среда, 30 ноября 2016 г.

О сталинской эпохе у Владимира Соловьёва

В связи с публикацией "Мемориалом" списка сотрудников НКВД за 1935 1939 годы эта тема обсуждалась в ходе "Воскресного вечера с Владимиром Соловьёвым." Зрелище знаковое, потому что задан официальный подход к теме. Предлагаю посмотреть 3-ю часть видео с 1.13 мин.
Мой краткий конспект. Цельного взгляда на эпоху нет ни у кого ни, условно говоря, у лагеря Леонида Гозмана, ни тем более у лагеря Александра Хинштейна. Всё тот же подход "с одной стороны, с другой стороны." Пафос разоблачений по-прежнему направляется лишь на репрессии, ГУЛАГ и другие жестокости. Пресекаются попытки сравнивать сегодняшние спецслужбы с НКВД, не говоря уже о попытках разобраться в сути сталинской системы. Пресекаются также попытки осудить её. История наша прекрасна, надо её любить и быть ей преданной. Сталин велик, хотя и сделал много ужасных вещей. Время было жестокое. Мы жестокие. В других странах тоже совершались преступления и были драматические периоды. Попытка сравнения двух систем власти сталинской и путинской даже не предпринималась.

вторник, 29 ноября 2016 г.

На смерть Баткина



Умер выдающийся историк итальянского Возрождения Леонид Михайлович Баткин. Но для меня он останется в памяти прежде всего как автор статьи «Сон разума. О социально-культурных масштабах личности Сталина». Эта статья первоначально появилась в журнале «Знание—сила» (1989, №№ 3, 4), а потом не раз перепечатывалась в других изданиях. Основой её стали заметки Константина Симонова о Сталине «Глазами человека моего поколения», начатые в 1947-м, подготовленные к печати в 1979-м, но опубликованные лишь в 1988-м, а также тексты самого Сталина. Статья стала прорывом в подходе к исторической оценке этого государственного деятеля.

понедельник, 28 ноября 2016 г.

Ещё раз о правовом государстве



В России, когда говорят об отсутствии правового государства, то имеют в виду прежде всего произвол власти, её неподотчётность обществу, отсутствие механизмов, посредством которых общество могло бы влиять на власть. Однако есть ещё и само общество. Наглядной иллюстрацией к его состоянию является замечательный фильм Вадима Абдрашитова и Александра Миндадзе «Остановился поезд», снятый в 1982 году. С тех пор в этом отношении мало что изменилось.

суббота, 26 ноября 2016 г.

Русский фундаментализм и Александр Солженицын



Литературный критик Николай Подосокорский в своём живом журнале очень кстати поместил давнюю статью Александра Солженицына «Коммунизм: у всех на виду — и не понят». Статья написана в январе 1980 года по просьбе американского журнала «Time». Сегодня она читается так, будто написана нашим современником, но с одной принципиальной поправкой:  слово «коммунизм» необходимо заменить на «русский фундаментализм». Тогда название статьи будет звучать следующим образом – «Русский фундаментализм: у всех на виду — и не понят».
 Коммунизма больше нет, а проблемы, связанные с Россией, не только остались, но и возродились в обновлённом виде. Как и в советское время, когда, по словам Солженицына, коммунизм стремился «укрепиться за счёт западных финансов и западной техники, — перед тем как начать следующее большое наступление», так и сегодня к этому же стремится русский фундаментализм. Именно он, а не коммунизм оказался «крепче и долговечнее нацизма», потому что проявил себя «гораздо тоньше и умней в пропаганде». Не коммунизм, как думал Солженицын, а русский фундаментализм, похоже, «не переродится никогда» и «всегда будет являть человечеству смертельную угрозу».

воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Михаил Ходорковский. Немного личного



Андрей Илларионов в своём живом журнале написал пост о Михаиле Ходорковском под названием «Ничего не поняли и ничему не научились». Я бы хотела дополнить его вопросом: «А хотели ли?»
Я не раз писала о Михаиле Ходорковском (См. мои статьи по тегу «Ходорковский»). На одну из статей от 18 марта 2013 года, которую «Грани» исключительно удачно назвали «Непоправимо белые страницы», Ходорковский ответил мне лично. Из тюрьмы. Ответ пришёл буквально через несколько дней, 26 марта. Он опубликован там же, на «Гранях», под названием «Оппозиция для России. Ответ Ирине Павловой».
С тех пор произошло много событий: Михаил Ходорковский вышел из тюрьмы, организовал движение «Открытая Россия». В Лондоне с ноября 2015 года действует его дискуссионный клуб The Open Russia Club, в котором побывали практически все неизменные участники российских  либеральных СМИ. Примечательно, что открылся клуб 10 ноября дискуссией Станислава Белковского и Глеба Павловского, которые, можно сказать, доминируют в этих СМИ.
Что касается единственного (насколько мне известно) его публичного адресата из мест заключения,  Ходорковский не захотел продолжить наш разговор.


суббота, 19 ноября 2016 г.

Общероссийский гражданский форум 19 ноября 2016 года



Перед участниками этого форума по скайпу выступила Людмила Алексеева, которая заверила прогрессивную общественность в том, что «Большого террора сталинского времени не будет…, но нам придётся жить во всё ухудшающейся обстановке». Однако, как сказал корреспондент «Дождя» в своём репортаже с форума, это было одно из самых острых заявлений. В целом, «доминирует аккуратность в оценках... резких высказываний очень мало».
Мне это напомнило общественную атмосферу 1937 года (которую я знаю, конечно, только по документам). Она прекрасно отражена в документальном фильме «Здравствуй, Новый 1938 год!». В фильме нет и тени от массовых репрессий, которые шли за фасадом показанной  счастливой общественной жизни. Замечу, это официальный документальный фильм 1937 года, а в случае с сегодняшним форумом мы имеем «живое творчество масс», которые закрыли глаза как на происходящее в стране, так и в мире.  Вот такая общественная солидарность, о которой шла речь в одном из предыдущих постов.