воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Урок истории по Дмитрию Киселёву


После нашумевшего выступления в Бундестаге школьника из Нового Уренгоя в России дан старт вновь зацементировать правду о кануне Второй мировой войны, которая стала выходить наружу в конце 1980-х – начале 1990-х годов. До этого горы книг о войне, изданных в СССР, объединяла просталинская концепция, состоявшая из набора незыблемых схем и стереотипов. Откроем любую из них,  например, книгу «Великая Отечественная война. Вопросы и ответы», изданную накануне перестройки, в 1985 году.  Читаем: «Обстановка ...вынудила СССР пойти на заключение 23 августа 1939 г. договора о ненападении с Германией, хотя до срыва Англией и Францией московских переговоров этот акт никак не входил в планы советской дипломатии.

...17 сентября Красная Армия начала освободительный поход в Западную Белоруссию и Западную Украину.
...30 ноября 1939 г. не по вине СССР вспыхнула советско-финляндская война...
...22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно, нарушив договор о ненападении, внезапно, без объявления войны напала на Советский Союз».
26 ноября в «Вестях недели» Дмитрий Киселёв объявил официальное возвращение просталинской концепции в российские учебники истории. «России жизненно нужна абсолютно монолитная позиция по Великой Отечественной войне и формулируется она просто, – сказал он. – На нас вероломно напала фашистская Германия. Мы защищались от агрессора. В тяжелейших боях враг был разбит и изгнан. Мы победили и освободили Европу от коричневой чумы. Это стоило 27 млн. жизней, включая невинно погибших наших солдат и невинно погибших наших мирных жителей».
А 28 ноября в международном детском центре «Артек» будет дан старт инициативе исторической реконструкции Нюрнбергского процесса. Школьники совместно с историками и правоведами смоделируют его реальный фрагмент. От имени главных обвинителей советского генерального прокурора Романа Руденко и британского лорда юстиции Джеффри Лоуренса будут зачитаны архивные документы со свидетельствами нацистских военных преступлений и обвинительными актами. Сообщается, что в мероприятии примут участие ведущие специалисты по Второй мировой войне и истории международного трибунала в Нюрнберге, представители российских органов государственной власти и зарубежных делегаций.

16 комментариев:

  1. Значит, запланировали какую то мерзость

    ОтветитьУдалить
  2. Оставьте убогим хоть эту скрепу. Сожрут же друг друга к чертовой матери...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И пусть их сожрут. Писал же ещё Кальвин о предопределении. Ежели им предопределено сожрать друг друга к чертовой матери, то пытаться предотвратить это не только бессмысленно, но еще и греховно к тому же...

      Удалить
    2. Кальвин знатным фантазером был

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Наш (Западный) цивилизационный долг перед ним вряд ли исчислим. Протестантская этика по Веберу - это ведь оттуда. Вот такой вот был фантазер.

      Удалить
    5. авторитаризм с тоталитаризмом точно оттуда

      Удалить
    6. Ошибочно. Кальвинизм учил сопротивлению безбожной власти, и не только учил, но и практиковал это сопротивление. Плюс упор на индивидуальность - какая именно власть безбожна, решал сам кальвинист, а не отдел пропаганды за него.

      Удалить
  3. Не будьте так уверены, что вас это никоим образом не коснётся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не коснётся. Будут они звуки издавать и руками размахивать будут, но ничего значимого не сделают. Предрекали же нам со слов Илларионова, кажется, "горячую осень" [см. http://ivpavlova.blogspot.com/2017/04/blog-post_28.html ]. Осталось этой осени два с половиной дня, а она всё ещё не горячая. И не будет.

      Удалить
    2. По-моему, так очень горячая, только не в том смысле, что предсказывал А. Илларионов, а в смысле нагнетаемой антиамериканской истерии, милитаризации и т.н. избирательной кампании. И «борьба с коррупцией», действительно, отошла на второй план в связи с тем, что оттеснили Навального.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Судя по моим (признаюсь, немногим) контактам, я никакого особенного повышения температуры не усматриваю. Чем они были, тем и остаются. Но это семантика. Я это их нагнетание истерии и т.д. отношу именно к издаванию звуков и размахиванию руками.

      Удалить
  4. Удивительно, Григорий, Вы - постоянный читатель этого блога, а доверяете лишь мнению тех (немногих), с которыми Вы контактируете. Какова же Ваша функция здесь?

    ОтветитьУдалить
  5. Функция? - Читать. Если попадется что-нибудь, ни в какие известные ворота не лезущее, то оно тем самым и интереснее, как и в моей профессиональной деятельности (я химик). Реакция, в литературе описанная, хоть бы и на новом примере, особенно ннтересна не есть. А вот когда вместо нее происходит что-нибудь новенькое...

    ОтветитьУдалить
  6. И добавить: отстранение Навального, например, малоинтересно, так как понятно и было (не в деталях, а в общих чертах) предсказуемо, исходя из уже имеющегося описания и понимания этой матрицы. Если бы, умозрительных примеров для, его бы не отстранили, то это было бы до некоторой степени интересно ("да как же они прошляпили?"), но только до некоторой степени, поскольку Навальный тоже матричен. А вот если бы (вообразим и такое) текущие кремлевцы коллективно отреклись от власти без внешнего принуждения, напялили на себя власяницы, среди бела дня на карачках, каючись, оползли кремль вокруг, и уползли дальше каяться в какой-нибудь монастырь- то вот это было бы интересным, поскольку с текущим пониманием было бы несовместимым. Все действительное разумно, т.е. в принципе объяснимо, но над объяснением вот такой виньетки нам пришлось бы здорово поломать мозги. Впрочем, она и не произойдет.

    ОтветитьУдалить