понедельник, 7 ноября 2016 г.

Что же произошло в Октябре 1917-го?



Сегодня в России – день ток-шоу, посвященных историческому событию, которое произошло 99 лет назад. Масса слов, эмоций, а по сути спор ведётся в границах: преступный большевистский переворот или Великая Октябрьская (социалистическая) революция?  Смысл события по-прежнему ускользает. Каков же он? И каково место этого события в контексте исторического развития России?
Октябрьский переворот стал контрреволюцией по отношению к Февральской буржуазно-демократической революции, которая пыталась (неудачно!) привести в соответствие капиталистическую основу страны с её политической надстройкой, т.е. деятели Февраля намеревались осовременить политическую систему, модернизировать традиционное российское самодержавие, не готовое, с их точки зрения, к решению стоявших тогда перед страной задач.
До этого времени, точнее, до начала Первой мировой войны, в России шёл процесс модернизации, которая была европейской по своему характеру – формировались частная собственность и правосознание, создавались демократические институты – Государственная Дума, партии, суд присяжных, земство как основа местного самоуправления. Этот процесс шёл непросто и с большими социальными перекосами. Напряжение выражалось не только в росте социального недовольства, но и настоящего терроризма. Основоположник либеральных реформ царь Александр II был убит. От пули террориста погиб премьер-министр страны Пётр Столыпин, пытавшийся создавать в России класс фермеров-собственников и закладывать основы конституционного самодержавия. Тем не менее, если бы не было Первой мировой войны, Россия, двигаясь по этому пути, могла стать нормальной страной европейской цивилизации, завершив таким образом извечный российский спор между западниками и славянофилами.
Октябрьский переворот ознаменовал страшную реакцию на это европейское развитие страны. Открыв новый, советский этап, он в результате отбросил её к социально-экономическим отношениям дореформенного периода, к политическим отношениям XVI века. Кульминацией советской системы стало правление Сталина, власть которого явила собой воплощение русской государственной традиции времён Ивана Грозного. А экономической основой стал азиатский способ производства, называвшийся советским социализмом.
В 1991 году Россия сделала попытку вернуться на путь либеральных реформ, но эта попытка в очередной раз сорвалась, закончившись новым изданием реакции, которое мы и наблюдаем сейчас. 
Однако это не просто традиционное российское хождение по кругу, это всякий раз стабилизация на более низком уровне вплоть до полной деградации страны и исчезновения её с карты мира.

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить