пятница, 20 января 2017 г.

Пионтковский - тайный агент Путина


Этот текст я решила написать после последнего видеоинтервью Андрея Пионтковского журналисту Александру Сотнику, в котором он достигает апогея в развитии темы о Дональде Трампе – агенте Путина, предрекая 45-му Президенту США скорый импичмент и тюремное заключение. В нём есть не только новые оскорбления, продолжающие ноту «американского мудака Полонского», но и продолжает муссироваться умозаключение о полученной взятке в 10, 5 млрд. евро, которая дожидается Трампа в сингапурском офшоре.

Я последую примеру Пионтковского и применю его дедуктивный метод в отношении его самого. У меня, как и у него, тоже нет документов, подтверждающих факт, что Пионтковский – тайный агент Путина. Но у меня есть знание как его текстов, так и общего контекста событий. Есть и опыт – ранее я полемизировала с Пионтковским в статьях «Какой аналитик нужен России?», «В споре о власти» и др. (См. статьи в блоге по тегу «Пионтковский»).
В российской блогосфере сегодня нет более неутомимого разоблачителя Путина, чем Андрей Пионтковский. Поклонники его публицистического таланта и разухабистых ярлыков, которые он, особенно не задумываясь, наклеивает на своих коллег-оппонентов (типа «КГБшная сучка Латынина»), в восторге от его статей. Они буквально не могут жить без их регулярного потребления и автор, надо сказать, весьма щедр. Для многих его статьи стали настоящим наркотиком, который я ещё несколько лет назад назвала «наркотиком Пионтковского». В целом, его критика путинизма весьма схематична и однообразна: клептократия дзюдохерия Михаил Иванович – Айфончик и другие политические ничтожества российской политической сцены. Вот уже много лет он не устаёт утверждать, что «вся политическая конструкция современной России оказалась подвешенной на ниточке путинского мифа». 

Основные положения этой критики из года в год повторяются, но постоянным остаётся посыл, что режим скоро рухнет. Когда? Предпоследний его прогноз гласил, что в 2013-м, а самый последний – 18 сентября 2016 года, в результате заговора спецслужб против Путина. Сейчас он снова говорит, что режим вот-вот рухнет в результате дворцового переворота. Какой вывод? Сидите, ждите, глотайте «наркотик Пионтковского», и решающий день наступит сам собой.  Вот уже и символический 2017-й наступил. 100-летие Октябрьского переворота. Кому это выгодно? Президенту России Владимиру Путину, ибо тоже работает на стабильность в стране.

Не секрет, что антиамериканизм крайне популярен в современной России. На мой взгляд, это часть идеологии великодержавия, или русского фундаментализма. Все годы президентства Барака Обамы Пионтковский был тоже недоволен американской администрацией. В этом сюжете он оттачивал свой сарказм на фигуре «болвана» Джона Керри, государственного секретаря США и отношениях того с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Теперь настал черёд Трампа. В своих грубых нападках на него Пионтковский работает вполне в русле либеральных американских публицистов. Однако не следует забывать, что его выступления ориентированы  на русскоязычную аудиторию. Это именно она, совершенно не разбираясь в перипетиях ни политической, ни экономической, ни тем более социокультурной жизни США, с аппетитом потребляет его умозаключения о чудовищной коррупции, «дебилизме» и предательстве Трампа, представляющего сегодня высший политический эшелон США. А кому выгодно нагнетание такого напряжения вокруг фигуры Трампа, который, по словам Пионтковского, находится на «кремлёвском поводке»? Правильно, Владимиру Путину, ибо работает на его имидж главного политического деятеля современной эпохи, которого сегодня представляют чуть ли не властелином мира.

Вот такая получается загогулина. С одной стороны, посыл к народу России – не рыпайтесь, всё произойдёт своим чередом, а пока почитайте новую статью Пионтковского! С другой, и рыпаться, собственно говоря, некуда – везде предательство, коррупция и обман.


12 комментариев:

  1. Латынина не оппонент, а сослуживец.

    ОтветитьУдалить
  2. У него были задержки с получением убежища при Обаме (обзывать Госсекретаря болваном и просить убежища, это сильный ход). Предсказывать новому Президенту импичмент и тюрьму может совсем нехорошо для него обернутся. Вообще его выступления против Путина напоминают диатрибы Троцкого против Сталина - и бессилием что-то сделать и предсказанием близкого конца сталинского режима. Троцкий может быть был и прав в своих обвинениях, но только вот динамика истории была на стороне Сталина. Также и сейчас.

    Я не думаю, что он "агент Путина" и он не призывает сидеть тихо, пока дворцовый переворот все исправит. Наоборот, он переходит от одного безнадежного (мирная революция) сценария к другому (гражданское неповиновение), пытаясь изменить совершенно неподвластную ему ситуацию. Он честный и все более впадающий в отчаяние человек. Так мне видится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. //Он честный и все более впадающий в отчаяние человек. Так мне видится.//
      - Можно и так сказать.
      Но с его стороны не было даже попытки, поменять вектор событий. Всегда занимал позицию наблюдателя а не деятеля.
      Мне так видится.

      Владимир

      Удалить
  3. У Пионтковского ещё много будут,дубль2, дубль3, и так далее.

    Он совершенно справедливо критикует и обзывает американских политиков.
    Но, не туда тратит свою интеллектуальную инергию!

    1.Сделав вид, забыв, что живут среди фрагментов советской плановой системы, да еще и в стране, десятки лет управляемой, под разными названиями, КГБ; где все, как в военной структуре, построено не на случайностях, а на частью откровенных, частью конспиративных проектах, конечно, реализуемых с разной степенью успеха. Если многие десятилетия почти никто в России не хотел признавать, что КГБ идет к власти, то теперь, когда отрицать уже нечего, пора хотя бы научиться делать из этого выводы и реально оценивать мир, в котором мы живем и который, как легко заметить, далеко не стабилен.
    Люди не умеют делать выводов из прошлого, не умеют учиться, и после Путина получат персонажа, который будет необычайно убедительно говорить о демократии, но вся система внутри останется прежней.
    Путин далеко не одинок и далеко не такой диктатор, как принято считать. Он – звено единой гэбэшной цепи. Он не был случайным человеком, оказавшимся у власти, как бы кто сегодня ни хотел считать. Это не чертик из табакерки вытащенный.

    Если возвращаться к 90-м годам, а вот тогда все ОНИ (и Пионтковский) были очень довольны Ельциным и тем обеспеченным миром, который он им создал.
    С демократическим движением все они(и Пионтковский) не сотрудничали ни в какой степени(!), а уж понимания того, что КГБ продолжает укреплять свои позиции в стране, делит ее богатства и занимает буквально все позиции в руководстве, не было ни у кого у них вовсе.
    Начавшиеся убийства и удаление из печати всех мало-мальски серьезных журналистов 80-х годов его серьезно огорчало и тревожило, но все же дальше разговоров это не шло.

    Пожалуй, один Григорьянц и Яковенко, ещё в 90-м пытались предупредить,но их не хотели слушать.
    Правда, у Яковенко дальше разговоров не шло.

    Изначальной слабостью — свойством движения советских диссидентов — было полное нежелание даже думать о власти, они никогда к ней не готовились и ничего не делали для ее получения (кроме, конкретно, группы Огурцова). Это было полузадавленное протестное движение.
    Диссиденты, даже что-то делая – работая над статьями и книгами, проводя пресс-конференции или издавая информационные сборники, – старались сохранить самих себя, способность к самоуважению в том, за гранью добра и зла, советском мире.

    Владимир

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 2. Первый Конгресс российской интеллигенции»,Андрей Пионтковский хорошо должен помнить.
      Но напомню, как это было раньше. Был уже «Первый конгресс русской интеллигенции» в октябре 1992 года в Колонном зале Дома Союзов.
      Действительно собрались там все лучшие люди, озабоченные тем, во что за год превратилась страна при Ельцине и Гайдаре. Замечательно говорил Олесь Адамович, похуже — Александр Яковлев, самозабвенно врал Егор Гайдар о фашисткой угрозе.
      После выступления Сергея Григорьянца, инициатор и председатель Конгресса литературовед Валентин Дмитриевич Оскоцкий провел резолюцию, поручавшую «Гласности» устройство конференции «КГБ: вчера, сегодня, завтра».
      И каждые три месяца Валентина Дмитриевича ловили и зверски, до полусмерти, избивали на подходе к дому, объясняя, что пора бросить общественную деятельность, а он выступал на каждой конференции о КГБ и много еще чего достойного делал.
      Пионтковский часто выступал на этих конференциях, как говорится был в теме.

      И уже тогда выяснилось,многие не согласны , чтобы вас раз в три месяца избивали до полусмерти.

      Впрочем, на 9-ой последней конференции побоялся выступить и Шендерович,Гозман.
      Не побоялись выступить Политковская, Костанов, Яковлев, Олег Богомолов, Андрей Пионтковский.А организовывал Сергей Григорьянц!

      Позже, бестыдно присвоили"конгресс русской интеллигенции", но ведь можно было участникам "того" конгресса, всем вместе, поехать в Киев и морально поддержать украинских демократов.
      Вот и стало бы понятно, что не пустяком является и ваш конгресс и его самоотверженные участники. Но никто из вас не выступил с таким предложением.... .
      Там среди подписантов был и ААП.

      Владимир

      Удалить
    2. 3.Самое важное, этим либералам - даже в голову не приходило, что именно на нём и его коллегах - лежит ответственность за искалеченное привыкшее (под их влиянием) ко всему приспосабливаться поколение молодых русских людей.

      "– Нэ трать, куму, сылы, опускайсь на дно." - именно это Проповедует Андрей Пионтковский, на протяжении долгих лет.

      А принцип – "нельзя помочь тому, кто сам не отбивается", Он заменил на критику американского руководства.
      Заняв четкую позицию: отсидеться и переписывать свои "исторические прогнозы".
      .... Трудно требовать от человека чего-то героически стоящего.

      Владимир

      Удалить
    3. //принцип – "нельзя помочь тому, кто сам не отбивается"//
      Очень правильно. Хотя это весьма упрощённый общеизвестный девиз Гёте, который относится ко всем империям и диктатурам. В наше время — в первую очередь – к странам, источникам массовых беженцев, наполняющих цивилизованные страны Европы, и тем самым значительно ослабляющих и разлагающих их, а значит и весь цивилизованный мир. Если это не будет понято, мир загнётся без всякой ядерной войны. Бегущие обязаны сами себя защищать, вернувшись домой, и только в этом случае мир должен помогать им, ища подходящие способы для этого. Но в итоге деспотизм должен быть уничтожен. Там, где с ним не могут справиться самостоятельно (Северная Корея, Россия, страны Средней Азии, Африки и т.п.) должно быть установлено внешнее управление, основанное лишь на контроле недопущения возникновения диктатуры. Разумеется, при необходимости применение силы.
      В любом случае глупо принимать людей идущих в чужой монастырь со своим уставом. Таких надо немедленно и без колебаний депортировать.

      Удалить
    4. //Бегущие обязаны сами себя защищать, вернувшись домой, и только в этом случае мир должен помогать им, ища подходящие способы для этого. Но в итоге деспотизм должен быть уничтожен. Там, где с ним не могут справиться самостоятельно. И т.д.//
      Согласен :)))

      Владимир

      Удалить
  4. Фигуру Путина следует рассматривать в контексте всей русской (или ордынской истории). Поэтому его замена хотя и может внести определенное замешательство, принципиально мало что изменит. Найдется Путин-2. Сложные отношения с Украиной останутся . В Украине совершенно по другому видят историю. И здесь почти применимы слова: Украина - это Запал, а Россия -Восток и им никогда не сойтись... Но ведь жить по соседству все равно придется.. Для понимания русской истории очень удачным представляется термин: русский фундаментализм... Уважаемой Ирине Павловой и карты руки - эту тему надо развивать...

    ОтветитьУдалить
  5. Давно лично знаю А. Пионтковского. В "связях с кровавой гэбне не замечен", "тверд с попутчиками и врагами путинизма", характер вспыльчивый (может материться и от души), но отходчивый - типа "сам отвалится". Кто из ныне живущих, кроме Григорьянца, может встать с ним вровень? Скажи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анализ Пионтковского, на мой взгляд, весьма поверхностен и зациклен на Путине. Сергей Григорьянц очень интересен прежде всего своими свидетельствами, знанием и размышлениями о конце 1980-х – начале 1990-х годов. О современной России я бы порекомендовала Дмитрия Шушарина. Вот моя рецензия на его книгу.
      http://ivpavlova.blogspot.com/2017/02/blog-post_9.html

      Удалить