суббота, 25 февраля 2017 г.

Говорящее видео

Здесь Запад, Россия и её будущее в одном кадре
https://www.youtube.com/watch?v=RL5h14UayfE

18 комментариев:

  1. Ну, да Россия выбрала такой способ жить. Тоталитарная культура. Ничего с этим не поделаешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лишенка, культура в России веками как раз и противостоит тоталитарным тенденциям. Недаром же справедливо считается великой.

      Удалить
    2. Олег, Ваше утверждение, на мой взгляд, далеко от реальности. Во-первых, какие тоталитарные тенденции, когда Россия явила миру феномен реального тоталитаризма? Во-вторых, какая культура? В мировую историю, насколько известно, в качестве ВЕЛИКОЙ вошла российская ЛИТЕРАТУРА XIX века.

      Удалить
    3. Смотря что понимать под культурой. Юрий Афанасьев оч хорошее определение дал - способ жить. Сразу понятно, что ни о каком противостоянии даже речи быть не может.

      Удалить
    4. Под "тенденциями" я понимал как раз то, что было ДО ХХ века (неслучайно же упомянул слово "вековые") - когда тоталитаризма еще не было, но многое уже ощущалось и художественно осмыслялось классиками. Что касается ХХ века, то Вы наверное сделали открытие, что в России не было великой литературы. Как же
      Мандельштам, Пастернак, Платонов, Булгаков... ? Ряд можно еще продолжать.

      Удалить
    5. И, кстати, кроме литературы есть еще музыка, кино, театр - в 20-м веке здесь хватает подлинно великих достижений русской культуры.

      Удалить
    6. Мы говорим, как оказалось, о разных вещах. Бывает. Что касается Мандельштама, Пастернака, Платонова, Булгакова, их имена, безусловно, принадлежат к разряду великих, но они не составляют феномена великой литературы, подобного тому, какой стала по своей роли в обществе и по своему влиянию в стране и мире литература XIX века. Они не могли противостоять ни тоталитарным тенденциям, ни тоталитаризму, ни даже тоталитарной культуре. Точно так же, как их произведения наряду с произведениями других, не менее замечательных авторов, не смогли противостоять обновлению тоталитаризма, которое мы наблюдаем сегодня. Достаточно назвать лишь одно имя - Варлама Шаламова. Его сегодня знают многие, многие даже что-то прочитали. И что? Ничего.

      Удалить
    7. Даже самая великая литература не в состоянии силой своего слова изменить страну напрямую. Трагедия Гоголя во многом связана с тем, что он возложил на 2-й том "Мертвых душ" такую, в принципе не решаемую задачу.

      Удалить
    8. "Цивилизация" есть социологический аспект образа жизни (Запад был Западом уже во времена Ричарда Львиное Сердце, еще до Magna Carta); "культура" есть социально малозначимые обычаи ("будь здоров!"/"Gesundheit"/"bless you"), песни, пляски, прочие искусства, этнические одежды вроде перьев в заднице, и этническая же кухня, а также расписанные черепки от кувшинов; иканомика (это от слова "икать") есть "материально-техническая база" (прошу пардону за мраксистский термин). Мраксистский тезис: примат иканомики. Цивилизационистский подход постулирует примат цивилизации, которая и определяет, в числе прочего, спектр возможных в данном обществе политических устройств и то, что произойдет с заимствованной "иканомикой" при пересадке ее туда на новую почву. Безусловно, это схематизация, но схематизация полезная. Так вот, таким образом определенная "культура" социальной роли вообще не играет, или же играет исчезающе малую роль, что одно и то же.

      Удалить
    9. Ваше "...прошу пардону за мраксистский термин" имеет диагностическое значение в наших широтах: что называетя, выплеснули с водой ребёнка. Между тем, неплохо бы современным реформаторам вернуться к бородатому классику хотя бы в части "Экономико-философских рукописей 1844 года"

      Удалить
  2. Справедливости ради: поскольку это было подготовлено специально для
    торжественного концерта с участием Путина, это все же менее страшно, если бы
    появилось само по себе, исключительно по зову души. Хотя все равно страшно. И этих 25 сек. в любом случае хватило бы, если бы какие-то марсиане вдруг захотели узнать, а что же такое современный режим в России, и как на него в массе реагирует народ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oleg Zaslavskii
      //Лишенка, культура в России веками как раз и противостоит тоталитарным тенденциям. Недаром же справедливо считается великой.//

      Помимо уже сказанного, можно ведь и по другому оценивать?Например и так?
      30 актов агрессии, совершенных СССР и его правопреемником РФ начиная с 1933 г. по 2008-ой год, идентифицированных в соответствии с критериями, сформулированными по инициативе СССР в Лондонской конвенции об определении агрессии от 1933 г..

      Для начала, скажем, нацистская Германия совершила 19 актов агрессии, правда, за более короткий период времени (1938-1944 гг.).
      Как абсолютный лидер по числу актов агрессии, совершенных за последнее столетие, будучи в то же время подписантом ЛК 1933 г., СССР и его правопреемник заслуженно заработали право называться «агрессором столетия».

      И как-то не склеивается с /культура в России веками как раз и противостоит тоталитарным тенденциям./
      И с /поскольку это было подготовлено специально для
      торжественного концерта с участием Путина, это все же менее страшно, если бы
      появилось само по себе, исключительно по зову души./
      У нас слишком много исторических примеров, когда предпочли... .
      Поэтому/Хотя все равно страшно./
      Более соответствует действительности и делам.
      И как видим, ВЕЛИКАЯ литература не смогла исправить (повлиять) на народ.

      ...Так об инновациях переживал еще тот же Чернышевский (с его алюминиевыми столбами в четвертом сне Веры Павловны). С тех пор мало что поменялось. Все мечтают о царице полей, болтают о каком-то прорыве. Кто его будет делать?

      Владимир

      Удалить
    2. Более дифференцированное определение агрессии см. в Резолюции ООН 3314, ст.3, от 14.12.1974.

      Удалить
    3. Использование в нем в качестве критерия агрессии определения, данного резолюцией 3314 Генеральной Ассамблеей ООН от 14 декабря 1974 г., имеет преимущественно не юридический, а технический характер.

      Этих недостатков лишено определение агрессии, содержащееся в Лондонской конвенции 1933 г.
      Во-первых, ЛК была заключена в 1933 г. – то есть за 6 лет до начала Второй мировой войны, признаваемого многими экспертами (1 сентября 1939 г.), и за 4 года до начала ВМВ, отстаиваемого рядом историков.
      Во-вторых, Лондонская конвенция об определении агрессии являлась и является международным договором, т.е. документом, налагающим на его подписантов международно-правовые обязательства.
      Вот в чём различия.

      1. Январь 1934 г. Вторжение в Синьцзян, Китай
      2. Август 1937 г. Синьцзянская война, Китай
      3. 29 июля 1938 г.Захват СССР сопок на маньчжурской территории у озера Хасан Маньчжоу-Го
      4. 17 сентября 1939 г.Вторая советско-польская война («Освободительный поход Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию», «Польский поход РККА») СССР, Германия, Словакия Польша
      5. 30 ноября 1939 г. Нападение на Финляндию в ходе советско-финской («Зимней») войны
      6. 1 декабря 1939 г, 10 декабря 1939 г. Бомбардировка о.Найссаар, потопление парохода «Кассари» СССР Эстония
      7. 6 января 1940 г.Потопление СССР парохода «Фенрис» Швеция
      8-11. 14 июня 1940 г.Полная военно-морская блокада трех балтийских государств, атака на самолет «Калева», убийство его пилотов и пассажиров, последующее вторжение в Эстонию, Латвию, Литву СССР Литва, Латвия, Эстония, Финляндия
      12. 28 июня 1940 г.Оккупация СССР Бессарабии и Северной Буковины, Румыния
      13. 25 июня 1941 г. Бомбардировка Хельсинки и других финских городов в ходе советско-финской («Летней») войны 1941-44 гг. («Войны Продолжения»)
      14. 25 августа 1941 г. Совместное с британскими войсками вторжение в Иран и его оккупация.
      15. 12 сентября 1941 г. Потопления парохода «Оттар Яарл» Норвегия
      16. 9 ноября 1941 г.Нападение на пароход «Эммануэль» Дания
      17. 13 ноября 1941 г.Потопление шхуны Кайнакдере,Турция.
      18. 24 февраля 1942 г. Потопление парохода Струма,Болгария.
      19. 8 сентября 1944 г. Интервенция в Болгарию, объявившей войну Германии.
      20. 14 октября 1944 г. Аннексия Тувы.
      21-22. 8 августа 1945 г. Советско-японская война Маньчжоу-Го.
      23. Октябрь 1945 г.Поддержка советскими войсками Илийского восстания в Синьцзяне,Китай.
      24. Июнь 1950 г.Участие советского 64-го истребительного авиакорпуса в Корейской войне.СССР, Китай Южная Корея.
      25. 23 октября 1956 г. Вторжение в Венгрию и ее оккупация.
      26. 20 августа 1968 г. Вторжение армий 5 государств Варшавского договора в Чехословакию и ее оккупация. СССР, Болгария, ГДР, Польша, Венгрия, Чехословакия.
      27. 27 декабря 1979 г. Вторжение в Афганистан.
      28. 1 сентября 1983 г. Атака на самолет «Боинг-747» рейса KAL-007, убийство его пилотов и пассажиров. Южная Корея
      29. 3 сентября 1992 г. Участие частей российской армии и подразделений КГНК в Абхазской войне. Грузия.
      30. 20 апреля 2008 г. Нападение на Грузию, российско-грузинская война.

      Владимир

      Удалить
  3. Жизнь - это борьба.
    Народ - творец истории.
    Не надо преуменьшать роль народа. Если народ неглупый, трудолюбивый, воспитанный и отважный, сильный, Он обязательно добъется прав для себя и приличной жизни для своей семьи. Если народ позволяет сесть себе на шею тиранам и т.д.,народ заслуживает такой участи в силу своей слабости и рабской покорности.
    .. В России же всегда побеждали (оказывались у власти) кровопийцы, маньяки, серийные убийцы, либо, напротив, слабые правители.
    Вы не думаете, что всё-таки народ в конечном итоге в ответе за свою историю, а не другое?
    Американские колонисты были реально сильнее, мудрее, цивилизованнее, сплоченнее диких индейцев, поэтому смогли создать США, а не "Гондурас", к примеру.
    Немцы смогли выстоять после таких своих национальных катастроф, в 20-м веке. Евреи смогли... .
    Японцы тоже смогли.

    Сила духа и национальная мудрость - вот, что главное. Что дает возможность народу с такими качествами, создавать процветающие страны, а не надуманные масонские ложи, какие-то заговоры,и козни дьявола.Все им понимаешь мешают.

    Экономический рост в РФ - это не когда у тебя становится на одну корову больше :))
    Это когда у твоих соседей становится больше коров.
    А это никого в этом населении не устраивает:
    "не то плохо, что у меня корова сдохла, а то, что у соседа ещё жива":)))

    Вот поэтому некоторым обществам (не будем показывать пальцем) очень мало для существования то нужно, прям подарок для автократии.

    Посмотрите ещё раз видео, этот пионерский задор - так и не выветрился, из наследником разбойников и терпил.

    Поддерживаю Лишенку.

    Владимир

    ОтветитьУдалить
  4. Какой то у вас , Владимир, комментарий получился дарвинистски-патриотичный. В смысле патриота труда и благоустройства окружающего мира на пользу человечества) Я не совсем согласен, я Хайдеггера люблю)

    ОтветитьУдалить
  5. Без коров не будет счастья:)))

    Владимир

    ОтветитьУдалить
  6. Я вообще-то серьезно сказал тогда, что нет моему сердцу ничего милее, чем правильная диктатура. Никакого сарказма.

    ОтветитьУдалить