суббота, 19 ноября 2016 г.

Общероссийский гражданский форум 19 ноября 2016 года



Перед участниками этого форума по скайпу выступила Людмила Алексеева, которая заверила прогрессивную общественность в том, что «Большого террора сталинского времени не будет…, но нам придётся жить во всё ухудшающейся обстановке». Однако, как сказал корреспондент «Дождя» в своём репортаже с форума, это было одно из самых острых заявлений. В целом, «доминирует аккуратность в оценках... резких высказываний очень мало».
Мне это напомнило общественную атмосферу 1937 года (которую я знаю, конечно, только по документам). Она прекрасно отражена в документальном фильме «Здравствуй, Новый 1938 год!». В фильме нет и тени от массовых репрессий, которые шли за фасадом показанной  счастливой общественной жизни. Замечу, это официальный документальный фильм 1937 года, а в случае с сегодняшним форумом мы имеем «живое творчество масс», которые закрыли глаза как на происходящее в стране, так и в мире.  Вот такая общественная солидарность, о которой шла речь в одном из предыдущих постов.


4 комментария:

  1. По моему, массы никогда и не открывали глаза как на внешний мир, так и, что особенно важно, на самих себя. А без этого, без рефлексии, никакого позитивного развития не будет

    ОтветитьУдалить
  2. Да, легко можно понять, кто такие борцы с режимом читая характеристику, которую они дают власти. Она во многом состоит из проекций)

    ОтветитьУдалить
  3. Когда-то от имени Хельсинкской группы рассылали по стране Людмила Алексеева и Лев Пономарев (тогда он был ее заместителем).
    Я имею в виду попытку Людмилы Алексеевой тайком от Хельсинкской группы создать «общественно-государственные» правозащитные организации, которые будут жить на деньги губернаторов и правительства и при этом «смело» их критиковать. Тогда удалось воспротивиться уничтожению правозащитного движения , но управленческий аппарат Хельсинской группы очень укрепил свое положение, и уже тогда было ясно, что дни «неорганизованного», то есть нормального правозащитного движения – сочтены.
    Тем не менее, наиболее важная акция по уничтожению правозащитного сообщества, зародышей гражданского общества в России, и это – создаваемый связкой Кремль-Лубянка Гражданский форум(где Кудрин, Алексеева, и другие).
    И теперь, по прежнему, Она что-то там вякает.... .

    Владимир

    ОтветитьУдалить
  4. Это очевидно, и говорено многими, и много раз – Россия последовательно и неуклонно превращается в Северную Корею и будет так вечно (для всех ныне живущих), если, конечно, не взбрыкнёт ядерными мускулами. В этом случае она будет просто уничтожена. А спасать раболепствующий народ никто не будет. Всегда нужно помнить знаменитые слова Гёте.

    ОтветитьУдалить