четверг, 26 января 2017 г.

Понятие "правовое государство" как terra incognita в России

Будто специально в продолжение темы о том, что, если в США сегодня стоит задача укрепления правового государства, то в России актуален ещё сам факт появления такого государства, при котором все равны перед законом и все в равной степени готовы его соблюдать, подоспела говорящая иллюстрация в виде «Поединка» между Григорием Амнуэлем и Сергеем Кургиняном 26 января в рамках «Вечера с Владимиром Соловьёвым». Амнуэль представлял российскую либеральную общественность, Кургинян соответственно патриотическую. Спорили о высоком – «о смыслах», а именно о смысле демократии.
С точки зрения Амнуэля, борьба за демократию – это борьба «за нашу и вашу свободу». Рассуждения об абстрактной свободе и правах человека варьировались им на протяжении всего поединка. По сути, Амнуэль продемонстрировал, что представления российской либеральной общественности о демократии так и остались представлениями советских диссидентов брежневского времени. Риторика Кургиняна была наступательной, а потому более вдохновенной, потому что базировалась на развенчании т.н. демократии горбачёвского и ельцинского времени. Он также много говорил об абстрактных понятиях демократии, охлократии, о развитии демократии как восхождении к гуманизму, к человеку и т.п. В результате получалось, что демократия как власть большинства и есть то, что имеется сегодня в России, ибо  86 % населения поддерживает президента Владимира Путина. А российские демократы в лице Амнуэля, которые представляют антипутинское меньшинство в «норковых шубах», таким образом выступают против воли большинства в «ватниках». Демократия у них выглядит как власть избранных, которые считают российский народ не способным к демократии, а потому оправдывают теоретическую возможность интервенции иностранных государств с целью насаждения демократии и обучения ей неразумного большинства. Россияне высказались категорически против такого обучения, что продемонстрировала почти 20-кратная победа Кургиняна в голосовании.

Самое примечательное в этой дискуссии, на мой взгляд, отсутствие в ней понятия «правового государства». Сочетание этих двух слов прозвучало лишь один раз в стихотворном контексте третейского судьи Игоря Волгина. Соловьёв же своими вопросами арбитра пытался внедрить мысль, что далеко не всем народам, собственно, и нужна демократия. В результате общим оказался вывод о том, что демократию все любят, все о ней говорят, но никто не знает, что это такое. Получается, что это всего лишь этикетка товара, который непонятен ни покупателям, ни продавцам. Сошлись на том, что россиянам нужно единство, что пока неясно, куда идём, важно насколько демократия человечна и т.п.
Вывод: за 30 лет с начала перестройки Россия в лице своих публичных представителей не продвинулась в понимании ни права, ни правового государства. И тем более не наработала никакого опыта. Зато сильно продвинулась во внедрении понимания демократии как власти  большинства (при том, что в действительности никакой власти этого большинства нет). Риторика Кургиняна о «Красном проекте», над внедрением которого в общественное сознание россиян он как постоянный участник ток-шоу работает уже много лет, вполне может осуществиться, как он и предрекал, к 2019 году. По его словам, если Россия дала смысл великому Красному проекту в XX веке, то почему бы не повторить его в XXI-м? В понимании Кургиняна, россияне по-прежнему остаются мессианским народом, склонным к космизму, способным к восхождению и реализации своего творческого духа. А это есть не что иное, как тоталитарная демократия, при которой существуют только власть и подданные. Именно такая демократия вдохновенна. Правда, остаётся не до конца прояснённым вопрос о средствах достижения этой вдохновенной цели. Из опыта ХХ века мы знаем, что для этого, кроме особого типа власти, требуются ещё насилие и закрытые границы. Сталинско-путинский механизм власти есть, вождь есть, массовое насилие сегодня удалось свести к «точечному», заменив его вдохновенным пропагандистским «помрачением» сознания населения. Остаётся вопрос о границах и Интернете. Возможно, у идеолога Красного проекта Кургиняна и его единомышленников есть соображения и на этот счёт. Пока же он ими не поделился, рассуждая о «великой идее» для России накануне «Поединка» 25 января в рамках «Вечера с Владимиром Соловьёвым».

20 комментариев:

  1. "в США сегодня стоит задача укрепления правового государства"

    правовое государство в США, сегодня:

    " the media should “keep its mouth shut.”
    Trump Strategist Steve Bannon, Breitbart's owner
    https://www.nytimes.com/2017/01/26/business/media/stephen-bannon-trump-news-media.html?_r=0

    Donald Trump said Wednesday there would be no ISIS had the US kept Iraq's oil, following the US invasion into the country.
    "the United States “should have kept the oil” after invading Iraq. “Maybe we’ll have another chance”
    http://foreignpolicy.com/2017/01/21/trump-goes-to-cia-to-attack-media-lie-about-crowd-size-and-suggest-stealing-iraqs-oil/

    Trump won't rule out torture as a way to 'fight fire with fire'
    http://www.cbc.ca/news/world/trump-won-t-rule-out-torture-as-a-way-to-fight-fire-with-fire-1.3952981

    «О дивный новый мир»

    Alex

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. //Андрей Зубов" является потомственным номенклатурщиком и убеждённым имперским реваншистом.// (Это из вашего комментария к более ранней статье)
      Если бы не этот пассаж, я мог бы повестись на ваши «примеры».
      А так «этого достаточно для меня, чтобы не тратить время на...» Извините.

      Удалить
  2. Алех, Вы выдёргиваете события из контекста и подгоняете под схему, которая нравится Вам. Это не мой метод. Я за объективное рассмотрение всей совокупности фактов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где же это объективное рассмотрение? Без ответа по существу это - универсальная и ни к чему не обязывающая отговорка. Факты, указанные предыдущим участником дискуссии, имеют место. От них нельзя просто так отмахнуться.

      Удалить
    2. Ну, вот Вам котекст: Сперва полностью фраза: “The media should be embarrassed and humiliated and keep its mouth shut and just listen for a while,” Теперь, собственно, контекст - BuzzFeed и CNN опубликовали отвратительную фальшивку, которую в былые времена не стал бы публиковать даже самый наижелтушный листок. Трамп на пресс-конференции демонстративно отказался отвечать на вопрос корреспондента CNN, обвинив их в клевете и нечистоплотности. Как итог, фраза, сказанная Бэнноном, именно в этом контексте. То, что NT приводит лишь часть его фразы - лишнее доказательство нечистоплотности дем. медиа.
      По остальным фактоидам, поищите контекст сами.

      Удалить
    3. arifg,спасибо!:)))

      Владимир

      Удалить
    4. Ну я бы сказал, что не эта программа отражает дискурс в обществе, а наоборот - она предназначена для того, чтоб сформировать в обществе соответствующий дискурс.

      Удалить
    5. Я обещаю написать статью по итогам хотя бы месяца президентства Трампа.

      Удалить
  3. Ещё за год перед путчем, сотрудники КГБ всячески нагнетали в стране нервозную обстановку.
    Тот же Кургинян с Прохановым, в этот период,КАЖДУЮ неделю писали, очередной вариант якобы обнаруженных (неизвестно где и кем) вариантов государственного переворота и захвата власти в стране (тоже неизвестно кем).
    Вся эта пугающая стряпня печаталась в Известиях, Литературной газете и наверно в других массовых изданиях.
    Кроме провоцируемой паники, жесткая реклама Ельцина,который "гарант всего".

    Кургинян периодически с завидным постоянством поминует "русский космизм",требует:"чтобы русские, носители уникальной хромосомы, наконец-то ВСПОМНИЛИ – "МЫ"мессианский народ.
    И как обычно, предрекает гибель мира в тисках потребления (с пугающей пеной на губах).
    И, как всегда, сообщает человечеству: "что если оно хочет жить, то немедленно должно восстановить у себя тягу к восхождению".
    Кургинян, как мыслитель и философ(каковым себя считает), регулярно повторяет:"что нужна диктатура, поскольку есть вещи, когда без диктатуры не обойдешься.
    Вот, например, Сталин,который совершил чудо диктатуры.
    А вот Запад без российских смыслов просто погибает на глазах".
    Такой вот полезный городской сумашедший, на побегушках у чекистов.

    А губитель душ и жиртрест тов.Соловьев, как известно, тонкий знаток русской души,им написано уйму книг, одни названия чего стоят:
    "Мы русские!
    С нами Бог!",
    "Русская рулетка",
    "Евангелие от Соловьева" и пр.
    - Поэтому специалист по душам, бригадир Соловьев, хорошо понимает: что русскому народу, помимо "Боярышника" нужна ИДЕЯ. И не какая-нибудь, а чтоб непременно "НАША РУССКАЯ"(а как иначе носителям уникальной хромосомы?).

    Вот получается: философ Кургинян и губитель душ Соловьев,занимаются поиском "главного продукта России", производством "смыслов"(в их интерпретации).

    К СОЖЕЛЕНИЮ,Григорий Амнуэль остановился в 20-м веке.Об этом, Ирина шикарно сказала. И добавить к этому нечего :))))

    Владимир

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не только Григорий Амнуэль остановился в 20-м веке, — вся Россия осталась в 20-м веке, и нового века ей не видно даже на горизонте. И санкций недостаточно для возникновения положительных изменений. Только полная экономическая изоляция от цивилизованных стран может привести к радикальному сдвигу. Представляю разговоры, что, мол, в этом случае народ сплотится вокруг любимой власти и мобилизует все ресурсы для развития и процветания.
      Думаю, возникнет новое подобие Северной Кореи, держащейся только на насилии, и рано или поздно, когда нечем будет платить органам насилия, появится новый Горбачёв и... круг замкнётся. Пока окончательно не откажемся от «особого русского пути» и сядем на давно изобретённый велосипед...

      Удалить
  4. Ну Мы то рецензию на «Вечера с Владимиром Соловьёвым» писали.
    Вот и попытался, в меру сил обозначить - пустая трата времени(разбирать эти вечера).
    Но, пипл жрёт и не подавится.

    Чтобы в РФ что-то путное (не путин) сложилось, должны сложиться "букет" факторов, невозможных факторов.
    Скукожиться, для начала, до размеров Московии.

    "Не тот вор, кто ворует, а тот, кто попадается". На том Русь из покон веков стоит.

    "Там, где нечего воровать, воруют время". На том стояла несметная российская "интеллигенция" в многочисленных учреждения.
    Устраиваясь туда на работу для ничегонеделанья.

    Гнев на чиновников – всего лишь зависть по поводу разности воровских потенциалов.
    А не воров в России нет. Просто нет, и все!

    А если о МОРАЛИ поговорим... .

    Иван Бунин с Варламом Шаламовым дали оценку русскому народу - МРАЗЬ.

    И пусть НЕ ЛГУТ те, кто уверяет: РОССИЯНЕ способны построить ПРАВОВОЕ и ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ Государство.Вечная Нигерия или Зимбвабве (кстати,там тоже "несчастны"только из-за правителей?):)))

    "давно изобретённый велосипед..."сломался в том же 20-м веке. Причем на Западе, маяке человеческой цивилизации.
    Сегодня и ориентироваться то не на кого.
    В Европе давно нет демократии.В штатах тоже с "извращением" демократией спекулируют.
    “Власть убивает, абсолютная власть - убивает абсолютно.”
    Проблема – во власти. Решение – демократия.
    Направление действий – укрепление свободы.Той СВОБОДЫ - которая была потеряна.
    Законы без морали - бесполезны, и над этим предстоит поработать.Но это Западному сообществу.

    Владимир

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. //В Европе давно нет демократии.В штатах тоже с "извращением" демократией спекулируют//.
      Нам бы так на пару-тройку десятков лет...

      Испокон веков... «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно». © Джон Актон
      Видимо, в словари заглядывать иногда не вредно. :)

      Удалить
    2. //Испокон веков... «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно». © Джон Актон
      Видимо, в словари заглядывать иногда не вредно. :)//
      Вот и сидите в обнимку со словарем.
      А я сказал что хотел сказать.
      И цитата Джона нам известна :)))

      Россия - многонациональное государство, а русская культура изначально по своей сути - имперская.
      Поэтому внутренняя культурная эмиграция русских, сопряжена с определенными опасностями.
      Пока все под одной подошвой сапога - всё может ограничиться кухонными спорами и беглыми ехидными замечаниями при случае.
      Но если станет чуть посвободнее - вчерашние "внутренние культурные эмигранты" вполне могут вцепиься друг другу в волосы (а то и похуже).
      Примеров из современности, полагаю, приводить не надо.

      Владимир

      Удалить
    3. //Нигерия или Зимбвабве (кстати,там тоже "несчастны"только из-за правителей?)//
      Есть Северная Корея и Южная Корея. Вроде один и тот же народ — родственники по обе стороны границы, а страны как будто с разных планет. Это как вода в тепле и лёд на морозе. Очевидно, изменение может придти только извне и только силой. Как? Это вопрос. Берлинская стена рухнула не только потому, что восточные стали смелее, а потому что СССР стал издыхать. Это ко всей восточной Европе и Прибалтике относится.

      //Вот и сидите в обнимку со словарем//.
      Вы зря обижаетесь. Я соглашаюсь со многими вашими комментариями, однако язык весьма неряшливый, порой, впечатление будто с похмелья пишете, бывает трудно вникнуть. Хотя, если вы всё адресуете ИВ... :)))

      Удалить
  5. Вопрос: как создать право в России, коль здесь одни кургиняны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом блоге, в том числе в комментариях, не раз затрагивался этот вопрос. Можно посмотреть по тегу "Правовое государство." Если коротко, то, на мой взгляд, при имеющихся условиях в России это не представляется возможным.

      Удалить
  6. Это Бунин.

    Владимир

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это - активный блоггер Владимир Шаталов.

      "Позвольте самому решать куда ходить ,Вы мне интересны ,не зная вас лично -знаю как замечательного аналитика .Впрочем ,забанить и все дела :)Многие уже так поступили ,из говорунов "оппозиции".
      http://aillarionov.livejournal.com/500476.html?thread=29833468#t29833468

      Удалить
  7. Это прекрасная статья без "воспоминаний" и "аналогий". Еще РЕН ТВ, их ежедневные "документаные фильмы", 3 или 4 каждый день, напичканные пропагандой милитаризма, абсолютной непобедимость, 5000 лет назад заселенными по всему миру русскими, инопланетянами в сотни посещений и еще хуже. Великое перевооружение, нарастающие конфликты с миром, а Украина и Сирия это уже серьезно. К несчастью для разнообразных либералов, в стране ли плохо, бардак ли, коррупция ли, армия ли плохая, режим растет. Он не рухнет в силу каких бы то ни было причин. Он поднимается к новым и новым высотам, как во внешней политике, так и во внутренней. И не смотря на всю нашу правду. Теперь все видно наглядно. Для слепых - Путин - "хозяин" Трампа. Эта гигантская возрастающая волна может ударить по миру, и по России больше всего. Это будет ее окончательная деградация, полный конец и страшная погибель.

    Ну про последнее, я, это, пошутил. Никто не знает, может ли эта "волна" оборваться и тем более, что будет после нее. Власть потянет за собой народ и я уже склонен согласиться с этим. Ну как больно падет эта власть для народа, и как скоро, никто не знает. А что есть этот народ, которого вы презираете, наверное, по крайней мере мы знаем о нем 2 слова, фундаментализм и великодержавие. 2 слова на 145 миллионов. Они зафундаментировались и смотрят в великодержавие. Социальная история, социум не важны, важна лишь власть. Какой-то наш писатель выявил крестьянский дух большевистской революции, а Пайпс и другие это обосновали. Вырвавшийся крестьянско-большевистский дух сжег сам себя (и не только), последнего себя в качестве большака и вождя. И потух. Социально. Были и конфилкты по всему "выпотровшие страну морально и физически", была и громадная приступность, и бедность, и "новое люмпенизированное общество". Но можно ли сказать что народ не мог жить-сносно спокойно, что не повышался его образовательный и культурный уровень? И это чудо крушения Советского Союза. Бескровного. Дух народа, уставшего страдать. По Ирине, его как бы вообще не было, но мир и общество с этим не согласятся, хотя власть, конечно, оставалась фундаментальна. СССР оставил наследие в 90 е и до сих пор, в виде 12-15 млн. излишней смертности, бедности, развале и возвращении к истокам власти и установкам сразу же.
    Теперь это другая страна и другое общество. Это Российская Империя с образованным населением самых любых видов и цветов, которое живет "так хорошо, как никогда в своей истории", по словам Ирины. Это так. И экономически, по доступным возможностям, и по правам и свободам. Пусть большинство за Путина, даже эта максимальная цифра - 86%, народ равнодушен и бо большому счету хочет жить спокойно. Он атомизирован, разнообразен и объеденен интернетом. Это совсем другая история.

    ОтветитьУдалить
  8. IP не пропьёшь, Владимир.
    Пешите изчо.

    ОтветитьУдалить