четверг, 31 августа 2017 г.

От антисоветизма к русофобии

Исследователь российских спецслужб Андрей Солдатов в интервью радио «Свобода», рассказывая о 2-й Службе ФСБ, которая занимается «защитой конституционного строя и борьбой с терроризмом», затруднился ответить на вопрос, что лежит в основе этой защиты. По его словам, это «крайне эмоциональные определения» типа «угроза российским ценностям» или крайне широкие типа «угроза государству».
В действительности, эта «угроза» уже оформилась. Вместо «антисоветской агитации и  
пропаганды», или антисоветизма сегодня это русофобия. Под нею понимается не просто расплывчатая «нелюбовь к России», а неприятие всего того, что составляет современную российскую идентичность. Неприятие того, что я называю «русским фундаментализмом». А это 1) представление о том, что русский народ является носителем особой нравственности и особого чувства справедливости, 2) отрицание бездуховного Запада как модели общественного развития, 3) видение будущего России как великой державы и империи и 4) уверенность в её особой исторической миссии.

9 комментариев:

  1. Мне кажется, что не важно под каким соусом охранка защищает самодержавие в России... Это все та же охранка и все то же самодержавие... Да, это похоже на исламский фундаментализм, потому что он тоже хочет остановить время, развитие и сохранить архаичную власть в тех странах, где его практикуют. Отсталые страны, где не сформировался автономный, независимый, частный человек и которые не могут догнать западные, ищут основания, чтобы держать народ в подчинении, чтобы получать ренту с этих территорий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это нужно для понимания и научного объяснения происходящего и для того, чтобы вписать современный период в общий контекст российской истории. Одних общих рассуждений об охранке и самодержавии недостаточно. Без понимания общего и особенного здесь не обойтись. И без точных определений тоже.

      Удалить
    2. Пожалуй, наиболее общим определением будет что-либо вроде "неприятие и отрицание "русской матрицы" как таковой, и соответствующе негативное отношение к ее носителям".

      Удалить
    3. И добавить: поскольку Власть отождествляют себя с этой матрицей (и поскольку она есть наиболее концентрированное выражение "законов коммунальности" (Зиновьев)/этой матрицы, то такое отождествление имеет под собой гораздо больше почвы, чем это может показаться на первый взгляд), то и любая активность, Власти угрожающая, в какой-то степени будет антиматричной, даже если по большому счету ей и не будет.

      Удалить
    4. "отождествляЕт". Опечатка.

      Удалить
    5. Irina Pavlova РАзве возможны в истории точные определения? Она ж идеологизированная дисциплина, каждый пишет в соответствии со своими ценностями... Один иходит из того, что Сталин решает все и он преступник, другой, что Сталин решает все и он великий... в обоих случаях никакого понимания того, как было дело не может возникнуть... НИписаны уже тонны трудов, а понимания как не было так и нет. Кто из историков предсказал в 90-х, что Россия вернется к тоталитаризму? ТОчно так же как экономисты не смогли предсказать кризис и последствия глобализации... Никто не знает будущего... мы ж только люди.

      Удалить
    6. Кто предсказал в 90х? А Самуэль Хантингтон хотя бы. Его "Clash" был опубликован в 1997м. Только его уметь читать надо.

      Удалить
    7. Шаманы с бубном тоже считают, что их надо уметь понимать. :)
      Цитату из Хантингтона, где сказано, что в России будет тоталитаризм, пожалуйста. :)

      Удалить
  2. Не "будет", а "был, есть и будет". Иначе эта цивилизация прекратит существование.

    ОтветитьУдалить