четверг, 3 ноября 2016 г.

О версии Ю. Фельштинского "Трамп как агент Путина"



На украинском портале «Гордон» появилась обозначенная как эксклюзив колонка Юрия Фельштинского под названием «Трамп как агент Путина, и чем это грозит человечеству». Ф. уверен, что кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп был завербован Россией и действует в интересах президента РФ Владимира Путина. При этом автор подчеркивает, что у него нет доказательств этого утверждения.
Юрия Фельштинского привлекают тайные сюжеты истории. Ф. знает: чтобы выдвигать такого рода версии, необходимо рассмотреть всю совокупность имеющихся свидетельств, чего в этом случае он, к сожалению, не сделал. Во-первых, ограничился внешнеполитическим аспектом, который, его, как и большинство россиян, волнует больше всего. Хотя, на мой взгляд, понять феномен Трампа весьма затруднительно, не рассматривая внутриполитический аспект. Каким бы ни был во время этой избирательной кампании Трамп представлен как личность, одно у него отнять невозможно: он – безусловный патриот Америки и сфокусирован на её проблемах. Он оказался близок простым людям как из-за своих взглядов, так и из-за своего аутсайдерства (он никогда не работал на государственных должностях не был ни губернатором, ни сенатором, ни конгрессменом), т.е. буквально выпрыгнул, как чёрт из табакерки. Любого другого аутсайдера либеральные СМИ затоптали бы на дальних подступах, а этот всё прошёл, добравшись практически до финала, что само по себе говорит о его характере и способности возглавлять США.
Никто не отрицает, что у него нет такого внешнеполитического опыта, как у Хиллари Клинтон, которая провела почти 30 лет не только на государственных должностях, но и четыре года на внешнеполитическом фронте – на посту государственного секретаря. А если говорить о слабостях, то у Хиллари соответственно внутриполитический аспект многократно слабее, чем у Трампа, и в нём фактически нет ничего, кроме риторики.
Фокусируясь на внешней политике, Ф. начинает с «ближнего зарубежья»,  с Мексики и говорит только о стене, которую Трамп предлагает возвести на границе двух стран, снисходительно оценивая это как причуду и как будущий негативный фактор в их отношениях. Однако Ф. ничего не говорит о проблеме нелегальной иммиграции, которая идёт в основном через границу с Мексикой. А с этой проблемой (в Америке более 11 млн нелегальных иммигрантов, которых американские либералы политкорректно называют “undocumented”) надо что-то делать (а не говорить из года в год), потому что через открытую границу постоянно идёт не только поток нелегальных иммигрантов, но и дешёвых наркотиков (прежде всего дешёвого героина) и преступных элементов. Трамп, в отличие от Клинтон, обещает решить эту проблему. Но нигде и ни разу, подчёркиваю, он не выступал против легальной иммиграции, наоборот, акцентировал различие между двумя видами иммиграции (что в самой Америке далеко не все понимают), спрашивая, почему легальные иммигранты и граждане страны должны страдать за счёт нелегальных иммигрантов, которым руководство особо либеральных штатов незаконно предоставляет равноценные субсидии.  В отличие от Хиллари, он предлагает также вполне обоснованно приостановить неконтролируемый приём беженцев с Ближнего Востока из-за невозможности проверить всех прибывающих, чтобы не допустить проникновения террористов на территорию США.
Что касается дальнего зарубежья, вслед за американскими либеральными СМИ Ф. обвиняет Трампа в полном изоляционизме, в то время «как Клинтон, по его мнению, предлагает продолжать традиционную американскую политику вмешательства», хотя эту политику правильнее именовать неполиткорректным словом «империализм». Совершенно точно, что Трамп не империалист, как большинство истэблишмента в Вашингтоне, но он и не изоляционист, ибо в современном глобальном мире это невозможно при всём желании. 
Несправедливо и утверждение, что Трамп предлагает «перестать тратить деньги на "никчемное" НАТО». На самом деле, Трамп выступает за пропорциональное финансирование НАТО всеми членами альянса и против сложившейся практики, когда сегодня это делают в основном США, неся на себе львиную долю расходов на обеспечение европейской безопасности. Такой подход означает не ослабление НАТО, о котором пишет Ф., а установление честных правил игры. Он означает только то, что в этом случае европейские страны сами должны более ответственно подойти к тому, чтобы НАТО, говоря словами Ф., оставалось «единственной гарантией того, что Восточная Европа останется независимой и не будет оккупирована Россией или поставлена под ее контроль». У Трампа, действительно, нет никакой программы в отношении Украины, но он и не рассматривает передачу Украины в сферу влияния России. И это тоже фактор, который заставит Европу полагаться в этом вопросе прежде всего не на США, а на себя, не говоря уже о самой Украине, которая в настоящее время, продолжая надеяться на помощь Запада, фактически проводит политику сближения с Россией.
Утверждение Ф. о мусульманском Востоке, который Трамп предлагает бросить чуть ли не на произвол судьбы, тоже не соответствует действительности. Трамп постоянно говорит о необходимости сконцентрировать силы США на борьбе с главной опасностью – ИГИЛ.
В качестве основного аргумента в пользу версии агента Трампа Ф. рассматривает факт, что «за все эти месяцы Трамп умудрился не сказать ни одного плохого слова о Путине, которого не критикует только ленивый». Трамп действительно высоко отзывался о Путине как о руководителе страны, в сравнении с Обамой. А разве это не соответствует действительности? Это только в глазах либеральной общественности (прежде всего российской) Путин предстаёт ничтожеством, о котором не стоит даже разговаривать. Но почему-то говорит и пишет весь мир. Что касается взломов серверов американской Демократической партии, то утверждение американской либеральной прессы об открытом призыве Трампа к Путину с поощрением таких действий просто не соответствует действительности. Американские либеральные СМИ в запале своих разоблачений напрочь разучились различать серьёзное утверждение и шутку. Сам же факт взлома в этих СМИ заслонил содержание обнародованных документов, которые свидетельствуют о беспрецедентной для США коррупции и лжи демократического кандидата в президента. Более того, следуя логике Ф., эти документы, как и документы деятельности фонда Клинтонов, как раз могут служить основанием вывода о Хиллари – агенте нескольких иностранных государств, в том числе и России (урановая сделка) и уж, безусловно, Саудовской Аравии. 
Что касается России, на мой взгляд, Трамп как раз выбрал разумную линию поведения. Ясно, что он пока не подготовлен принимать решения в отношении её руководства. Это лучше безответственной предвыборной риторики, потому что отношения с современной Россией требуют серьёзного и продуманного ответа. И ответ этот, как я писала не раз, должен быть умным, точным и неожиданным. Хиллари уже показала, на что она способна в своих делах с Россией. Достаточно её опыта «перегрузки» и любезностей с Сергеем Лавровым. Кстати, и в её антипутинской предвыборной риторике по сути ничего не прозвучало.  Трамп правильно делает, что заранее не распространяется на эту тему. Зато предлагает усилить военную мощь США и её кибербезопасность, что разумно и последовательно делает в своих выступлениях и его вице-президент Майк Пенс. 
«Грядущие выборы, пишет Ф., это – американский референдум о будущем Европы и мусульманского Востока». Нет, грядущие выборы – это прежде всего референдум о будущем самих США, укреплении западных ценностей, а, в конечном счёте, самого Запада. Если Трампу и его команде удастся выполнить хотя бы часть своих предвыборных обещаний, то это не только усилит американские позиции в мире, но и укрепит пошатнувшееся сегодня положение США как флагмана европейской цивилизации.  И именно это станет решающим фактором в будущей международной политике. 

Так что доживём до вторника.




6 комментариев:

  1. Отличный ответ)))

    Владимир

    ОтветитьУдалить
  2. Ох уж эти любители Путина и Трампа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Политический анализ не предполагает таких категорий как "любовь" или "ненависть."

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  4. Отличный комментарий (не на Фельштинского, а по титульной тематике): Trump Isn’t Sounding Like a Russian Mole
    http://www.the-american-interest.com/2017/02/24/trump-isnt-sounding-like-a-russian-mole/
    "Whether it will work is an entirely different question, but there can be little doubt that Trump’s core global strategy will destroy any illusions in Moscow, or anywhere else, that Russia is a peer competitor of the United States. A Trump administration is going to be four years of hell for Russia: a massive American doubling down on shale production along with a major military buildup. Trump is, in other words, a nightmare for Putin and a much, much bigger threat to Putin’s goals than President Obama ever was or wanted to be.

    If Trump were the Manchurian candidate that people keep wanting to believe that he is, here are some of the things he’d be doing:

    Limiting fracking as much as he possibly could
    Blocking oil and gas pipelines
    Opening negotiations for major nuclear arms reductions
    Cutting U.S. military spending
    Trying to tamp down tensions with Russia’s ally Iran

    That Trump is planning to do precisely the opposite of these things may or may not be good policy for the United States, but anybody who thinks this is a Russia appeasement policy has been drinking way too much joy juice."

    ОтветитьУдалить