вторник, 6 декабря 2016 г.

К 5-летию московских протестов

В эти дни российская прогрессивная общественность вспоминает декабрьские протесты в Москве пятилетней давности. В связи с этим я перечитала свою статью "Тесто для протеста,"опубликованную на "Гранях.ру" почти сразу после основных событий, 12 января 2012 года. Я и сегодня не готова изменить в ней ни строчки. Предлагаю перечитать эту статью и моему читателю.

17 комментариев:

  1. В 2012-м ничего не могло получиться, так же, как и в 1991-м, и в феврале 1917-го, и когда угодно.
    Это то место, которое всегда, даже в случае каких-то временных успехов горстки идеалистов, быстро возвращается в свое естественное состояние.

    В том-то и дело, что народы на планете - различаются - принципиально (чего там больше - генетики, менталитета, воспитания, природных особенностей территории - вопрос отдельный (скорее всего, все эти причины взаимосвязанные), но главное - результат. И "пастухи" - не более чем порождения, народные.

    Владимир

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна, что и не могло получиться. Относительно второго тезиса: чтобы получилось в России, необходимо слишком много условий, что представляется, к сожалению, нереальным.

    ОтветитьУдалить
  3. А вот г-н Пионтковский в интервью самому себе заявил, что путинская Россия потерпела фундаментальное поражение в гибридной мировой войне. Так что протесты и не нужны, все само развалится и построится. Остаются, правда, недобитые шуты, типа Захарченоко с угрозами Британии, но и они сами нанесут себе поражение. Или потерпят - какая разница?)

    ОтветитьУдалить
  4. Насколько я знаю, ни один прогноз Пионтковского и других, кто высказывет подобные взгляды, не оправдался. Но они крайне популярны, п.ч. их тексты (выступления) стали наркотиком. Каждая новая статья - новая доза, а о предыдущих никто не вспоминает.

    ОтветитьУдалить
  5. Так дело в том, что "поражение в войне" - это не прогноз, это как бы констатация факта. Андрей Андреич заврался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это утверждение, на мой взгляд, не стоит даже внимания, ибо ему противоречит масса фактов.

      Удалить
  6. «Российской общественности, действительно заинтересованной в свободном развитии страны, необходимо перетянуть на свою сторону бизнесменов, просвещая их, организуя, воспитывая у них гражданское самосознание, убеждая их выйти из-под крыла власти».
    Этот совет даже на тот момент уже опоздал, хотя и для любого времени в нём не прочитывается механизм его осуществления в путинской действительности.
    «Анонимный» Владимир возможно прав: «не могло получиться, так же, как и в 1991-м, и в феврале 1917-го, и когда угодно...», однако гипотетически шанс остановить движение к тоталитаризму был только 10 декабря 2011-го, используя достаточно многочисленный митинг на Болотной площади.
    На тот момент жестокий и мстительный Путин не был президентом, ещё не было кучи драконовских антидемократических законов, полиция ещё была осторожной и неуверенной при большом стечении народа, и власть, как нашкодивший кот после явного шулерства на только-что прошедших выборах, почти забилась под лавку (вспомните примирительные предложения Медведева!). Следовало не заканчивать митинг, а развивать его успех в непрерывное и нарастающее протестное движение более сильное, чем Майдан на Украине, с захватом чуровского ЦИКа, здания правительства и образованием Временного правительства, объявить об отмене результатов выборов в Думу и т.д.
    Окончание митинга показало, что в России отсутствует умная и смелая организующая сила, способная повести страну в цивилизованное общество. Так называемые лидеры оппозиции (все без исключения) оказались глупыми и/или трусливыми, поскольку дали власти время опомниться и подготовить действенное сопротивление.
    Более многочисленный митинг 24 декабря на пр. Сахарова уже не мог изменить ситуацию, поскольку власть могла апеллировать к альтернативному сборищу своих сторонников на Поклонной Горе, и тем самым оправдать применение силы против оппозиционеров, что ей не пришлось тогда делать, поскольку «лидеры оппозиции» остались те же.
    Теперь, спустя пять лет, всем нежелающим жить в диктаторской стране стоит последовать совету академика Юрия Рыжова: «кто может, тот должен уезжать».
    Остающимся уже я советую: живите, как можете, но с надеждой об освобождении извне, после того, как диктатор попробует вкусить победы над миром. Самостоятельно Россия не избавится от рабства никогда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  7. То, что Вы процитировали из моего текста о бизнесменах, я повторяла неоднократно. Вот, к примеру, статья 2008 года "День твой последний приходит буржуй" http://ivpavlova.blogspot.com/2015/07/blog-post_37.html
    Да и раньше писала об этом в бумажных текстах. Но именно это не находило и не находит никакого отклика у прогрессивной общественности. М. Ходорковский прямо назвал такой подход ортодоксальным.http://graniru.org/Politics/Russia/m.212995.html
    Что касается тезиса о шансе 10 декабря 2012 года, о возможной реализации которого пишете Владимир и Вы, я отвечу вопросом:"А почему вы так уверены, что власть не применила бы силу и не стала стрелять?" Вспомните мой тезис о реальной власти, при которой никакого значения не имеет, кто формально является президентом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По -моему, то, что применят силу, очевидно. Никто и ничто не мешало применить за границей и в мятежной провинции, что помешает у себя дома?

      Удалить
    2. Да и расстрел Верховного Совета в 1993 помним

      Удалить
    3. Пора бы расстаться с демагогией о «расстреле» Верховного Совета. Общеизвестно, что ни один депутат не получил даже царапины. А при ликвидации путчей не всегда удаётся избегать потерь противоборствующим сторонам, как правило вооружённым. И преступление путчистов, к сожалению не по мере вины осуждённых, ещё и в том, что они использовали для осуществления путча гражданское население, выдав ему оружие.
      В декабре 2011-го положение было иное. Власть ещё не была настолько дискредитирована в глазах мира, с которым взаимодействовала, чтобы явно показать себя преступной. Одно дело «скручивать» малочисленные лимоновские группы, другое — массовый расстрел, по-другому такую толпу не остановить. Вряд ли Путин тогда решился бы на статус международного преступника. А главное, тогда, 10 декабря 2011-го, никто из военных не взял бы на себя ответственность выполнить преступный приказ.
      Сейчас другое положение. Население приручено, а выступать против мира не позволяет слабое военно-экономическое состояние.

      Удалить
    4. 1.Весь проект Путча был Лубянским.

      2.//В декабре 2011-го положение было иное. Власть ещё не была настолько дискредитирована в глазах мира, с которым взаимодействовала, чтобы явно показать себя преступной. Одно дело «скручивать» малочисленные лимоновские группы, другое — массовый расстрел, по-другому такую толпу не остановить.И т.д.//
      Вся история постсоветской России – это история войн, терактов, убийств и провокаций.
      1995 год, бомбандировки Грозного.
      1999 г. – убийство В.Черновола, начало второй чеченской войны, взрывы домов в Буйнакске, Волгодонске, Москве, задержание сотрудников ФСБ, заложивших мешки с гексогеном в Рязани.
      2000 г. – убийства А.Собчака, А.Боровика, З.Бажаева, И.Домникова, гибель подлодки «Курск»(она утонула).
      2002 г. – убийства А.Лебедя, В.Головлева, штурм театра на Дубровке (Норд-Ост).
      2003 г. – убийства С.Юшенкова, Ю.Щекочихина, конфликт на косе Тузла, разгром ЮКОСа, аресты П.Лебедева и М.Ходорковского.
      2004 г. – убийство заложников в Беслане (убито 333 чел.преимущественно дети), убийства П.Хлебникова, З.Яндарбиева, отравление В.Ющенко, покушение на Е.Трегубову, отравление А.Политковской, Я.Арафата, массовое избиение в Благовещенске (Башкортостан), газовая война против Беларуси.
      2005 г. – убийства А.Масхадова, А.Трофимова, О.Лациса, этническая чистка в станице Бороздиновская.
      2006 г. – газовая война против Украины, убийства А.Политковской, А.Литвиненко, гибридная война против Грузии, этнические чистки грузин в России, арест и пытки в заключении смертельно больного В.Алексаняна (умер в 2011 г.).
      2007 г. – убийства И.Сафронова, Ч.Гуцириева, Ю.Червочкина, кибервойна против Эстонии.
      2008 г. – нападение на Грузию, убийства М.Евлоева, Р.Ямадаева, избиение М.Бекетова (умер в 2013 г.).
      2009 г. – газовая война против Украины, убийства У.Исраилова, С.Маркелова, А.Бабуровой, С.Ямадаева, Н.Эстемировой, М.Аушева, С.Магнитского.
      2010 г. – "крушение" польского самолета под Смоленском.
      Из-за неоказания своевременной помощи во время волны жары и смога только в Москве избыточная сметность составила порядка 12 тыс.чел. .
      2011 г. – катастрофы «Булгарии»,гражданских самолетов в Ярославле и Карелии.
      Парламентские выборы, в ходе которых украдено не менее 17 млн. голосов избирателей.
      Списик не полный, полагаю и этого достаточно, чтобы утверждать "Вряд ли Путин тогда решился бы на статус международного преступника".

      Владимир

      Удалить
    5. История не терпит сослагательного наклонения, так что в любом случае проверить невозможно. Впрочем, и я не настаивал на варианте революции с такими-то «лидерами», а не утверждал, как вы мне приписываете (вряд ли выражение «вряд ли» свидетельствует об утверждении :) ). Список, конечно, солидный. Очевидно, ведёте картотеку, или воспользовались чей-то готовой, однако ни один пункт в нём не доказывает уликами причастность Путина, а при массовом расстреле безоружных людей улики попросту не нужны. Но грамматика всё же неумолима...

      Удалить
  8. Ирина Владимировна, у меня есть вопрос к вам, но непо этой теме. Как я могу задать его? Почты что то не вижу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я поставила email, Андрей. Пожалуйста.

      Удалить