воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Михаил Ходорковский. Немного личного



Андрей Илларионов в своём живом журнале написал пост о Михаиле Ходорковском под названием «Ничего не поняли и ничему не научились». Я бы хотела дополнить его вопросом: «А хотели ли?»
Я не раз писала о Михаиле Ходорковском (См. мои статьи по тегу «Ходорковский»). На одну из статей от 18 марта 2013 года, которую «Грани» исключительно удачно назвали «Непоправимо белые страницы», Ходорковский ответил мне лично. Из тюрьмы. Ответ пришёл буквально через несколько дней, 26 марта. Он опубликован там же, на «Гранях», под названием «Оппозиция для России. Ответ Ирине Павловой».
С тех пор произошло много событий: Михаил Ходорковский вышел из тюрьмы, организовал движение «Открытая Россия». В Лондоне с ноября 2015 года действует его дискуссионный клуб The Open Russia Club, в котором побывали практически все неизменные участники российских  либеральных СМИ. Примечательно, что открылся клуб 10 ноября дискуссией Станислава Белковского и Глеба Павловского, которые, можно сказать, доминируют в этих СМИ.
Что касается единственного (насколько мне известно) его публичного адресата из мест заключения,  Ходорковский не захотел продолжить наш разговор.


3 комментария:

  1. Уместно также "Вы ждали иного результата?" Уже давным давно понятно, что не империалисты в России только единицы, да и то без влияния, Илларионов только сейчас это понимать начинает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, я не ждала, но этот факт весьма показателен, поэтому я им и поделилась.

      Удалить
    2. Насчет вас я і не сомневался, а вот Илларионова это, похоже, удивило

      Удалить