Лев Гудков, на
мой взгляд, один из немногих трезво мыслящих либеральных исследователей
российской действительности, недавно дал интервью немецкому изданию Die Welt.
«После двух протестных
акций (26 марта и 12 июня – И.П.) возникло впечатление, что его (Навального – И.П.)
поддерживает, в первую очередь, молодежь. Растет новое, неустрашимое поколение?
- Я считаю, что это искаженное восприятие
журналистов. Возраст большей части сторонников Навального — от 25 до 40 лет. В последних акциях протеста, действительно, приняло участие больше
молодежи. Но это не целое
поколение, а прежде
всего дети средних слоев, которые переняли ценности родителей. За последние
два-три года наблюдается новая волна патриотизма, в школах детям снова больше насаждают идеологию.
Молодежь в крупных
городах воспринимает это как насилие. Отсюда возникает сопротивление — частично моральный, частично эстетический
протест. Но это очень тонкая прослойка, 2-3% всей молодежи.
- А остальная российская молодежь?
- А остальная российская молодежь?
Собственно
говоря, молодежь больше всего поддерживает Путина. Они выросли при Путине, больше всего подвержены
воздействию пропаганды. Возможность свободно путешествовать, развлечения,
интернет, более высокий уровень жизни — все это для них абсолютно естественно. Они, в отличие от старшего поколения, не знают, сколько все это стоит. В то же время у молодежи в провинции более четко выражены комплексы
неполноценности, характерные для времен, наступивших после распада СССР. У них есть чувство, что страна
стала лучше, то есть Россия стала нормальной страной, но в международном плане ее все еще не принимают как нормальную страну, а как отсталую, как бандитское государство. Это отсутствующее
признание воспринимается очень болезненно, прежде всего, молодежью, которой
нужно подтверждение».
P.S. В качестве иллюстрации предлагаю обратить внимание на аудиторию и её вопросы во время выступления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов», который проходит в этом году на Клязьме с 27 июня по 20 августа.
P.S. В качестве иллюстрации предлагаю обратить внимание на аудиторию и её вопросы во время выступления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов», который проходит в этом году на Клязьме с 27 июня по 20 августа.
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить"У них есть чувство, что страна стала лучше, то есть Россия стала нормальной страной"
ОтветитьУдалитьТут надо бы паузу сделать и определить "нормальность" и "норму". Не джинсы это, и не кока-кола, и даже не машина "тойота" или (mirabile dictu) "мерседес". Уж скорее, "норма" - это колдобины на дорогах. А комплекс цивилизационной неполноценности, кстати, есть part and parcel этой самой нормы, и не со "времен, наступивших после распада СССР" он тянется, а как минимум с AD1438.
The video of this 5th grader from Tomsk is promising though at the very least. If only as a preview of things to come. https://youtu.be/udtxiTLCiro
ОтветитьУдалитьНа мой взгляд, более вероятно, что в будущем этот пятиклассник станет членом местного молодёжного отделения Российского общества политологов.
Удалитьhttp://ruspolitology.ru/category/molrop/
Этот комментарий был удален автором.
УдалитьIt is extremely probable. What I saw was a promising young parrot.
Удалить«Видео этого пятиклассника из Томска является многообещающим по крайней мере. Если не как предвидение предстоящих событий».
ОтветитьУдалитьЯ так перевёл текст Розы. Хотелось бы увидеть поправку старых «американцев». :)
Прошу извинить, Ирина Владимировна, за выход за рамки темы!
Ну, второе предложение из вами переведенных англоязычным предложением не является вообще. Нет в нем ни подлежащего, ни сказуемого.
УдалитьЯ потому и просил русских американцев. И просил не разбор ошибок, а конкретный правильный перевод. А теперь минимум два поста на удаление ИВ. :)
УдалитьДа перевели-то вы это неправильное предложение правильно. Американец бы, конечно, добавил пропущенное: "IT COULD BE PROMISING if only as a preview of things to come". Вот такие вот "проглатывания" подразумеваемых слов совершенно нетипичны для английского языка, но встречаются в русском сплошь и рядом.
УдалитьИ "though" в первом предложении поставлено странно. Нормально бы оно стояло в самом начале предложения.
УдалитьДоброго времени суток! Простите мне мою необразованность и некоторую простоту мысли, но я хочу сказать, что даже Лев Гудков объясняет эту действительность очень поверхностно, очень, особенно касаемо поскриптума. Я житель обычного моногорода, который имеет несколько хобби, благодаря которым имею возможность общения с очень большим количеством людей, преимущественно 18-40 лет, а география эта начинается с деревни, заканчивая крупнейшими городами. Среди моих знакомых как откровенная гопота, так и люди образованные, тянущиеся к культуре, но вторых в значительной степени меньше, в очень значительной! И 99 процентов людей, которых я знаю, имеют очень консервативное представление о мире, если так можно выразиться. Это касается абсолютно всех, даже тех, кто регулярно бывает за пределами России, кто абсолютно не смотрит ТВ и т.д. Ещё я добавлю, что та молодёжь, которая присутствует на том форуме, её не видно нигде, ни в сёлах, ни в моногородах,разве что в некоторых миллионниках, поэтому мне непонятно ещё и то, как этот форум может отражать настоящую действительность, ведь складывается такое ощущение, что этих ребят, например, старости групп, просто согнали на этот форум. В действительности же, глубина этой "ямы" в десятки, если не сотни раз больше. И ещё добавлю, что процент тех, кто прочёл хотя бы одну книгу за всю свою жизнь, ничтожно мал. У меня есть буквально 5-10 человек из тысячи знакомых, кто что-то читает, и это жители мегаполисов. В деревне вообще никто, в моногороде практически тоже.
ОтветитьУдалитьЕщё раз извиняюсь за нелогичность мысли) и хочу просто сказать, что вы очень поверхностно видите эту трагедию,и даже Лев Гудков.
Спасибо за комментарий. Вы совершенно правы, говоря о глубине трагедии. Однако, если Лев Гудков, интервью которого я привела, поверхностно оценивает ситуацию, то другие просто фантазируют, говоря о развитии гражданского общества в России. Свои выводы они делают, глядя на деятельность небольших групп активистов в Москве и др., главным образом, крупных городах. Власть, в свою очередь, тоже «играет» в «гражданское общество», собирая форумы, подобные клязьминскому, где как раз и представлено «очень консервативное представление о мире». В целом же, масса российского населения от 18-40 лет остается вне этой «гражданской» активности и живёт, так, как Вы справедливо об этом написали.
УдалитьБлагодарю Вас за внимание! Да, всё именно так и есть. Кстати, зачастую, та "прогрессивная общественность/молодёжь", о которой все говорят, ведёт себя как и власть, многие не желают ничего слышать в противовес, особенно та часть, которая с упоением смотрит на Навального. У меня очень много таких знакомых. Их интересует лишь вопрос коррупции и наказания, и ничего более.
ОтветитьУдалитьЭто лишь мои наблюдения, конечно. Субъективный взгляд изнутри, если можно так выразиться.
ОтветитьУдалить