вторник, 4 октября 2016 г.

"Мемориал": почётное звание "иностранный агент"

Министерство юстиции РФ всё-таки приняло решение, что "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» подлежит включению в реестр «организаций, выполняющих функции иностранного агента»". "Мемориал" считает это решение противоправным и собирается его обжаловать и оспаривать в судах.
Мне остаётся лишь повторить ранее сказанное: не надо! В сегодняшней России, в которой в модернизированном виде возрождена сталинская модель управления страной, большая честь получить от такого государства обвинение в подрыве конституционного строя и носить ярлык "иностранный агент". Это положение честнее как для самого "Мемориала", так и для памяти миллионов погибших в результате государственной политики, которых он  представляет. Именно такое поведение позволило бы ему занять достойное место в Истории, сравнимое с миссией, которая обозначена в качестве цели "Мемориала".
Иначе "Мемориалу" и дальше придётся играть по правилам этой власти... Бороться со сталинским прошлым, не замечая нового издания сталинизма в путинской России. Вот это действительно абсурд, который именно так будет оцениваться будущими историками. 

 

11 комментариев:

  1. «Мне остаётся лишь повторить ранее сказанное: не надо!..»
    Насколько Вы уверены, что сказанное Вами (сейчас и ранее) будет услышано теми, кому оно предназначено? Судя по количеству комментариев, соответствующее количество читателей на этом блоге значительно уступает числу Ваших читателей на когда-то ещё не заблокированных Гранях.ру. Лично меня это обстоятельство сильно удручает – я хотел бы, чтобы Ваши аналитические статьи и исследования становились достоянием многих думающих людей как в России, так и за её пределами. Вы не пытались получить возможность регулярно публиковаться на сайте Эха Москвы, число читателей которого единосекундно достигает 10 тыс. пользователей? Или Венедиктов боится из-за Вас получить от Кремля черную метку (не смотря на постоянное публичное отмежевание от влияния на редакционную политику сайта) и не допускает сотрудничества с Вами? Или он тоже считает Вас «очернителем отечественной истории»?

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению, это не моя вина. Я ни разу не получала приглашения ни со стороны "Свободы", ни "Эха Москвы" и других широко известных либеральных российских СМИ. На моё недавнее предложение дать интервью русской службе "Голоса Америки" я получила фактический отказ. Так что выводы предлагаю сделать Вам самому. Продолжая тему решения Минюста об объявлении "Мемориала" "иностранным агентом", могу сказать, что испытала сегодня просто физическую боль, слушая потрясающе беспомощную передачу "Покушение на "Мемориал"" на радио "Свобода" http://www.svoboda.org/a/28031831.html
    Беспомощны были все: В.Кара-Мурза с вопросами (не по теме), приглашённые сотрудники "Мемориала", историки, среди которых особо выделялся небезызвестный Александр Дюков, возглавляющий созданный под эгидой ФСБ фонд "Историческая память"... И заключительный вопрос ведущего, обращённый к сотрудникам "Мемориала": "Чем можно помочь ВАШЕМУ обществу?" (Выделено мною). Не ВАШЕМУ, а НАШЕМУ, п.ч. "Мемориал" мог стать общественно-политическим движением в конце 1980-х - начале 1990-х гг., но не стал, в том числе по вине самого "Мемориала".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Не ВАШЕМУ, а НАШЕМУ...»
      Исходя из контекста полагаю Вы ошибаетесь: ведущий не оговорился, а подчёркнуто отмежевался от сторонников "Мемориала", демонстративно отделив себя от присутствующих, ну, возможно, не считая Дюкова и еже с ним. Не исключено, что поэтому и передача оказалась «потрясающе беспомощной». И вряд ли убедительным здесь будет объяснение необходимостью «нахождения над схваткой» роли ведущего: всё-таки он представляет структуру определённой политической ориентации.
      Впрочем, особенно ярко проявляется этакое сидение на двух стульях у Эха Москвы, приглашающего одиозных личностей типа Максима Шевченко или Александра Проханова и им подобных.

      Удалить
    2. Разрешите попробую ответить, хотя бы на часть вопросов.

      Сделав вид,наши демократы,и забыв, что живут среди фрагментов советской плановой системы, да еще и в стране, десятки лет управляемой, под разными названиями, КГБ; где все, как в военной структуре, построено не на случайностях, а на частью откровенных, частью конспиративных проектах, конечно, реализуемых с разной степенью успеха.
      Если многие десятилетия почти никто в России не хотел признавать, что КГБ идет к власти, то теперь, когда отрицать уже нечего, пора хотя бы научиться делать из этого выводы и реально оценивать мир, в котором мы живем.

      Наши либералы выросли за 25 лет в обстановке лжи и беспамятства, хорошо организованных всем спектром руководимых КГБ и российских СМИ: от коммунистов и до последнего времени хорошо устроенных героических демократов, они не имеют ни представления о том, что по сути дела происходило в стране ещё недавно, ни хотя бы мельчайшего накопленного за эти годы опыта и повторяют уже совершенные свои ошибки.

      Путин далеко не одинок и далеко не такой диктатор, как принято считать. Он – звено единой гэбэшной цепи. Он не был случайным человеком, оказавшимся у власти, как бы кто сегодня ни хотел считать. Это не чертик из табакерки вытащенный.

      Позволю себе позанудствовать и напомнить, что все глобальные вопросы в группе «Мост» решал не Гусинский, координировал всё генерал КГБ Бобков, он был действующим сотрудником, у него было свое подразделение в группе «Мост» до самого конца существования и «независимого» НТВ, до 2001 года. То есть генерал, начальник того самого 5-го управления КГБ СССР, заместитель председателя КГБ СССР, под ширмой Гусинским создал пул из НТВ и «Эха Москвы».
      И редакционную политику с тех пор и идеологию ЭМ определяет «государственные» интересы.

      Служивые вовсе не таились и действовали открыто. Возглавляли, так сказать, непредотвращенный праздник бешенства правды-матки. Бобков доработал до передачи «Эха Москвы» в руки Газпрома и только после этого покинул свой кабинет в здании на Новом Арбате.
      «Эхо Москвы» – роскошный способ выявлять мнения «кипящего слоя» общества, в числе сильных и слабых противников, контролировать дискурс, оставаясь в стороне.
      А уж какой простор дает их сайт — можно видеть IP комментирующих материалы, можно с легкостью вбрасывать нужные слухи и версии. И как со стороны красиво выглядит: кто сказал, что в России нет независимой прессы?
      Да вот же она!
      Шаг в сторону — и к каждому придет — что это, Иван Иванович......?

      В России вообще нет и не может быть в данной конфигурации независимых СМИ.
      Давно уже нет.

      Вся «оппозиционная» пресса к началу правления воблоглазого была проституирована и находилась под тотальным контролем ФСБ. Как, впрочем, и вся оппозиционная политика.

      С возникновением интернета, как инструмента политической пропаганды и информации, спецслужбы подключились на контроль за интернетом. Сначала был надут «Живой Журнал», где вдруг стало модно вести блоги. Через совсем короткий промежуток времени ЖЖ был выкуплен рос.олигархом Мамутом. И очень скоро перестал быть актуальной площадкой. Возник Фейсбук. Тут же стал создаваться ФБ в погонах....

      ...И голос америки с РС, как бы помягче сказать, приболел.

      И справедливости ради, сегодняшние европейские и амерканские леваки,т.к. мы живем во времена тотальной дезы прессы и зомбоящика (хотя я не уверен, что были и друшие времена), и никакая Конституция остановить эту дезу и тотальное беззаконие не способна.
      (Разве не знаете, сколько людей из окружения Клинтонов были убиты, сколько законов Клинтоны и Обама нарушили, разве все это когда-нибудь интересовало американскую юстицию???),они погрязли во лжи.

      И вот на этом фоне, российский режим пытается ловить "рыбу".
      Как-то так, если коротко.

      Владимир

      Удалить
    3. Уважаемый Владимир, спасибо, что сказали за меня то, что я предлагала додумать предыдущему комментатору.

      Удалить
    4. Вам СПАСИБО!

      Тот же «Мемориал», «Хельсинкская группа» и «Права человека» сами виноваты в том, что с ними случилось.
      Ниже, в комментарии,под Вашей цитатой, мои /100!/ куда-то потерялись.

      ..Ведь как было на самом деле?
      Они абсолютно ВСЕ кричали «Победила бескровная революция и, демократия шагает семимильными шагами, в 1992 году».

      А те кто возражал и предостерегал, их высмеивали и шельмовали.

      Комитет вел сложную многоплановую игру, продолжая помогать тем, кто с удовольствием принимал эту небескорыстную помощь и отбрасывая, уничтожая тех, на кого ставка оказывалась безрезультатной.

      ...Почти пятнадцать лет существования программ: «Времени», «Взгляд», «честного НТВ» - многих вполне устраивала такая игра.
      В которой, изранным, и дозировано, разрешали критиковать власть.
      И в обмен за это, за рубежом и внутри страны, создавали ложное впечатление, что в России впрямь (пусть пока не в полной мере) царят свобода и демократия.

      А собрались там люди, в основном, одной породы, даже из одного управления — Первого Главного КГБ СССР.
      На «НТВ» собрались лучшие журналисты из советских, наиболее смелых программ: «Время», «Взгляд», «Прожектор перестройки».
      Но многие ЗАБЫЛИ, что все эти программы были созданы генерал-лейтенантом КГБ Александром Аксеновым, направленным в 1985-1989 году руководить Государственным Комитетом по радиовещанию и телевидению.
      И Он доверил, идущие в прайм-тайм на центральных каналах телепрограммы не кому-нибудь, а столичным, развитым, веселым ребятам с радио «Иновещание».
      У всех была, правда, одна общая особенность — почти все они были: детьми полковников КГБ, или сами были сотрудниками.

      Таким «перестроичникам» можно было доверить, свободное не более 20 процентов, бывшее советское телевидение.
      У которых, опоры и задачи, были еще серьезнее и согласованы во всех деталях.

      ....многие из тех, сегодня в Украине мозги пудрят.Но это другая история.

      Владимир

      Удалить
    5. Уважаемая Ирина Владимировна! То, что Волга впадает в Каспийское море, мне также известно. Но Вы-то застряли в какой-то мелкой протоке её дельты и никак не выберетесь на простор основного русла. Сожалею, что не имею возможности помочь в этом.

      Удалить
    6. Хотелось бы узнать имена тех, кому, с Вашей точки зрения, удалось выбраться "на простор основного русла".

      Удалить
    7. Разумеется, таковых нет. Если иметь в виду противников диктатуры. Впрочем, если это не Вы, то мне будет малоинтересно. Даже такие, как Вами весьма почитаемый Дмитрий Шушарин. :)

      Удалить
  3. Мемориал" мог стать общественно-политическим движением в конце 1980-х - начале 1990-х гг., но не стал, в том числе по вине самого "Мемориала".

    Владимир

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ... поддерживали Ельцина еще до августа девяносто первого,четко зная, что сидели кого он посадил в Свердловске.
      И делали при этом вид, что всерьез воспринимаете ельцинскую демагогию:празднике демократии, отказе от привилегий и национальной независимости (каждой деревни).
      В 92-ом году «Мемориал» изменил устав, перестав быть общественно-политической организацией.... .
      Теперь слезы льют.... .
      А расплачиваться не желаете?

      Между тем,
      поставленный КГБ на пост генерального секретаря ЦК КПСС Горбачев, первоначально осуществлявший разработанный в КГБ (план Шелепина) план внешних демократических перемен в отношении всей Европы, с очень большой советской агрессивной составляющей,в последствии оказался вынужден серьезно заниматься внутриэкономическими проблемами(КГБ же устроеными).
      Потом на них наслоились внезапно для власти того времени, бесконтрольно разросшиеся возможности и требования демократического движения, и противостояние партийного аппарата.
      Горбачев лавировал, лукавил, откровенно врал, сам несколько раз менялся и искал выход из всё новых противоречий.

      И в КГБ тоже всё менялось: сперва Чебриков привел к власти Горбачева(!).
      Для создания ему демократического имиджа: дозировано выпустили из тюрем политзаключенных, но с контролем за ними.
      Многих убили.
      (Некоторых нельзя было просто убить, о которых слишком хорошо знал запад.) Таких как Сахаров и др. убили позже.

      Затем, пришел «главный сторонник многопартийности в стране» -Крючков. Создание новых партий и «независимых» СМИ пошло полным ходом, но потом сразу же выяснилось, что подлинное демократическое движение контролировать не удается(!), что Горбачев на это неспособен(!), да и не хочет в полной мере!

      И Выбор остановился на Ельцине, стали его готовить к будушему правлению.
      (Народ убедившись, чуть позже, в его умственых способностях, да и пьянствовал он видимо всегда, как только ходить научился.)
      В общем, с его умственными способностями - без поддержки коммитета - не было(!) у него никаких шанцев.
      Ему и легенду составили, ему и митинги организоовывали, ему всё обеспечили.

      Шикарный рассказ премьер-министра Польши Яна Ольшевского, из его книги:
      — "Осенью 88-го года в глухом месте польши, собрались руководители спецслужб стран Варшавского договора. Обсудив перспективы и возможные пути развития программы перестройки, пришли к общему выводу: в каждой из стран надо дать возможность демократам придти к власти, но сохраняя за собой контроль за армией, МВД и, конечно, спецслужбами, и вывезя предварительно из стран золотовалютные резервы. Демократы могут заниматься промышленностью, сельским хозяйством, образованием, социальным обеспечением и, когда их управление будет окончательно дискредитировано, наступит время для прихода к власти «здоровых сил» в каждой из стран."

      Этого не видели и не знали, сотрудники "Мемориала"?
      Если не видели, тогда вообще, им грош цена, в базарный день.

      Владимир

      Удалить