понедельник, 25 сентября 2017 г.

Опасная профессия

То, что исторической наукой в России заниматься опасно, стало ясно давно. Сегодня это уже опасно и физически, что не только одобрено на высочайшем уровне, но и подтверждено документально. Духовник Владимира Путина викарий патриарха Московского и всея Руси, епископ Тихон Шевкунов в статье в «Независимой газете» прямо заявил: «Если немалое число моих соотечественников (абсолютно невежественных в Истории – И.П.) сегодня живо и личностно чувствуют себя оскорбленными при встрече с исторической неправдой, если они почитают немаловажным для себя вступиться за честь своей истории, за честь своих давно отошедших в вечность великих и малых сограждан, используя для этого в первую очередь дискуссию, а если считают необходимым, и свои законные гражданские права (неугодного историка можно ударить и кирпичом в подъезде – И. П.) — это хороший, очень хороший признак». Сегодня концепция российской истории может быть только такой, какой она представлена в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история». (Читай «Краткий курс истории ВКП(б)» И.П.).

Первый такой парк открылся в 2013 году в Москве на ВДНХ при участии РПЦ. Идеологом проекта является  Тихон Шевкунов. 3 сентября в Екатеринбурге появилась первая в стране региональная копия мультимедийного парка. На создание одного только уральского комплекса площадью около 4000 кв. метров ушло 9 месяцев и было потрачено 350 млн рублей. Так же, как и на ВДНХ, в екатеринбургском парке 4 экспозиции: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к великой победе. 1914–1945», «Россия — моя история. 1945–2016». Финансировала проект компания «Газпром». Актуальность проекта обосновывается русофобской информационной войной, которая ведётся против России. До конца года в стране планируется открыть еще 15 таких парков.

19 комментариев:

  1. Ну, у нас тоже похожая ситуация, пока не бьют, но историю не любят, причем даже те, кто считает себя демократами и противостоит режиму. Просто выдумывают, фантазируют, фальсифицирую и называют это историей. И не стесняются об этом говорить

    ОтветитьУдалить
  2. "Мне объяснили, что правда - это то, что сейчас во благо королю… Все остальное ложь и преступление. Всю жизнь я писал ложь… И только сейчас я пишу правду…" [Стругацкие]

    ОтветитьУдалить
  3. Произнесу/напишу очередную ересь: знание истории гораздо менне важно, чем понимание ее. Знание кучи фактов вполне может засорять мозги и препятствовать пониманию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы такой умный, потому что кто-то до вас уже поработал с фактами и сложил их в соответствии со своим мировозрением.

      Удалить
    2. Вы уверены? А я нет. В формирование моего мировоззрения вклад доноса на меня от бывшей невесты был неизмеримо выше, нежели чем вклад исторического анекдота о петре великом, который был прозван "великим" за величину анатомии. И см. Зиновьевское рассуждение о Шизофренике и его теории. Понимание - это прежде всего понимание того, а что это за люди и на что они способны, т.е. чего от них ожидать следует. Почему и : отбор фактов по принципу приписываемой им важности и значимости. Важности и значимости, приписываемой априорно, по мировоззрению. А в качестве критерия истинности остается использовать степень объясняющей - и, главное, предсказующей силы.

      Удалить
    3. И всё-таки есть какая-то особая ирония в том, что столь почитаемый Вами Александр Зиновьев останется в Истории, прежде всего российской, совсем с иным наследием.
      См. подробнее http://zinoviev.info/

      Удалить
    4. Кстати, Григорий, прокомментируйте, пожалуйста, это: http://zinoviev.info/wps/archives/68
      Или это было сказано в период, когда у знаменитого философа уже крыша съехала?

      Удалить
    5. 2006. А он спятил гораздо раньше.

      Удалить
    6. "Irina Pavlova26 сентября 2017 г., 10:04
      И всё-таки есть какая-то особая ирония в том, что столь почитаемый Вами Александр Зиновьев останется в Истории, прежде всего российской, совсем с иным наследием."

      А это пожалуйста. Я почитаю Зиновьева раннего, т.е. до того, как он проиграл в борьбе с совочеством своим. И научился я у него (раннего него, повторяю) многому. А чем он останется - а это смотря у кого и для кого. Наследием Вернера Гейзенберга является ведь не только квантовая механика, но еще и его участие в нацистском ядерном проекте.

      Удалить
    7. GS
      про матрицы тоже невеста нашептала?

      Удалить
    8. Анонимному: Нет. "Матрицы" - это просто удобная чужая терминология для инстинктивно воспринимаемого и осознаваемого феномена "исконное и продолжающееся российское (ругательство вставьте сами)." А этот донос был всего лишь частным "матричным" проявлением в индивидуальном масштабе. Я более привычен к Хантингтоновской терминологии, и предпочитаю ее.

      Удалить
    9. Я встречался с Зиновьевым (в 96-ом?), и был поражен какой-же он оказался неинтересный человек с манией величия.

      Удалить
    10. Правильно, в 96м. Он был хорош в 70х, а где-то к началу 80х "сломался". Мне повезло, я его "поймал" ранним.

      Удалить
  4. Распутинщина, второе издание

    ОтветитьУдалить
  5. История всегда зависит от взглядов историка... и пишет её всегда власть... как законы всегда пишет власть... А в стране, где культура опирается на насилие, там конечно, опасно быть не провластным историком... в тоталитарном обществе не приветствуются другая точка зрения на что бы то ни было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моммзен, Шпенглер - какая связь с властью?

      Удалить