воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Одиночество Трампа

По-человечески невозможно представить себе положение, в котором находится американский президент Трамп. Тем более представить, как можно что-то сделать в таком, без преувеличения, враждебном окружении, в котором ему сегодня приходится действовать.
Во-первых, либеральная пресса, которая практически единодушно настроена против него не только в самих США, но и во всём мире. В ответ на любую его попытку защитить свои взгляды и своё положение появляется лавина текстов, авторы которых сравнивают его уже не только с Гитлером, но теперь уже и со Сталиным.
Такова, например, истеричная статья редактора популярного журнала «The New Yorker» Дэвида Ремника на тему «врагов народа» в ответ на термин, который употребил Трамп. На любое его неполиткорректное обозначение проблемы, как той же проблемы мигрантов в Швеции, следует лавина крайне неполиткорректных обвинений Трампа в невежестве, убеждающих в том, как всё в Швеции замечательно. Между тем, даже для самого стороннего наблюдателя достаточно факта о том, что в этой стране просто закрыли глаза на проблему преступности мигрантов, запретив её освещение с 2005 года. Однако проблема, загнанная внутрь,  делает неформальные дискуссии там лишь ещё более ожесточёнными. Так что Трамп и здесь оказывается прав. Тоталитаризм, наступление которого связывали и продолжают связывать с Трампом, является совсем с другой стороны – со стороны леволиберальных сил и леволиберальной общественности, не терпящих не только другой точки зрения, но и навязывающих всем свою картину мира. Однако эта общественность никогда не признает в своих действиях проблемы, потому что мыслит в рамках заученных схем о том, что тоталитаризм (и фашизм как его разновидность) приходит только с правой стороны, является только продуктом правого популизма.
Во-вторых, любое действие Трампа подвергается ожесточённому передёргиванию и противодействию не только в СМИ. Жёсткая оппозиция ему существует в среде федеральной бюрократии, которая в большинстве своём остаётся назначенцами прошлой администрации. Достаточно сказать, что во время избирательной кампании 95 % пожертвований работников 14 федеральных ведомств поступило на имя Хиллари Клинтон. Сегодняшние сотрудники этих ведомств напрямую саботируют продвижение и исполнение указов Трампа. Более того, находятся в постоянном контакте с бывшими назначенцами Обамы на предмет того, как успешнее воспрепятствовать проведению в жизнь президентских инициатив. На форуме в одной из церквей в окрестностях Вашингтона десятки федеральных служащих вместе с гражданскими активистами специально обсуждали вопрос о противостоянии администрации Трампа. Утечки из секретных документов – это тоже их рук дело. Непредвзятое рассмотрение сложившегося положения дел приводит некоторых обозревателей ко вполне законному предположению о существовании «теневого кабинета» Барака Обамы, который, в нарушение традиции, не уехал из Вашингтона по окончании президентского срока.
В-третьих, продолжает раскручиваться тема России и её вмешательства в американские выборы, тема Трампа – агента Кремля, его предательства и т.д. Делается это не только для того, чтобы объявить его президентство нелегитимным, а чтобы реализовать заветный план импичмента. Республиканское преимущество в обеих палатах Конгресса оказалось не таким подавляющим, потому что не только демократы, но и многие республиканцы выступают против президента Трампа. Однако было бы глубочайшей наивностью полагать, что у таких сенаторов-республиканцев, как Марко Рубио, Линдси Грэм или Джон Маккейн, есть хотя бы какое-то глубокое понимание действительного положения дел в России и в Украине, а тем более их исторического наследства, хоть какое-то подобие стратегии в отношении этих двух стран. Ничего подобного! Всё зло для них персонифицировано в Путине. Уйдёт Путин, Украина и Россия изменятся магическим образом и сразу станут демократическими государствами. Прошедший опыт 25-и лет с момента распада Советского Союза ничему их не научил.

Что же остаётся президенту Трампу в этих условиях, кроме своего твиттера? Где брать силы? Обращаться к своим сторонникам, которые выбрали его, до сих пор надеются на него, верят и буквально молятся за его успех. Я не случайно употребила слово «молятся», ибо многие американцы до сих пор остаются очень религиозными людьми. В эти субботу и воскресенье Трамп провёл многотысячные встречи со своими избирателями в Южной Каролине и во Флориде. Эти встречи тут же подверглись массовой критике и высмеиваниям в леволиберальной прессе, издевающейся над тем, что Трамп никак не может остановиться и до сих пор продолжает свою избирательную кампанию.
Несмотря на американские институты демократии и несмотря на заклинание американской Конституции «We the People…», в США вполне реальна угроза не правого, а леволиберального тоталитаризма. Предположим, противники Трампа добьются своего и устроят ему судьбу Ричарда Никсона. Но проблемы-то в стране никуда не уйдут. Они будут  лишь загнаны вглубь, пока не заявят о себе с новой, уже удвоенной силой. Вот тогда президент Трамп войдет в Историю с иной оценкой – как президент, который хотя бы попытался их решать.

9 комментариев:

  1. ПРекрасная статья! Беда только в том, что никто не слышит....

    ОтветитьУдалить
  2. Да,так!

    Владимир

    ОтветитьУдалить
  3. 2-я часть последней передачи Латыниной "Код доступа" посвящена Трампу и США - очень близко по духу тому, что пишет Ирина.
    http://echo.msk.ru/programs/code/1929902-echo/

    ОтветитьУдалить
  4. Вырисовывается ситуация, проявляющая вредность даже второго срока президентства. Это в Америке, не говоря, уж, о России.

    Интересно, а есть ли у Трампа основание и смысл судиться с особо пакостными СМИ, при отсутствии у них доказательств декларируемых обвинений, с инкриминированием им деятельности, подрывающей национальную безопасность? При штрафе в бюджет суммы, соизмеримой со стоимостью СМИ, прыти у них поубавится.
    Можно также инициировать проведение референдума о доверии президенту, с тем, чтобы, в случае отрицательного результата, показать обществу... локоть. Вот тогда будет право сказать «он хотя бы попытался».

    ОтветитьУдалить
  5. У нас не было возможности убежать от инициатив Обамы. Консерваторы не могут у себя в Штате отменить федеральный обамакер, федеральную минимальную зарплату, федеральный налог, федеральные образовательные программы, и так далее - и строить локальный капитализм. Левая идея отличается от правой не просто тем, что они хотят коммунизм, а мы капитализм, но тем, что они хотят силой вбить нам коммунизм в глотку - там, где мы ничего вообще от них не требуем.

    Проблема в том, что левые оплакивают вовсе не потерю самостоятельности и возможности поднимать налоги, запрещать полиэтиленовые пакеты и регулировать цены и зарплаты. Они впали в истерику потому, что им не дают рулить другими.

    Дерьмократы прекрасно себя чувствуют, когда машина государства находится в их руках. Они полагают, что они сами вполне вправе решать, как и что перераспределить, какая религия будет защищаться, а какую прищемить, кому можно заниматься бизнесом, и сколько он должен им отстегнуть за позволение, чему учить в школах, кому и перед кем стесняться раздеваться, какие мысли позволительно иметь прямо в аудитории, а для каких будет отдельный пятачок "свободы слова", какие решения принимать между врачом и пациентом, а в каких участвует Государство, и так далее.
    И начинают нервно метаться только, когда эта же самая власть попадает в "чужие руки", и вот только тогда они вопят - посмотрите на фашистскую машину принуждения в руках этого человека!
    Так было всегда, за всю историю.

    Леваки вдруг вспомнили - про разделение властей, и про checks and balances, и пресса вдруг заговорила о необходимости заняться расследованиями властных структур. Словом, на фоне этого волшебного исцеления от массовой восьмилетней (бОльше на самом деле) амнезии.

    Все программы, которые Трамп отменит на федеральном уровне, желающие могут создать на уровне Штата.

    Левые совершенно непробиваемы. Это диагноз. Никакая реальность, никакие рассуждения, никакие факты - не действуют совершенно.
    Нормального Человека можно ласково взять за пуговицу, и сказать: мол, дорогой, ну, посмотри сам, неужели ты не видишь, вот полный набор фашистских методов - платные провокаторы устраивают побоища на митингах,драками и бунтами срывают чужие лекции и выступления, нанимают "консультантов" для завоза фальшивых избирателей, требуют бойкота, организуют сегрегацию и все, все прочее, неужели ты этого не видишь?
    Не видишь, кто, чья сторона это делает?
    Люди всё видят и замечают.
    И лишь левак посмотрит на вас ясным взором комсомольца и закричит: "Трамп Путина похвалил!":))).

    Левые считают, что власть в их руках это нормально, а в чужих это фашизм. Левые возмущаются, что Трамп не согласился авансом признать выборы, а потом устраивают демонстрации "не мой президент". Левые прокуроры рутинно устраивают процессы против правых политиков, изобретая несуществующие в законе преступления, скрывая оправдывающие свидетельства, что угодно - но левые требуют, чтобы их кандидата, которая совершенно очевидно совершила все, что ей вменяют, не смели даже отдавать под суд. Собственно, чтобы не смели говорить, что она под следствием.

    После выборов эта гопота поплакали, высморкались, и, перешли к "это не мой президент".

    В университетах созданы "безопасные места", где потрясенные кошмаром студенты могут отдышаться. Профессор выходит к рыдающим студентам, и сообщает, что всех нас постигло горе.
    Владельцы некоторых компаний, устраивают партсобрание, что сторонникам Трампа надо покинуть компанию.

    Призывы убить Трампа не просто есть, они многочисленны. На Твиттере есть по этому случаю специальный хештаг. Несмотря на то, что призывы убивать Президента нарушают закон,они не нарушают политику Твиттера.

    Владимир

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Веллера во второй половине передачи про США и Запад хорошо сказано
      http://echo.msk.ru/programs/just_think/1930360-echo/
      19 ФЕВРАЛЯ 2017, Михаил Веллер
      ...Так вот речь о судьбах цивилизации...
      Сергей

      Удалить
    2. Отличный комментарий к отличной статье.

      Игорь

      Удалить
  6. HMMMM
    Look who is around Mr. Trump
    (since last week we know that it was Felix Sater who brought to Mr. Flynn, before his resignation, that "plan of Ukraine giving Crimea on lease to Russia"):
    http://talkingpointsmemo.com/edblog/learning-eye-popping-details-about-mr-sater
    Doctor

    ОтветитьУдалить
  7. Его "одиночество" не делает его умнее, а его программу приемлемой. Раскол нации и раскол западного мира - реальность привнесенная Трампом. А контакты с путинской Россией, увы, реальность

    ОтветитьУдалить