пятница, 1 сентября 2017 г.

В продолжение дискуссии к тексту «От антисоветизма к русофобии»: из заключения моей книги «Сталинизм: становление механизма власти» (Новосибирск, 1993)

"...Современная Россия – это страна, по которой проехал каток сталинского тоталитаризма. Ликвидированы основы частной собственности вместе с её носителями. Вырваны с корнем ростки гражданского общества и демократической государственности. Миру явилось новое люмпенизированное общество, не знающее в массе своей, что такое нормальное цивилизованное отношение к труду, общество, в котором люди десятилетиями жили в обстановке лжи и привыкли по-люмпенски относиться как к государству, так и друг к другу, общество, не имевшее права и правосознания...
Россия начала выходить из сталинизма так же ощупью, фактически вслепую, как и втягивалась в него в 20-е годы.
Общественная мысль страны не выработала концепции такого выхода. Пока что урок, извлечённый из трагического прошлого, приводит нас к сплошному отрицанию. Представления о будущем новой России ещё довольно расплывчаты. Более того, вновь раздаются голоса о том, что надо ПОСТРОИТЬ демократическое, правовое государство. Но весь предыдущий опыт, – опыт строительства «социализма», свидетельствует о том, что любое СТРОИТЕЛЬСТВО государственной системы обязательно предполагает действия «сверху», со стороны государства и, следовательно, – опять! – принуждение и насилие.

Нет пока в современной России и осознания того, что нужна не только экономическая, но и цивилизационная реформа, направленная на изменение менталитета подданных бывшего люмпенского партийного государства. 

Мы все воспитаны в условиях сталинского тоталитаризма. Те люди, которые находятся сегодня у власти, – тоже бывшие советские граждане, в большинстве своём в недавнем прошлом – работники партийного и государственного аппаратов. Впрочем, действуют и сами структуры партийного государства, из которых выдернут только главный стержень – иерархия партийных комитетов и родственных ей структур. Под новым названием – Министерство безопасности России... фактически действует и бывшая тайная полиция партийного государства – КГБ.

Способны ли эти старые структуры наполниться новым демократическим содержанием? Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что нет. Как же в таком случае пойдёт процесс становления новой российской государственности? Какую роль в этом процессе сыграет общество? И, в конце концов, сможет ли оно своими силами обеспечить сложнейший в истории переход от партийного государства к государству демократическому? ...

В 1917 году Россия не смогла совершить переход к демократии. Октябрьский переворот отбросил её к социально-экономическим отношениям дореформенного периода, к политическим отношениям XVI века. Сможет ли она решить эти проблемы теперь? – это, пожалуй, самый трудный вопрос?.."








10 комментариев:

  1. "Сможет ли она решить эти проблемы теперь? – это, пожалуй, самый трудный вопрос?.."

    Без радикального слома и уничтожения "матрицы" ответ на этот вопрос отрицателен. (этот слом и уничтожение и есть решение этих проблем). Сил, способных ее сломать и уничтожить изнутри, не имеется, так как все такие силы "матрицей" успешно отторгаются как чуждые элементы. Извне она неуничтожима тоже, поскольку обладает термоядерным оружием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы, почему-то, ранее, возражали мне, а сейчас сами подтвердили мою мысль: вечная хотя и большая Северная Корея.

      //Извне она неуничтожима тоже, поскольку обладает термоядерным оружием//.
      Это пока диктатор в разуме. Но стоит ему почудиться, что может безнаказанно ударить, — обязательно сделает это. После чего и будет уничтожен извне. И не надо об уничтожении всего человечества! Разумный мир по-всякому больше и сильней. А вот первым он (мир) никогда не начнёт ТЯВ — я согласен.

      Удалить
    2. Ничто не вечно, и они тоже. Но съест их не внешнее завоевание, и не революция, а мать-природа. Скорее всего, демографически. Это великолепно поймал покойный Зиновьев в своем "Желтом Доме": там его герой мнс восклицает "но я не оставлю ИМ своих детей!".

      Удалить
    3. и добавить: от северной кореи останется дырка в пространстве, это сравнительно легко. Рф - не тот случай.

      Удалить
  2. Так политические, экономические и социальные отношения в России привлекательны для большинства ее населения. Короче говоря, при таком режиме проще жить. И понятней

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совкам, точно, проще и способнее. Почему "матрица" и стабильна.

      Удалить
    2. Иерархия стаи приматов, отточенная эволюцией. Потому и проще.
      До людей дорасти не удается.
      Может прав Кюстин: русские сгнили, не созрев?

      Удалить
    3. Ваше объяснение бы и хорошо, но странным (и интересным) образом в каждом поколении более или менее стабильно воспроизводится пара процентов (или около того) цивилизационных отщепенцев.

      Удалить
  3. Ladies and gentlemen, the blog has gone inactive without a previous warning. I hope that the blog author is OK.

    Gregory Slobodkin

    ОтветитьУдалить