воскресенье, 29 января 2017 г.

Вопрос читателям

На сайте Kasparov.ru появилась новая статья Юрия Фельштинского под названием «Ледокол по имени Трамп». Не буду останавливаться на всех положениях этой статьи, ибо они из серии гадания на кофейной гуще. Как профессиональный историк Ф. должен понимать, что делать далекоидущие выводы пока преждевременно, но он делает, отступая от принципов профессии. Однако в статье есть историческое утверждение, которое я предлагаю в качестве вопроса читателям.

Америка «стала великой державой не потому, что стремилась к гегемонии в мире, а потому что европейский мир (а сегодня еще и мусульманский мир) без вмешательства США занимается исключительно саморазрушением. (Выделено мною И.П.). В случае Европы примерами саморазрушения являются две мировые войны».

Вы тоже считаете, что европейцы,  пережив две мировые войны, ничему не научились и так и остались малыми детьми? Что неизбежно разразится мировая война, если Америка перестанет тратить, как пишет  Ф., «безумные деньги на внешнеполитические проекты. Где-то это помощь другим странам или международным организациям, где-то это вмешательство во внешнеполитические конфликты и даже открытые военные действия против той или другой страны или режима».

3 комментария:

  1. Так если Россию европейцами считать, то да, не научились

    ОтветитьУдалить
  2. Научились. Должны управится сами с европейскими проблемами. Но главная проблема Европы - нежизнеспособность той социальной, очень гуманной, но нереальной на нынешнем этапе, модели общества, которую пытается сохранить Европа. Нереальной в условиях глобализации, когда компании переносят производства и налоговые обязательства в неевропейские юрисдикции и ничего с этим поделать, без нерыночного вмешательства в экономику, нельзя. Америка здесь не в помощь, мы сами сталкиваемся с теми же проблемами, хотя и в меньшей степени.

    ОтветитьУдалить
  3. Больше чем уверен: Европа не сделала выводов! И ничему не научилась, и не могла научиться.

    И на второй вопрос: Без мирового полицейского - никак.Плохо что этот самый полицейский не учится(на прошлых ошибках и просчетах).
    Но, бремя НАТО должны нести ВСЕ члены,а не только США.

    Вы же сами Ирина, всё это знаете и понимаете :)))

    В той же Германии,как пример, Пиринчи запрещен а, Гитлер разрешен, Штази фильтрует тырнет по лекалам двух Эрихов.
    Все новости, что идут не от зомбоящика в ЕС, есть ложь.Ни чем не отличаются от российского(советского).
    "Разумное", "доброе", "вечное" сеет только зомбоящик и разрешенные левым картелем СМИ, и никто бОльше.
    Ибо, только у их есть лицензия на истину.
    И тырнет есть зло как таковое.Всё как в россии.
    Бесконечно можно перечислять.

    Послушайте, борьба прогрессивной шайки с "глобальным потеплением, диагноз человечеству.

    Зы: Фельштинского не воспринимаю серьезно.Балабол,фальшив.
    В 2015-м он уже предсказывал начало БОЛЬШОЙ войны России с Украиной, две даты называл, не сбылось.

    А 4-я Мировая война уже идёт.3-ю,холодную, Запад проиграл.

    Владимир

    ОтветитьУдалить