понедельник, 28 ноября 2016 г.

Ещё раз о правовом государстве



В России, когда говорят об отсутствии правового государства, то имеют в виду прежде всего произвол власти, её неподотчётность обществу, отсутствие механизмов, посредством которых общество могло бы влиять на власть. Однако есть ещё и само общество. Наглядной иллюстрацией к его состоянию является замечательный фильм Вадима Абдрашитова и Александра Миндадзе «Остановился поезд», снятый в 1982 году. С тех пор в этом отношении мало что изменилось.
В фильме следователь (его играет Олег Борисов) распутывает причины столкновения поезда со съехавшими платформами, в результате которого погиб машинист. Вырисовывается впечатляющая картина отсутствия, во-первых, правового государства, ибо каждый участник этой истории на своём месте нарушил закон. Во-вторых, отсутствия правосознания, ибо никто, кроме следователя, не воспринимает допущенные нарушения как преступление, ибо это было повседневной практикой. Не происходит и осознания того, что произошло. История завершается откровенной мифологизацией. Халатность становится подвигом: в местной газете появляется статья «Подвиг машиниста», а руководство города с торжественными речами открывает памятный знак на месте будущего памятника. В результате люди оказываются погружёнными в ложь, которая склеивает человеческую массу и делает всех зависимыми друг от друга. И это подаётся как торжество духовности и нравственности. А проигравшим оказывается следователь, который пытался разобраться и установить цепь реальных событий, приведших к трагедии.  Он становится маргиналом, и его всеми способами вынуждают уехать из города. Правда, никто не предрекал ему «гореть в аду».
До этого додумался нынешний министр культуры РФ Владимир Мединский, который предрёк такую судьбу независимым историкам, которые попытаются разбираться в мифологических сюжетах российской истории. С таким заявлением он выступил в подмосковном селе Петрищево, где проходили памятные мероприятия, посвященные 75-летию со дня казни Зои Космодемьянской. 

5 комментариев:

  1. Это лишь проблемы, отсутствие правового государства.
    А от куда ему взяться?
    А если об истоках национального деспотизма поговорим... .
    Русь и Орда: союз или иго?
    Когда начался Мордор... .
    Особая высоконравственная духовность?
    Генетическое влияние зоны?
    Неистребимый имперский синдром?

    Чего ни спохватишься – ничего-то у вас нет!
    М. Булгаков

    ...Когда мы видим кадры кинохроники, на которых монолитные колонны маршируют под лозунгами «Слава великому Сталину!», «Смерть троцкистским собакам!», мы должны видеть, что стояло за этим.
    - А за этим стоит гражданская война, за этим годы геноцидного террора и социальной дискриминации. За этим стоит всепроникающий страх.
    Вот что надо понимать.

    Был огромный пласт людей, ненавидящих Сталина и совок вообще. Недаром системе потребовался ГУЛАГ.
    Сегодня он не нужен.
    ЭТОТ народ любит власть и без ГУЛАГа.
    Страшное дело — рабство из-под палки.
    Но ещё страшнее — рабство без палки. Но страшнее совок на иномарке, в импортных шмотках, отдыхающий в Европе и притом ненавидящий Запад. Сейчас никто никого не принуждает цеплять «колорадскую» ленточку на свой автомобиль — но цепляют, сами цепляют, не замечая, как двусмысленно «символ победы» выглядит.

    Подавляющее большинство сидит себе дома и исповедует «Крымнаш» совершенно добровольно, наедине с собой и телевизором, в семейном кругу, по зову сердца, безо всякого давления и безо всякого стимулирующего страха.
    Смотрят телеящик, бомбежки российскими бомбами, прям как отчеты по надоям молока... .
    Они, эти люди, не прошли через мясорубку террора. Они имеют опыт уже постсоветской жизни, у них загранпаспорта и выход в Интернет, но притом они уже готовы нести по улицам лозунги: «Слава великому Путину!» и «Смерть пятой колонне!». У них, в принципе, в 90-е был шанс стать нормальными людьми, войти в круг нормальных народов. Но нет, они по доброй воле выбрали сталинизм-2 и бредни о новом имперском величии. Зная ВСЁ о сталинском терроре, наши современники его оправдывают,явно надеясь, что новый террор персонально их не затронет.

    То есть, они, согласны на репрессии, если будут «грести» ДРУГИХ.
    Если ДРУГИМ будут ломать судьбы; если ДРУГИХ будут гнобить, мучить и убивать.
    Вот какое у нас замечательное население сегодня.
    «Кому, НАМ каяться?!
    Перед кем??
    Да мы всех их спасли от фашизма!!
    Идите все в задницу».
    И,венец — «Крымнаш».

    Владимир

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блестящая констатация факта. Не хуже чем у Павловой. Не считая русского языка. :)

      Вот поэтому я не верю в способность России измениться самостоятельно, и я совершенно согласен с вашим выводом в следующем вашем посте: «Россия и после воблоглазого будет ОПАСНА, и прежде всего для самих себя, и конечно для человечества».

      Удалить
  2. Именно поэтому не только власть, но и это общество необходимо изучать, а не тешить себя иллюзиями о том, что режим скоро рухнет (кстати, Владимир Буковский в видео от 17 ноября - есть на youtube - вновь предсказал, что режиму осталось жить всего полгода), на телевидение придут другие люди, и общество изменится за две недели. Трезвых голосов очень мало: из публичных людей можно назвать, пожалуй, Симона Кордонского.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наинают изучение с самого себя)

      Удалить
    2. Владимир Буковский, при всём к нему уважении, много раз ошибался, и заблуждался насчет природы режима(в девяностые).

      Удивительно, какай ещё народ способен:
      Палачей поминать вместе с жертвами. Видимо знали и знают прекрасно, или догадываются, большинство, чем их любимые бабушки(пра) и дедушки(пра) занимались и откуда теперешних потомков материальное благополучие.

      Россия и после воблоглазого будет ОПАСНА, и прежде всего для самих себя, и конечно для человечества.
      Кстати, и Буковский давно не верит - в светлое будушее.
      Слишком далеко всё зашло.
      Это Он проговаривал ещё в двухтысячном.

      Владимир

      Удалить