воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Из комментариев к посту "Зависть историка"



В ответ на мою просьбу назвать имена тех, кто ещё говорит о возрождении сталинского механизма власти в современной России (кроме покойного Юрия Афанасьева, который говорил о сталинизме как властвовании в общем виде в последние годы жизни), я получила следующий ответ: «Пожалуйста. Григорий Явлинский: "Сталинизм в политике - это не отменять принятых решений". Это я из принципа, Вы же спросили "кто кроме?» Этот же автор высказал следующее замечание: «Вы, как ученый, конкретизируя явление, выводите за пределы фокуса рассмотрения более широкое. Еще в марте 1918-го на съезде ВКП(б) [РКП(б) – исправлено мною - И.П.] было выработано вот такое решение... "поручить правительству любые действия, наносящие ущерб буржуазным государствам". Молодая республика оказалась во враждебном капиталистическом окружении, писалось в резолюции…»

Мой ответ: «Коротко о главном: сталинизм – это конспиративный механизм властвования/власти. Все решения и сегодня принимаются узким кругом лиц, находящихся в Кремле. Продолжается практика сталинских времен, когда абсолютная секретность была возведена в основной принцип действия власти внутри страны, когда вся переписка партийных и государственных органов сверху вниз и снизу-вверх была засекречена и отправлялась адресатам через фельдъегерский корпус ОГПУ/НКВД/МВД. Срочные телеграммы посылались шифром. Власть действовала как внешняя администрация на глубоко враждебной ей территории. Сегодня на смену фельдъегерскому корпусу ОГПУ/НКВД/МВД пришла Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации. Как и в советское время, реальная государственная политика в стране и сегодня проводится втайне не только от потенциального внешнего врага, но и от собственного народа. Публичным становится то, чему разрешается выйти на поверхность. 

В результате исследования я пришла к выводу, что в законченном виде этот механизм власти сформировался в ходе секретной партийно-государственной реформы 1922/1923 годов. Предпосылки этого, конечно, были заложены Октябрьским переворотом 1917 года. (В одной из моих книг есть специальная глава «Партийный аппарат при Ленине»).
Эта реформа включала в себя 1) утверждение «вертикали власти» и создание номенклатуры, 2) срастание партийных и государственных органов, в результате которого исполкомы местных Советов подпали под непосредственное руководство соответствующих партийных комитетов и потеряли свою самостоятельность, 3) создание системы секретного делопроизводства.  В результате этой секретной партийно-государственной реформы Коммунистическая партия как общественно-политическая организация перестала существовать. Секретные циркуляры, закрытые письма и шифрованные телеграммы, которые Секретариат ЦК рассылал секретарям местных партийных комитетов, широкой партийной массе оставались неизвестными.
Новый механизм власти получил своё законченное выражение в создании в это же время союзного государства, или унитарного централизованного образования под названием СССР. Под прямое управление центральных союзных органов попали и все союзные республики. Да и руководство российской республики потеряло свою независимость, фактически слившись с союзной властью. Секретная партийно-государственная реформа облегчила реализацию принципиальных решений по национальному вопросу путём секретных партийных директив.
Эта политика проводилась Сталиным не без борьбы. Популярно об этом см. моё интервью «Голосу Америки» 30 декабря 2011 года.

10 комментариев:

  1. 1.
    Говоря об особенностях российского управления, нельзя не вспомнить достаточно одиозную в русской истории фигуру псковского инока Филофея с его идеей Третьего Рима.
    Эта и другие подобные идеи с поразительным постоянством возникали у русских царей и советских лидеров, а в результате и в русском обществе.

    Особенно это стало заметно к концу XVIII века, так как криминогенные части страны практически в любой период истории, начиная с XV века, не только далеко превосходили по площади, но и приближались по совокупному населению к центральным, относительно спокойным, российским областям.
    При этом по мере сглаживания одних криминогенных факторов, постепенного врастания откровенно разбойничьих районов России в нормальную общественную и государственную жизнь, возникали, как правило, зачастую еще более агрессивные квазигосударственные, а на самом деле – откровенно разбойничьи, территории и группы населения.

    Понятно, что столь любимый сегодня Иван IV двигался в прямо противоположном остальной Европе направлении, уничтожая аристократическую Тверь, свободолюбивый Новгород и даже Торжок, который случайно «попался по дороге».
    Конечно, с Новгородом можно было обойтись иначе, не жечь его дважды дотла, тем более что, кроме ушкуйников, там были замечательные мастеровые, великие иконописцы, купцы, прошедшие не только всю Европу и Византию, но дошедшие до Индии, и даже посадники, вероятно, с бóльшим государственным опытом, чем у самого Ивана IV.

    Из Московского царства бежал герой – Курбский, в нем погибал святой Осип Колычев..., а в это время во всей Европе (не только западной, но и в ближайшей Литве, к примеру) уже с XIII века развивалось и укреплялось Магдебургское право, создавались все новые и новые центры европейской культуры: Флоренция, Болонья, Падуя, Монпелье – всех не перечислишь.

    Другой великий государственник и "европеец" Петр I, по-видимому, искренне не понимал, что открывает не «окно в Европу», а грязный подземный лаз, который неизбежно обвалится, да еще будет перегорожен «железным занавесом».

    Первый зловещий удар колокола над Россией раздался во второй половине XVIII века. Императрица Екатерина, переписывавшаяся с Дидро, Вольтером и Гриммом, человек, в отличие от Ивана и Петра, вполне европейский и впрямь озабоченный благом России, не только отменила смертную казнь и построила каменные тюрьмы вместо земляных ям. Екатерина заставила осудить изуверку Салтыкову и поместить ее в монастырскую тюрьму примерно тогда же, когда во Франции был заключен в крепость маркиз де Сад. Она также попыталась осуществить основную правовую и государственную реформу, которая могла бы изменить всю последующую историю и России и Европы, – отменить крепостное право. Но по характеру и по условиям правления императрице надо было опереться на какую-нибудь мало-мальски влиятельную в России часть населения.
    И тут выяснилось, что ее «наказ» не поддерживает практически НИКТО (подробности хорошо известны и давно описаны).
    В Европе – уже была свободолюбивая буржуазия, а здесь – русские купцы, выросшие при изуверских царствованиях Грозного и Петра, они мечтают лишь об одном: чтобы им тоже (не только дворянам) отдали в рабство таких же, как они, русских крестьян.
    Даже фантастическое казнокрадство тогда приобрело «национальные формы», не виданные нигде в мире.

    Владимир

    ОтветитьУдалить
  2. 2.
    Иллюстрировать таким образом состояние России к семнадцатому году – причем с самых разных сторон – можно бесконечно, но единственный вывод, заключается в том, что не только мировая война была причиной кровавой и длительной революции в России. Война, конечно, ее подстегнула, дала в руки миллионам людей оружие, но, как известно, стреляет не оружие, а человек.
    К этому времени и Россия, и русский народ уже были тяжело больны(!) и только поэтому (а совсем не благодаря гению и предвидению Ульянова) очень небольшая группка террористов смогла захватить и укрепить свою власть.

    И не потому, конечно, что НАРОДУ были близки Маркс и Энгельс или краснопузые.
    – Народу был близок и понятен единственный внятный разбойничий клич большевиков: «Грабь награбленное», или для очень образованных – «Экспроприация экспроприаторов».

    Почти никто из большевиков, особенно из так называемой «ленинской гвардии», не считал себя бандитом. Это довольно часто встречается в уголовной среде: почти все убийцы искренне убеждены в том, что жертва «сама выпросила», то есть сама больше убийц виновата. Эта особенность уголовного сознания замечательно смыкается с теми характеристиками, которые советская власть давала последнему русскому императору.

    И основой власти стал уголовный принцип, провозглашенный большевиками и ни в чем не изменившийся до сих пор: «Все позволено».

    Владимир

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Владимир. Ваше дополнение относится уже к теме «Сталинизм и традиции российской государственности». Об этом мне тоже приходилось писать. Именно поэтому вполне закономерно, что после Октябрьского переворота и жестокой гражданской войны в России возродились худшие и наиболее варварские традиции российской государственности, отбросившие её ко временам Ивана Грозного. Неудивительно, что именно Грозный был наиболее почитаемым историческим деятелем Сталина. Неудивительно и то, что именно Грозный и Сталин являются наиболее почитаемыми историческими деятелями сегодня.

      Удалить
    2. Лишь, дал оценку - всему народу.
      А не отдельным персонажам, которые являются составной частью.

      Владимир

      Удалить
    3. И основой власти стал уголовный принцип, введённый большевиками и ни в чём не изменившийся до сих пор: «Тому, кто у власти, позволено всё».
      По-моему, такая формулировка точнее для заключения всего замечательного экскурса, уважаемый Владимир! :)

      Удалить
  3. Вобщем, сильно не везет нам с этим местом,
    И народ у нас какой-то не такой...

    Особенностью современных историко-политических дискуссий стала манера умалчивать о конкурентной точке зрения. Своего рода интеллектуальная нечестность, когда уж если и есть некий обобщенный оппонент, то им изображается коллективный Проханов. Маша Слоним, недавно принимая поздравления с юбилеем, вспоминала, что когда устроилась на BBC в Лондоне, застала там поколение еще старой русской интеллигенции - знаете, с такой невыносимой ныне привычкой рассудительной речи "с одной стороны... с другой стороны...".

    Петр Бернгардович Струве, яркий политический философ первой четверти XX века, однажды заметил, что у большевиков получилось в 1917 потому, что не получилось у Голицына в 1730. О чем это автор манифеста социал-демократической партии, закончивший свою карьеру министром иностранных дел в правительстве Врангеля? Ба! За столетие до декабристов культурная послепетровская элита попыталась ограничить абсолютистскую власть! Да еще проекты законов конституционных рисовала... А почему не получилось?

    Об этом современный политический философ Виктор Коган-Ясный, внук фигуранта последнего сталинского мероприятия по делу врачей и одновременно изобретателя аспирина. Он пишет, что ядро русского общества формировалось как конгломерат взаимно истязающих субкультур - все эти западники, славянофилы, старообрядцы... Особенностью их сосущестования было то, что выход за границу своей субкультуры расценивался единомышленниками как предательство. Знакомая тема о недоговороспособности, не так ли? Напоминает анекдот, в котором обсуждается, что этих можно посадить в яму, а охрану не ставить, ибо первого полезшего наверх остальные за ноги стащат.

    Короче, что бы ни обсуждать, лишь бы не затрагивать запрещенную тему качества элиты. В своем мировоззрении, не дай Бог, не уступить ни пяди. Магдебургского права, понимаешь, предкам не хватало... Кажется, автор этого интеллектуального проброса одновременно и сценарист "Андрея Рублева"?! Как там у него... "- Что же вы делаете, мы же русские! - Я тебе дам "русский", сволочь владимирская..." А что - удобно. "Местность эта напоминает радиационную воронку. Пересели всех на другую планету, и там они установят свои порядки. Но если на пустое освободившееся место заселить тех, кто никогда с прежними не контактировал, то вскоре здесь вновь установится дурная атмосфера..."
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Все Ваши доводы не убедительны.
      2. Сумели объединить Машу Слоним с ВВС рядом со Струве. Зачетное словоблудие.
      З.Ещё старая русская интеллигенция - до рассуждалась до того - просрала Россию.
      4.Все эти люди без устали лгали эти последние 25 лет, обманывая народ и весь мир - о расцвете демократии - в России.
      И пусть не лгут сегодня, что тогда ничего не понимали, а вот теперь внезапно прозрели.
      Они и тогда многое знали и понимали, но каждый раз была возможность что-то выгадать, подзаработать, играть в игры с неожиданно найденными в России бандитами. Это они в значительной степени, а не только бандиты, довели Россию до нынешнего состояния, враждебного всей человеческой цивилизации.

      Когда-то на их стороне была большая часть доверявшего им русского народа, и очень многое можно было предупредить и, уж во всяком случае не допустить, но это именно Они, разрекламированные за свою услужливость,прославленные в русской истории - предали Россию и народ, как “Мемориал” перестав быть общественно-политическим движением предал интеллигенцию.

      А теперь вдруг в отчаяннии сообразили, что они больше бандитам не нужны, бандиты уже сделали все, что хотели. И теперь остается лишь последний вопрос – чем их предательство, чем их осторожное молчание кончится.
      А по дороге в этом сражении - растопчут или нет бандиты этих прославленных российских демократов, из-за которых слово «демократия» в России стало ругательством.

      Владимир

      Удалить
    2. 5.Участие в межрегиональной группе — Попов, Явлинский и другие — после путча.
      Позже, объединение «Яблоко», депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Г. Явлинский ... .
      Зетем, участие в президентских "выборах" и когда Г. Явлинский определил как "полукриминальная". “Яблоко” членами которой являлись такие разные люди как Явлинский, Навальный, даже Лукин, Щур и другие.

      А совсем позже, Явлинский вдруг заявил, что оказывается: сто лет назад в России власть захватили бандиты!
      (О том, что сам был вице-премьером этих бандитов почему-то не часто вспоминает).

      Владимир

      Удалить
    3. //Вобщем, сильно не везет нам с этим местом,
      И народ у нас какой-то не такой...
      А что - удобно. "Местность эта напоминает радиационную воронку.//
      -- Спешу успокоить, таковых мест полно - на планете земля.
      "Арабская весна" и весь мусульманский мир - Вам в помощь.

      Лишился иллюзий насчет русского народа, аристократ и барин из века 19-го, Иван Бунин.
      Он наблюдал народ в «окаянные дни» октября 1917-го, он запомнил пьяного хама и замечательно описал его уже в эмиграции.

      Позже, Варлам Шаламов, один из немногих кто выжил "там".
      Документально свидетельствует:
      Это мир с определенной системой координат, где смещены абсолютно все представления о добре и зле, морали и аморальности, человеке и звере. Мир советского концентрационного лагеря, взятый в определенный исторический период в определенном месте – двадцать лет Колымы, с тридцатых годов до начала пятидесятых.
      Эпоха развитого социализма!
      Шаламов свидетельствует о преступности внутрилагерного режима с одной стороны, а с другой делится более страшным открытием - что лагерь - мироподобен.
      «Лагерь — слепок нашей жизни и ничем другим быть не может...»

      Так лагерь оказывается воплощенным и материализованным «светлым будущим», которое построили те, кто захватил власть в 1917 году.

      Статья КРТД, за контрреволюционную троцкистскую деятельность, и «друзья народа» – охранники и уголовники, выходцы из «народа», яркие его представители.
      Именно они после смерти Сталина весной 1953-го будут реабилитированы первыми.
      Они взойдут на корабль,Шаламов подробно описывает, плывущий через всю страну с Колымы – на Большую Землю.
      С ними вместе займут ставшиеся свободные «фраера» – интеллигенты, «враги народа», ученые-генетики, биологи, другие.
      И «друзья народа» – уголовники убьют интеллигентов, сварят в паровом котле и съедят.
      Оставив капитана или лоцмана, который будет вести корабль.

      Не вредно осознать, что эти уголовники-людоеды доплыли, сытыми сошли с корабля, разошлись по стране и, осеменив большое количество одиноких после войны женщин, стали отцами многих детей.

      Всмотритесь в лица нынешних активистов строителей новой(без путина) России.
      Это внуки и правнуки каннибалов. Дети "друзей" народа, дети народа. Того самого, который превозносила вся русская литература 19-го века. И Шаламов предъявил весомые доказательства, что народ – мразь.

      Владимир

      Удалить
    4. //Магдебургского права, понимаешь, предкам не хватало... Кажется, автор этого интеллектуального проброса//
      -- Россияне все находятся внутри машины, летящей вниз.
      Рулить, сигналить, кричать, махать руками конечно можно, но уже бесполезно.
      Можно только наблюдать происходящее.
      А те, кто выживут, должны внятно рассказать всё внукам.
      Люди на полном серьезе обсуждают баланс военных сил. По телеку по полчаса рассказывают как сбрасывают БОЛЬШИЕ БОМБЫ, как надои молока и сбор урожая с полей, народ захлебывается от чувства сопричастности и собственной значимости.
      Сгнила вся система, управление, экономика, образование, мораль и т.д. .
      Починить ее нельзя.
      Уже не чинится.
      Рашка долетит до дна и расколется на кусочки.
      Тогда надо будет вылезать из обломков и, потирая ушибленные места, думать как жить дальше.
      Боюсь, девяностые раем покажутся, по сравнению с тем что ждет впереди. Перспектива Зимбабве и ей подобное.
      Сами виноваты.
      Ума так и не нажили.
      Поделом.

      Зы: Прошу прощения у Ирины Павловой, если где-то что-то нарушил. К Вам всегда отношусь с уважением. Лишь попытался сжато и доходчиво разъяснить свою позицию.
      Были времена: когда Сам бегел на оппозиционные акции.Специально для этого в Москву прилетал.
      Сегодня, уже ни чему не верю.

      Владимир

      Удалить