пока в виде "экскурсии" на военные объекты, и только в Подмосковье, скоро, видимо, этот ритуал станет массовым.
    В будущем - теоретическое подтверждение своей верности идеалам, выработанным властью - ЕГЭ по истории, думаю, к 2020 году выкристаллизуется и форма практического подтверждения этой верности. - Ссылка - http://www.rbc.ru/politics/19/05/2017/591ef7919a79472bd4d87ed0

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И поможет это им? Как здесь говорят, if you are in a hole, stop digging.

      Удалить
  9. Казалось бы, что смысл статьи более подходит к размышлениям о "среднем классе" в России, мой френд в FB видит в ней еще и "...создание для среднего класса и разноообразных "самозанятных" искусственных барьеров с целью загнать их в синие воротнички, для решения вопроса громадной недостачи рабочего класса", справедливо замечая - "не роботизацией и повышением производительности". Добавлю к этому, что это тоже можно смело соотнести к новому шагу в уже милитаризированной промышленности РФ, здесь же и скрытые раскоды по статье "расходы на оборону", да, "самозанятым" однозначно строят барьеры, да и семья "запилит" кормильца - "вон Ванька на "Кировце" по сто тыщ заколачивает", и то верно - при кардинальном переводе страны на военные рельсы ныне обучающиеся имеют все шансы выжить сами и прокормить семьи - хорошими пайками уж точно будут обеспечены...
    https://www.dp.ru/a/2012/11/16/Promishlenniki_zamanivajut

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все, что могу посоветовать, это формирование инстинктивного антигосударственного отношения. "А шло бы ваше государство и вы с ним вместе на". Я сформировал его еще в союзе, 20-летним мальчишкой на черном списке, а потом сделал ноги. И даже здесь, в Штатах - на государство я не работал никогда (в союзе я на него тоже не работал, а злостно бездельничал). Только частный сектор.

      Удалить
    2. Как вот здесь - "У меня нет почерка, потому что я никогда не пишу. Я один в России работаю с голосу, а вокруг густопсовая сволочь пишет. Какой я к черту писатель! Пошли вон, дураки!"(с)

      Удалить
    3. Его судьба там есть иллюстрация этого самого принципа. Не удрал, пока еще можно было.

      Удалить
  10. Вот еще ссылка - все к тому же, этому тренду в России сегодняшнего дня Д.Шушарин в своей книге "Русский тоталитаризм. Свобода здесь и сейчас" посвятил практически целую главу (ссылка на книгу - https://ridero.ru/books/russkii_totalitarizm/)
    Ссылка на сегодняшнюю статью в BBC - http://www.bbc.com/russian/features-39595306?ocid=wsrussian.social.sponsored-post.facebook.Round1.17-Middleclass-PER.Male.Ad3.mktg

    ОтветитьУдалить
  11. Россия ghjljk;ftn активно наращиватm военный потенциал -
    для ВС, Росгвардии и МВД
    "...продажи автозавода на российском рынке по итогам пяти месяцев 2017 года выросли на 21% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, составив 10,2 тыс. единиц. С начала года КамАЗ произвел с учетом экспорта 13,3 тыс. грузовиков, перевыполнив бизнес-план на 300 машин."
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5968d6389a79474e20baa168?from=newsfeed

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раскладку не поменял - "Россия продолжает активно наращивать...."

      Удалить