среда, 30 ноября 2016 г.

О сталинской эпохе у Владимира Соловьёва

В связи с публикацией "Мемориалом" списка сотрудников НКВД за 1935 1939 годы эта тема обсуждалась в ходе "Воскресного вечера с Владимиром Соловьёвым." Зрелище знаковое, потому что задан официальный подход к теме. Предлагаю посмотреть 3-ю часть видео с 1.13 мин.
Мой краткий конспект. Цельного взгляда на эпоху нет ни у кого ни, условно говоря, у лагеря Леонида Гозмана, ни тем более у лагеря Александра Хинштейна. Всё тот же подход "с одной стороны, с другой стороны." Пафос разоблачений по-прежнему направляется лишь на репрессии, ГУЛАГ и другие жестокости. Пресекаются попытки сравнивать сегодняшние спецслужбы с НКВД, не говоря уже о попытках разобраться в сути сталинской системы. Пресекаются также попытки осудить её. История наша прекрасна, надо её любить и быть ей преданной. Сталин велик, хотя и сделал много ужасных вещей. Время было жестокое. Мы жестокие. В других странах тоже совершались преступления и были драматические периоды. Попытка сравнения двух систем власти сталинской и путинской даже не предпринималась.

3 комментария:

  1. Безнадёжно, Россия ХХ век - трагедия без катарсиса.

    ОтветитьУдалить
  2. Сталин и его эпоха вовсе не случайна.
    Стоит вспомнить Филофея..., редкий был тип. Да и о феномене Новгорода стоит чаще вспоминать. Ушкуйники это мелочи.

    Есть проблема:
    сакрализация захватническо-освоительно/удержательной территориально/захапывательско-поработительной/ институционально-церковной психоделии и беззаветная ненависть к несчастным людям, и его производных типа палеолого-сталинской РПЦ МП, как уникального явления.
    Совершенно дремучая смесь получилась.

    Люди не виновны.
    Шаманы - да, виновны.

    Из всех народов,русские нахлебались вранья, наверное, больше других. Вначале врут одно, через пять минут врут противоположное, а потом врут и то, и другое одновременно.
    Такого откровенного фарса и издевательского обращения с источником – впечатляет.

    Все это - вполне сознательное стремление создать хаос в головах и мутный бульон, в котором сваривают все что угодно.
    В таких условиях никто ничего не будет понимать и, не сможет ни с кем договориться, поскольку каждый будет исходить из своих (ложных) предпосылок и у каждого будет «своя правда».

    Так случилось, что именно у именующих себя россиянином - этот процесс зашел столь далеко, что уже почти достиг своего логического завершения, т.е. полного распада личности, не говоря уже о обществе.

    Владимир

    ОтветитьУдалить
  3. Есть сатирический пост от Татьяны Нарбут-Кондратьевой, называется "Евангелие от Ваты" http://hallergrid.livejournal.com/127224.html , в котором в одно целое собран хаос под названием "современная российская официальная историография". Смешно получилось. А если призадуматься, то на самом деле это очень страшно. Как если бы по соседству с твоим домом бродят толпы вооруженных буйнопомешанных.

    ОтветитьУдалить