среда, 27 сентября 2017 г.

О смягчении нравов

Однако, как всё-таки смягчились нравы на Руси за последние 80 лет со времени сталинского Большого террора! Сегодня, как и тогда, проводится «кадровая революция», «чистка» элиты, замена одних назначенцев на других, более молодых. Однако, если тогда типичным был формализованный гнев в виде постановлений народных собраний, то сегодня это спонтанная реакция блогосферы. Тогда типичной была реакция: «...с большим удовлетворением и радостью встречаем... единственно справедливый приговор о расстреле заядлых врагов народа ...этих право-троцкистских, японо-немецких вредителей, шпионов и диверсантов. ...Приговор о расстреле этих смердящих фашистских псов полностью выполнил нашу волю и наше желание».

Сегодняшняя реакция – сплошные упражнения в остроумии: «губеропад», «губернаторопад», «с кресел опадают губернаторы», «губернатор-мем», «Красноярск простился с Толоконским овацией». В Самаре «радостные гудки водителей» и поздравления жителей Самарской области с отставкой «чокнутого Меркушкина»... А о приходе во власть молодых назначенцев – «атака клонов», «инкубатор губернаторов»... Ну, и самое главное смягчение нравов – в том, что отставленных начальников не расстреливают и не отправляют поголовно в тюрьму, а «перебрасывают» на другие должности или отправляют на «заслуженный отдых». Безусловный прогресс, в котором модные политологи распознают знамение будущей демократизации. Кстати, и Сталин в отчётном докладе на XVIII съезде ВКП(б) 10 марта 1939 года именно так определил результаты Большого террора как «полную демократизацию политической жизни страны». Под этим участием он имел в виду не только народное одобрение кадровой «чистки» зарвавшихся начальников, но и избирательную кампанию в Верховный Совет СССР 1937 года, и сами выборы 12 декабря, прикрывшие ночные, гораздо более массовые репрессии против рядовых советских граждан.

Подробнее о Большом терроре тогда и сегодня см. мою статью «К 80-летию Большого террора: эскиз будущего» и др. по тегу «Большой террор».

 

6 комментариев:

  1. Ну, до какой-то степени это смягчение вынуждено обстоятельствами. Путин мог бы (технически мог бы, так как не паралитик и мышцами рук владеет) выколоть самому себе оба глаза, но он этого не сделает - инстинкт самосохранения. То же справедливо и в гораздо большем масштабе. То, что мог позволить себе Сталин при тогдашней демографии страны, не могут позволить себе теперешние - демография не та. Они бы и рады, быть может, но второй Большой Террор им просто не по карману - лишних людей десятками миллионов у них нет. У них и так проблемы с рабочей силой, плюс Дальний Восток удерживать надо, и еше куча проблем в том же духе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Григорий, простите, но Вы или не прочитали текст или не поняли, в чём суть. Речь идёт о сущностном сходстве происходящего тогда и сегодня, а не о сходстве конкретного выражения. И демография здесь абсолютно ни при чём.

      Удалить
    2. Простите, Ирина Владимировна, но мне казалось, что я понял: сущностное сходство я признавал всегда (та же самая Хантингтоновская цивилизация, "сохранение матрицы". В этом подходе Сталин всего лишь дал ее максимально концентрированное выражение в истории по состоянию на сегодня) и никогда с этим не спорил и спорить не собираюсь. А вот формы проявления этой сущности меняться по обстоятельствам могут и даже должны - и "смягчение нравов" может относиться лишь к формам проявления этой (считающейся неизменной) сущности. Если это так, то из бесспорного факта "смягчения нравов"/изменения форм следует вопрос "а почему?" - какие новые обстоятельства заставляют их менять формы? И мне кажется, что демография - одно из этих обстоятельств.

      Удалить
  2. Руси давно нет, на ее землях 3 современных государства - Беларусь, Украина и Россия.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, это Вы уже придираетесь, Андрей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет, отождествление России и Руси - это маленький, но признак имперского сознания. Хотя и историческая традиция тоже

      Удалить