четверг, 17 августа 2017 г.

Американское сумасшествие играет на руку Кремлю

После трагических событий 12 августа в университетском городке Шарлоттсвилль в США началась вакханалия «борьбы с угрозой нацизма». Лево-либеральные средства массовой информации, лево-либеральные эксперты, либерально настроенные граждане и немало республиканцев типа Линдси Грэма из штата Южная Каролина, которые до сих пор не могут изжить в себе комплекс вины за то, что их предки были рабовладельцами, начали массовую кампанию по «борьбе с угрозой нацизма» в стране. 
Вытащили на поверхность и неустанно пиарят маргинальные нацистские группы, сообщества Ку-клус-клана и разного рода организации т.н. «white supremacists». Кстати, одна из них «White lives matter» не могла не появиться в ответ на «Black lives matter». Америка – огромная и крайне разнообразная страна, здесь можно найти всё, что угодно, в том числе и неонацистские группы. А потому не составляет никакого труда вытащить на поверхность ту или иную маргинальную группу и начать пугать ею законопослушное население. Поводом для этой вакханалии стала не столько сама трагедия, сколько реакция на неё президента Трампа, который обвинил в случившемся обе стороны. (Погибла 1 женщина и 34 человека пострадали).
И оказался прав, не только исходя из здравого смысла, но из имевшихся у него фактов, на которые он постоянно, хотя и безрезультатно, пытался обратить внимание крайне возбуждённой прессы. Согласно полицейскому рапорту, обе стороны – и правые белые националисты, и левые экстремисты были не только вооружены, но и одинаково агрессивны, бросая бутылки и банки с находившимся в них цементом друг в друга. К тому же обе стороны кем-то заранее были  организованы, а их действия синхронизированы. Надо сказать, что полиция Шарлоттсвилля оказалась совершенно не подготовленной к запланированному событию, уповая на его сугубо мирный характер. Это уже задним числом она признала, что насилие было с обеих сторон. Следствию предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего и прежде всего то, кто  спровоцировал насильственное столкновение.
Не дожидаясь результатов следствия, лево-либеральные СМИ открыли новый фронт борьбы с ненавистным президентом – фронт «борьбы с нацизмом», который, по их мнению, поддерживает президент Трамп. Даже борьба с ним как с «агентом Кремля» несколько отошла на второй план. Правда, и здесь американские либералы стали настойчиво искать русский «след» среди правых националистов и в итоге нашли его в лице одного из их организаторов Ричарда Спенсера, который давал интервью «Russia Today», и его бывшей жены Нины Куприяновой, переводившей Александра Дугина.
Однако сами они оказались в гораздо более серьёзной ситуации, ибо буквально угодили в сети Кремля. В своей кампании против Трампа они прямо действуют по лекалам кремлёвской спецоперации «Борьба с угрозой нацизма». (См. подробнее об этой спецоперации мою статью 2013 года). 
В чём суть этой спецоперации?
- Последовательно проводя политику русского государственного национализма и внедряя образ Сталина-государственника в общественное сознание, Кремль намеренно пугал общество неконтролируемым ростом русского фашизма/нацизма. Тем самым пресекались любые самые робкие зачатки гражданского национализма в стране. Для этой цели власть не гнушалась поддерживать в качестве пугала откровенно фашистские группировки и акции. Под предлогом борьбы с ними в Уголовный Кодекс была внесена 282-я статья, изначально предполагавшая самое широкое  толкование заложенного в ней термина «экстремизм». При поддержке спецслужб проходили акции ДПНИ, «русские марши», которые тоже способствовали внедрению в массовое сознание идеи об опасности любых проявлений национализма. При этом верховная власть воспринималась как единственная надежная гарантия защиты от появления русского фашизма/нацизма.
- «Борьба с угрозой нацизма» стала ответом на формирование национального самосознания в бывших союзных республиках СССР, ныне ставших суверенными государствами, прежде всего в Украине и республиках Балтии  — Эстонии, Латвии и Литве. Лейтмотив словесного натиска официальной России  – обвинения их  в «нацизме», «фашизме», заклинания «фашизм/нацизм не пройдет!». Ну и тема «борьбы с нацизмом» и «фашистской хунтой» в Украине, которая вот уже три года не сходит с экранов российского телевидения.
- Эта спецоперация охватила не только Россию и страны бывшего СНГ. По иницитиве представителей Кремля создана международная организация «Мир без нацизма», объединяющая уже более 140 антифашистских организаций в разных странах. Создана она, между прочим в Киеве, 22 июня 2010 года. «Мир без нацизма» позиционирует себя как правозащитное движение, призванное формировать общественное мнение в направлении поддержки антинацистского движения в разных странах мира. Его настоящая цель – внедрить в массовое сознание идеи недопустимости никакого сравнения сталинизма с нацизмом, недопустимости и преступности пересмотра итогов Второй мировой войны и решений Нюрнбергского трибунала. В США проведением в жизнь этой спецоперации занимается американское отделение Всемирного конгресса русскоязычного еврейства. На совместном с представительством России при ООН в 2011 году круглом столе «Мир без нацизма — глобальная задача человечества на современном этапе и 65-летие Нюрнбергского процесса» была оформлена специальная правозащитная организация «Америка без нацизма».

Трудно сказать, скоро ли закончится это американское сумасшествие и какие стадии оно пройдёт в своём развитии (сейчас наступила стадия сноса памятников знаменитым южанам-конфедератам, участвовавшим в гражданской войне Юга и Севера 1861 – 1865 годов). Но Кремль во главе с Путиным уже сегодня может потирать руки от неожиданно свалившегося успеха. В нашем информационном мире, когда все на виду, США сами выставляют себя в таком неприглядном свете, что неутомимые российские пропагандисты антиамериканизма могут временно удалиться на заслуженный отдых. А о дальнейшей консолидации россиян вокруг идеи русского фундаментализма и великодержавия и говорить не приходится.

8 комментариев:

  1. //Кремль во главе с Путиным уже сегодня может потирать руки от неожиданно свалившегося успеха. В нашем насквозь прозрачном информационном мире...//

    Так ли уж неожиданно свалился этот успех? И настолько ли прозрачен наш информационный мир?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О прозрачности - подредактировала. Спасибо.
      О неожиданности - в данный момент да, п.ч. никто не ожидал, что события повернутся таким образом.

      Удалить
  2. Не думаю, что этим левакам и их выходкам, а также беснованию левацких СМИ, следует придавать избыточное значение. Взять хоть круг моих знакомых. Ни Титанов, ни Драконов (титулатура Ку Клукс Клана) среди них нет, и я не думаю, что среди ИХ знакомых найдется хоть кто-либо, лично знакомый с Драконами. Нормальные разумно (не до истерики) патриотические американцы, из числа тех, кто интересуются и достаточно хорошо знают (нормальную, а не политкорректную) историю своей страны. Те самые, кто (при моем участии) избрали Трампа. Так вот, их реакция на этих леваков, насколько я могу судить, отрицательна без исключений.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, вот они добились успеха - ТРамп уволил Бэннона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, я не понимаю, как можно психологически выдерживать такой натиск. Не только на себя, но и на всю семью.

      Удалить
    2. Понять нетрудно. Для этого требуется если и не идеологический или религиозный фанатизм, то абсолютная уверенность в правильности того, что человек делает или хочет делать.

      Удалить
    3. Irina Pavlova И я не понимаю, как немолодой человек это выдерживает....Но увольнение Бэннона говорит о том, что ТРамп не выдержал.

      Удалить
    4. Его "leakers" достали, и Бэннона, как и Прибуса до того, попросили именно за это.

      Удалить