пятница, 18 ноября 2016 г.

Великодержавие, или русский фундаментализм как идеология



Группа российских литераторов во главе со Львом Тимофеевым выступила со страстным заявлением против введения государственной идеологии в ответ на заявление лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, что он вносит в Думу предложение установить единую государственную идеологию и соответственно изменить статью 13 Конституции РФ, в которой среди прочего говорится: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Нет никакого сомнения, пишут авторы, что «изменить таким образом статью 13 действующей Конституции РФ значит совершить государственный переворот и сделать еще один, может быть, последний, роковой шаг на пути превращения современной России в тоталитарное государство. Следует отнестись со всей серьезностью к опасности тоталитаризма, закрепленного законодательно. …Медлить нельзя! Молчать нельзя! Мы хорошо помним судьбы тоталитарных государств прошлого века, помним начальный «триумф воли», реки крови в эпоху расцвета и бесславное, жалкое фиаско в финале. И за все это платит народ – миллионами жизней, десятками миллионов искалеченных судеб. Народы России заплатили достаточную цену за то, чтобы это никогда не повторилось».

Поздно господа-товарищи! Этот поворот или переворот уже произошёл, причём давно. Повторяю то, о чём говорила неоднократно (см. мои статьи по тегу «Великодержавие»). Идеология у режима есть. Сегодняшняя идеология – это очищенное от коммунизма традиционное российское великодержавие, облачённое в православные одежды. В своей пропаганде действующая власть затронула самые чувствительные струны души российского человека, гораздо более глубинные, чем его коммунистические представления в недавнем прошлом. Обусловленное великодержавием видение мира – Россия окружена врагами и должна утверждать в мире свой статус великой державы – созвучно представлениям большинства населения. В следовании великодержавию проявляется народность власти, и этим во многом объясняется её поддержка со стороны большинства. «Поскребите» россиянина и вы обнаружите в нём великодержавника. Русский человек готов часами говорить о величии России, её особой духовности в сравнении с меркантильным Западом. И от законодательного оформления этой идеологии, на мой взгляд, мало что изменится. Это будет закрепление уже состоявшегося факта. Приверженность великодержавию объединяет власть, элиту, в том числе и либеральную (вспомните заявление Чубайса о либеральной империи), народ России да и значительную часть прогрессивной общественности.
Великодержавие ведёт начало с идеи «Москва - третий Рим», сформулированной монахом Филофеем в начале XVI века. За столетия существования эта идея превратилась в идеологию, и сегодня вполне правомерно говорить уже о русском фундаментализме. Его черты на поверхности. Это 1) представление о том, что русский народ является носителем особой нравственности и особого чувства справедливости 2) отрицание бездуховного Запада как модели общественного развития, 3) видение будущего России как империи и 4) уверенность в её особой исторической миссии.
Как и во времена СССР, российская власть готова и сегодня нести в мир ценности своей цивилизации. А вот нужны ли миру эти ценности – это уже другой вопрос.

1 комментарий: