вторник, 27 декабря 2016 г.

Почти Поскрёбышев



Этот текст написан по следам сообщения о неожиданной смерти 26 декабря начальника одного из управлений «Роснефти» и экс-главы секретариата Игоря Сечина генерала ФСБ Олега Еровинкина. Есть версия, что он скончался от сердечного приступа, когда отвозил секретные документы в Администрацию президента или по дороге обратно.
Обращаю внимание на слово «секретные». 

Конспиративность власти, полная секретность принимаемых решений были главной чертой сталинской власти. Отлаженная при нём практика всеохватывающего секретного делопроизводства продолжалась до самого конца коммунистического режима. 19 августа 1924 года Пленум ЦК РКП (б) утвердил «Правила обращения с конспиративными документами ЦК РКП…», в которых прямо говорилось, что конспиративными считаются протоколы пленумов, Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК, а также все другие материалы и документы (выписки из постановлений и т.п.), исходящие из ЦК с надписью «Строго секретно». Только в августе 1991 года в СССР впервые в открытой печати появились образцы шифрованных телеграмм, рассылавшихся из Секретариата ЦК в местные партийные органы. При Сталине практически всё время его властвования секретами ведал Александр Поскрёбышев, возглавлявший сначала Секретный отдел, а с 1934 года Особый сектор Секретариата ЦК. Он знал все секреты той власти. Мне кажется символичным воспоминание искусствоведа Андрея Чегодаева: «Поскрёбышев был самый страшный человек, которого я в своей жизни видел. Он был низенький, коренастый, голова сидела прямо на плечах, без шеи. Он ее не поворачивал. Он не здоровался, не прощался, вообще ничего не говорил…». После смерти Сталина этот человек прожил ещё 12 лет и умер в 1965 году. И не то что не оставил никаких воспоминаний – вообще ничего не рассказал. Все секреты сталинской власти унёс с собой в могилу.
«Поскрёбышевым» работал и скончавшийся Олег Еровинкин. «Эхо Москвы» опубликовало его послужной список. Этот человек занимался отлаживанием секретного делопроизводства уже после краха коммунистического режима:
С 1994 по 1996 год  заместитель начальника отдела контроля за защитой государственных секретов Управления кадров Администрации президента РФ. В 1996 году начальник отдела контроля за соблюдением законодательства о государственной службе и государственной тайне управления кадров Главного управления президента РФ по вопросам государственной службы и кадров. В 1996/97 годы заместитель начальника контрольно-инспекторского отдела Управления кадровой политики президента РФ. С 1997 по 1998 год начальник Отдела секретного делопроизводства Администрации президента РФ. С 1998 по 2008 год  начальник Отдела по работе с секретными документами и защите государственной тайны Управления информационного и  документационного обеспечения президента РФ.  
А с мая 2008 года стал работать непосредственно в аппарате тогдашнего вице-премьера Игоря Сечина, затем в «Роснефти», занимаясь тоже секретной документацией. И никто, как и у Поскрёбышева, ни в 1990-е, ни тем более в 2000-е  не взял у него ни одного интервью.

13 комментариев:

  1. Лишь как ремарка, а коммунистический режим никуда не делся.
    Была империя СССР - и давила всех несогласных, ГУЛАГ, и в психушку бросали.
    И, краснопузая держава, лишь немного мимикрировав,продолжает жить и зарыбатывать себе деньги.
    Власть захватили - чекисты, которые срослись с ОПГ.Таков популярный мем рос.горелибаралов.
    На миг забыв, что творили коммуняки.
    А чекисты то и создали большинство групировок... .

    Вот, много люботытного https://putinism.wordpress.com/2016/12/17/tonna/

    Об патологической жестокости птенца из сталинского выводка и готовности пройти по множеству трупов, чтобы пробить себе дорогу, об Андропове, Сергей Григорьянц шикарно пишет.

    Кроме "друга" советских детей Иосифа Сталина и отчаянного "трудоголика" и "героя войны" Леонида Брежнева,генерал Серов,маршал Жуков, не менее зловещая фигура Шелепин,а как же без Семичастного,и без Берии.
    Как, впрочем, и Суслова, Косыгина, Громыко, Гришина… всех и неперечислить.

    Особо выделю,Андропова,который вел такую крупную, беспощадную и сложную политическую игру на всем пространстве земного шара.
    Трудно назвать международного преступника, желавшего превзойти в своих притязаниях, Гитлера и Сталина.
    По сути своей, по грандиозности подготовленных и начавших осуществляться замыслов и при этом по тонкости их комбинирования и выполнения.
    Сегодняшняя Россия - логическое продолжение плана Шелепина-Андропова. Построили именно то что желали.

    Владимир

    ОтветитьУдалить
  2. Именно эту преемственность я и пытаюсь проиллюстрировать. И главная проблема здесь - документальное подтверждение.

    ОтветитьУдалить
  3. В чем смысл нахлобучивания исторических аналогий на реальность? Предположим, мы вычислим в ней все фигуры от Поскребышева до Берии. Какую мы обретем пользу от того, что мы заранее "знаем", что последний в настоящем времени скомпроментировал первого в глазах современного Генсека? Пойдем вслед за аналогиями Белковского, якобы Медведев играет роль Хрущева, и исторически ему предписано устроить свой XX съезд?

    Кто-то все время пытается усадить нас в зрительный зал и сунуть в руки коробку попкорна. Гораздо интересней аналогий с секретностью знать, как она отражается на качестве управления. Например, абсурдность разноуровнего доступа к самым мелочным секретам создает лабиринт, в котором у государственных управленцев воспитывается полное безразличие ко всему на свете кроме службы и карьеры. Такая власть, оставляющая за собой весь диапазон вопросов от войны и мира до выбоин на дорогах, одновременно и стихийное бедствие и благодетель. И при таких обстоятельствах она может существовать НЕОГРАНИЧЕННО долго. Какие бы аналогии ни выстраивали, они не помогут нам ее изменить. И гораздо разумней было бы объяснять обществу не логику поведения того, что однажды само себя угробит. Накапливамая системой внутренняя инерция во время неизбежных изменений (скажем, смерть фронтмена системы, резкое ухудшение в экономике) грозит больше чем общественным землетрясением. Я здесь лучше Мамардашвили процитирую:

    "В результате что мы видим вокруг себя, в наших грязных домах, пустых магазинах и в наших людях, лица которых сведены звериным оскалом? Насилие, садизм и отсутствие законности копились десятилетиями и не находили выхода, поскольку существовала монополия государства на насилие и беззаконие. Теперь, когда монополия нарушена или нейтрализована, вся мерзость прет наружу из самых темных уголков человеческого "я". Если мы и спали в течение семидесяти лет, то отнюдь не невинным сном праведника, пробуждающегося во всей своей красе и чистоте. Во сне мы переродились, выродились. Ведь можно проснуться и насекомым, как один из персонажей Кафки."

    Каким будет общество, разбуженное очередной трескотней будильника? Какими кафкианскими животными мы проснемся? Я все время размышляю, Ирина Владимировна, почему российским либералам (по крайней мере так они себя определяют) так близки республиканские ценности, строго говоря, консервативные? Пока я думаю, потому что им по каким-то причинам неудобно говорить об обществе. Можно выломать себя из народной среды. А из общества как себя выпилить? Общественная среда создается человеческими усилиями по поддержанию коммуникаций. Мы делимся свои мысли, кто-то с ними знакомится, и мы становимся общественными атомами. И это означает, что разговор об обществе превращается в разговор о себе. А это бывает неприятно. Гораздо легче воздвигнуть себя на недосягаемую моральную высоту и обстреливать оттуда все, что пытается шевелиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, " насилие и беззаконность не находили выхода". Не только находили - в агрессивном поведении к окружающим и самому себе, но и направлялись в нужное русло - имперские войны.

      Удалить
  4. Уважаемый Анонимный, у нас с Вами разные задачи. Я не собираюсь менять российское общество. Более того, я не верю в возможность его изменения.
    Этот этап я уже давно прошла. Как и увлечение Мерабом Мамардашвили. И я не «нахлобучиваю аналогии», как Вы говорите. Я их вижу и считаю своим долгом поделиться своим знанием и своими наблюдениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поддерживаю, Вас и, Андрея.

      Владимир

      Удалить
    2. Среди комментов по ссылкам Владимира я обнаружил следующее:
      «Что тут можно сказать... Во–первых, то, что все эти годы ходило как утка, крякало как утка и выглядело как утка, оказалось–таки уткой. К вящему удивлению наблюдателей. Во–вторых, я надеюсь, становится понятным, что любая, я подчеркиваю, любая власть в России в ближайшие 200 лет будет продолжением теперешней. Любой президент, правитель, царь–батюшка или аятолла, утвердившийся в роли правителя России неизбежно будет ставленником КГБ. Выберут Навального — это будет значить лишь то, что Навальный всегда сотрудничал с КГБ. Выберут негра преклонных годов — то же самое. Выберут меня или вас — а нас не выберут. Смена ГБ–шной власти невозможна в принципе, никак и никакими средствами. И в третьих, это все понимают. Поэтому единственная логичная стратегия Запада по отношению к России это демонтаж всего. Полностью. До базальтового основания. Но это по ряду причин невозможно.
      Отсюда следствие: все это дерьмо теперь надолго. Очень надолго. На десятилетия.»

      Единственное, в чём я сомневаюсь, что «это все понимают»...

      Удалить
    3. Не тот вор, кто ворует, а тот, кто попадается". На том Русь стоит.

      "Там, где нечего воровать, воруют время". На том стояла несметная российская "интеллигенция" в многочисленных учреждениях. Устраиваясь туда на работу для ничегонеделанья.
      Никогда не отказывался от плохо лежащего.
      Определяя размеры похищенного лишь собственным инстинктом самосохранения.

      Плохие - красиво говорят о хорошем. Жадные – о бескорыстии.
      Б***и – о целомудрии.
      Воры – упоённо о честности.

      А не воров в России нет. Просто нет, и все!
      Лишь размеры воровства, по Закону, позволяют разграничить воровство жителей. На уголовно, либо административно, наказуемое.

      Сегодня, либералы видят смысл просвещения в том, чтобы "спасением" индивида занималась не вероучительская муть, а ПРАВО и ЗАКОН.

      До кого они пробуют достучатся?
      (см.мою писАку в соседнем постинге)

      Ну а Путин - продолжатель дела большевиков (палачей,вертухаев, опущенных, людоедов, убийц, обычных среднестатистических подонков).
      Где были массовые протесты во время их правления?

      А что оппозиция - откуда ей другой взяться?

      Перестаньте Вы надеяться на Запад - у нас тут Познер кумир(к примеру), без шуток.
      А оппозиционно настроенные русские на Западе - инфильтрованы гэбухой, если уж начистоту. В их союзах меча и орала с бесконечными "случайными расколами" участвовать нет никакого смысла. Когда что-то новое создается, это быстро низводят до жалкого уровня причем так, что формально придраться не к чему.

      Владимир

      Удалить
  5. Отбросьте хотя бы на время эти мрачные мысли, уважаемый МsRоbertPot, и сосредоточьтесь на частном. Впереди Новый год!
    Да, со всем этим надо жить, а сформулированные Вами рецепты - это из области "звёздных войн". Да мы уже ранее об этом говорили...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой хороший повод сделать пакость - Новый год, Олимпиада, чемпионат мира, август месяц

      Удалить
    2. Для Ирины Павловой и её читателям.
      С наступающим Новым годом!
      Пусть этот год подарит массу возможностей и красивых идей, счастливых случаев и добрых мгновений.
      Пусть Вам подарит Новый год
      Жизнь, где каждый день везет!

      Владимир

      Удалить
    3. Большое спасибо, Владимир. И Вам того же самого в Новом году!

      Удалить