понедельник, 11 сентября 2017 г.

Горькое признание

Вот уже более 10 лет я пишу о современной российской политике. Не раз касалась вопроса и об особенностях выборов в России. (См. статьи по тегам «Российские выборы», «Выборы 2016», «Выборы 2018», «Выборы 1937»). Неоднократно ставила и риторический вопрос о том, а могут ли вообще быть выборы в условиях «невиданного доселе типа постмодернистской диктатуры, которую представляет собой разросшаяся до гигантских размеров современная российская власть»? (Из моей статьи 2007 года «Путиница в мозгах»). Могут ли быть выборы в условиях «всемогущества политической полиции», в котором и «заключается, в действительности, та государственная самобытность, которую мы, по словам Петра Струве, с полным правом можем противопоставить всему прочему культурному миру как наше подлинное достояние»? Могут ли быть выборы в условиях конспиративного характера современной власти, когда «планировщики» в Кремле давно определили всем несогласным с её политикой своё место в т.н. пространстве власти?

Сегодняшняя эйфория от результатов прошедших муниципальных выборов в Москве (а всего выборы состоялись в 82 российских регионах), на которых из 1500 депутатов более 260 избраны от т.н. демократической коалиции, это буквальное дежавю эйфории от выборов в Москве в сентябре 2013-го, которые были тоже частью местных выборов и за которыми я наблюдала, находясь в Сибири. Тогда же написала статью «Кремль, выборы, конспирация». Те выборы были крайне выгодны Сергею Собянину, ставшему мэром Москвы в результате победы не просто на выборах, а на выборах «демократических» (!), в результате «конкуренции» с кумиром прогрессивной общественности Алексеем Навальным. Прошедшие выборы тоже выгодны Кремлю, особенно в преддверии президентских выборов. И именно в этом заключается их подлинное значение. Всё остальное – политологические и журналистские спекуляции. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прямо сказал: «Что касается Москвы, большинство за „Единой Россией“. Безусловно, есть побеждающие и от других партий, и это прекрасно. Они будут принимать участие в жизни города, показывать свою эффективность. Это и есть политическая конкуренция». Однако глава «демократического» штаба Дмитрий Гудков уверен в обратном, в том, что «произошла революция в умах, и появился запрос на серьезные перемены... Это демократы, это люди, которые хотят европейского пути развития. Это люди, которые хотят ограничения власти президента, усиления парламента, формирования независимых судов, отмены цензуры в СМИ, борьбы с коррупцией и прочее – все то, за что мы всегда боролись и выходили на разные митинги».
А старший Гудков по горячим следам убеждает, что «действующая система (режим) ...обречена, она стремительно деградирует по всем направлениям и слабеет с каждым днем».

И кто же в этих условиях будет прислушиваться к трезвому голосу? Правильно, никто, за исключением тех, кто согласен с автором этого текста. Причём, никто не только в России, но и на Западе, где российские выборы принимают за настоящие выборы, хотя и с массой недостатков, разумеется. И что остаётся делать? Просто зафиксировать это событие для Истории.

13 комментариев:

  1. //...никто, за исключением тех, кто согласен с автором этого текста//
    А таких, очевидно, единицы. И не потому, что другие против. А потому, что «другие» не знают о его существовании.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Позволю заметить, что у моих статей на "Гранях" и "Руфабуле", на которые я здесь ссылаюсь, было немало читателей... Так что причины в другом.

      Удалить
  2. "Сегодняшняя эйфория от результатов прошедших муниципальных выборов в Москве..."

    А кто, собственно говоря, эйфорирует? Кроме тех, кому за эйфорирование платят, естественно, и кроме тех, кто на подобную оплату радужно надеется.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот яркий пример: Андрей Зубов. В Москве мы победили!
    http://inosmi.ru/politic/20170911/240254346.html
    Зайдите также на сайт "Эха Москвы", "Новой газеты" и т.п., не говоря уже о фейсбуке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, с Зубовым все понятно. Он и в Крыму референдум как то предлагал провести. Там ведь люди

      Удалить
  4. "Ведь что есть Цурэн? Низкий, неблагодарный демагог..." [Стругацкие]. И разве не подпадают они под категорию "радужно надеющихся"?
    Причина, я бы сказал, в принципиальной несовместимости правового сознания (и значимых выборов как частного случая проявления такого сознания) с "матрицей", она же Хантингтоновская цивилизационная сущность. И "всемогущество политической полиции" есть всего лишь симптом, одна из форм проявления.
    А на фейсбуке - одноклассница моя бывшая, в москве живущая, никакой эйфории не выказывает, а скорее трезвое понимание их истинной природы. Не берусь судить, а сколь она типична.

    ОтветитьУдалить
  5. „«планировщики» в Кремле давно определили всем несогласным с её политикой своё место в т.н. пространстве власти?“

    Несогласных в пространстве власти нет. Есть те, которые исполняют роль несогласных. Какая демократия без оппозиционеров?

    А ссылки на Новую газету, Эхо Москвы, Гудкова старшего.... ох, можно ещё Кандаурова помянуть, вот знатный оппозиционер, аж генерал-майор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если Вы внимательно читаете мой блог, то могли убедиться, что я именно об этом и пишу.

      Удалить
    2. Ирина, у меня к вам два вопроса:

      Как по вашему, зачем Москве нужно изображать демократию?

      Переход был управляемым процессом (перестройка, т.д.)?

      Удалить
    3. Если коротко, то на первый вопрос ответ - для Запада.
      На второй - да.

      Удалить
    4. Зачем изображать? - А затем же, что и штаны носить, а не без них бегать. Так теперь принято. А вот о степени управляемости перехода у меня серьезные сомнения. Полагал бы, что сознательное управление достаточно сложными процессами или невозможно вообще, или малоэффективно. Впрочем, можно подвести под "управление" "управляется законами природы, например, законом тяготения" - дождь падает сверху вниз, и не падать не может. А вот кто именно под тем дождем вымокнет, управляемо весьма мало.

      Удалить
  6. Ирина, не обижайтесь на совет, не в моих это правилах, но вам просто необходимо завести аккаунт в ФБ. Возможно, здесь уже это обсуждалось, и у вас есть причины этого не делать, но вот я, во многом ваш единомышленник, всегда читающий ваши статьи на Гранях, теперь не всегда могу отследить ваши размышления, потому как мне не всегда удобно заглядывать на этот ресурс.
    Еще раз извините, если пропустил обьяснения причин вашего отсутствия в ФБ.
    С уважением, Сухов Е.А.

    ОтветитьУдалить
  7. -Почему вы пошли работать в администрацию Аушвица?
    -Я надеялся повлиять на руководство с тем, чтобы сделать режим содержания заключённых более гуманным, разгрузить газовые камеры и крематории...
    -И как, получилось?
    -Конечно! Я добился, чтобы в блоке D разрешили работу кружков по вышиванию крестиком, в блоках А и G стали проводить регулярные соревнования по стоклеточным шашкам. А ещё я добился более эффективной работы технического управления, в результате чего уменьшился расход Циклона-Б на семнадцать с половиной процентов, а газа в крематории на целых двадцать два!

    ОтветитьУдалить