понедельник, 30 января 2017 г.

На злобу дня

В единодушном хоре ненавистников Трампа (и его администрации), называющих его новым Гитлером, а издаваемые им указы (executive orders) нюрнбергскими, вряд ли удастся пробиться простой мысли о том, что «всякая демократия (перефразируя Владимира Ленина) лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться…». США сегодня настоятельно необходимо укрепление правового государства, чтобы остаться флагманом западной цивилизации и защитить свои подлинные ценности и идеалы.

Что касается России, то противники Путина и ненавистники Трампа не устают обвинять последнего в пособничестве Кремлю, в «работе на кремлёвский агитпроп», в выполнении тайного плана Путина по разделу мира. Особенно раздражило их последнее твитсообщение Трампа о том, что «этим двум сенаторам (Джону Маккейну и Линдси Грэму – И.П.) «следует сосредоточить свою энергию на ИГИЛ, нелегальной иммиграции и защите границ вместо того, чтобы вечно искать способ начать третью мировую войну».
А что вы, уважаемые, будучи на месте Трампа, начали бы отношения с Путиным, следуя примеру Маккейна, т.е. объявив президента России военным преступником? А затем начав  войну с Россией, в которой не только подавляющее большинство населения поддерживает Путина, но и руководство которой готово применить ядерное оружие? Сила Путина сегодня не в том, что он стремится развязать Третью мировую войну, как пытаются убедить своих читателей особо взволнованные граждане. Сила его в том, что он последовательно, решительно и агрессивно спекулирует на слабостях современной западной цивилизации. Основными инструментами его внешней политики остаются те же средства, что использовал Сталин в своей внешней политике, а именно блеф, провокации, дезинформация и шантаж. Плюс сегодняшние нововведения информационной эпохи, такие как кибератаки. Сталин, кстати, тоже весьма снисходительно относился к представителям западной цивилизации ("иностранцы-засранцы"). Не стоит недооценивать и информационную политику российского официоза и кремлёвских пропагандистов, сила которой в том, что она умело использует все слабости современного западного мира. Президент Путин потому и выглядит триумфатором на фоне этого ослабленного Запада, погрязшего в своих проблемах и неспособного их решать.
Вот почему я постоянно говорю о том, что сегодня нет более актуальной задачи, чем укрепление Запада и западной цивилизации. Все остальные проблемы и угрозы будут смотреться совсем иначе, если удастся решить эту главную задачу.
  

 

22 комментария:

  1. На уровне общих концепций все правильно. Но можете прокомментировать конкретику?
    Вот пример
    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10211672315472871&set=a.1714988723998.94116.1516606334&type=3

    Это досадная случайность или нет? В США учится масса аспирантов из "нехороших" стран, работает много ученых оттуда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разрешите попробую.
      Смысл статуса определяется не потребностями получателя, а потребностями США.
      США придумали статус, для определенной цели. И цель состоит именно в том, чтобы иметь промежуточный испытательный срок, когда статус можно отнять.
      "Можно отнять" - это его ключевое свойство!

      Без этого (на кой тогда вообще иметь такой статус,гринкарту)может сразу давать гражданство?

      И, разумеется, США, однозначно, ничего соискателю гражданства не должны.
      Штаты ничего от него (соискателя) не получили взамен, чтобы быть что-то должны.
      США могут постараться не подводить соискателя, потому, что нам не хочется его подводить.
      Но, если американские интересы требуют - поменять систему,то имеют право менять систему.

      Соискатель имеет право жить там, пока у него есть статус.
      Америка не обещала ничего сверх того.

      Статус дается как "пробное гражданство, которое можно отнять".
      "Можно отнять" это ключевое свойство.

      Владимир

      Удалить
    2. Очевидно, что Вы не знаете деталей закона (о безопасности носителя карты и т.д.) , а судья их знает. Сказывается абстрактность и безсострадательность Вашего подхода по сравнению с законным. Поэтому судья заблокировал действие приказа, а Вы продолжаете его поддерживать.

      Удалить
    3. Хомячки возбудились.
      Идите в эротический тур.
      Не вам судить, что знаю..

      Владимир

      Удалить
  2. Где же укрепление Запада? Удовлетворять своих недалёких избирателей при помощи искусственно спровоцированных скандалов с задержанием соотечественников с зелёной картой - это цинизм и глупость в одном флаконе.

    Такое впечатление, что уважаемый автор блога пытается уговорить себя и своих читателей оказаться в несуществуюшей реальности.
    А вот незамутнённое вИдение:

    Дмитрий Шушарин
    5 hrs ·

    он приснился
    скажут после
    вся америка
    спала
    и во власть
    пролезла
    моська
    став размером
    со слона

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох уж этот Шушарин :)))

      Ещё раз.
      Список стран составил не Трамп, это список стран "повышенного риска" из закона 2015-го года, подписанного Обамой, который исключал эти страны из некоторых визовых программ. Это означает, что все рассуждения о том, как глупо Трамп составил список, и не отражает ли он какие-то бизнес-интересы Трампа, являются лживым вбросом.

      Временная приостановка выдачи виз тоже не Трампом изобретена. В предпоследний раз это сделал Обама в 2011-м, когда ограничил въезд из Ирака.

      Суд не отменял указ Трампа, суд приостановил депортацию до рассмотрения дела. Это означает, что суд рассмотрел дело "на скорую руку", и определил, что у истцов есть ненулевой шанс выиграть, после чего решил, что, поскольку ущерб, который они несут от депортации, значителен и неисправим, то, ее надо приостановить, на случай, если они потом выиграют дело.
      (иными словами, тупые миграционные службы - не знали ЧЕТКО - как поступать в данной ситуации).

      Поскольку Указ накладывает временный запрет, это может быть, с точки зрения Конституции, с учетом того, что речь идет о привилегии, выглядеть допустимым. Это точно выглядит более приемлемо, чем задержка исполнение закона, и выдача индульгенции, позволяющей не соблюдать закон, как делал Обама с обамакером.

      Виза(любая) в США никогда(!) не являлась гарантией, что вас впустят.
      Завернуть мог любой агент прямо в последний момент в аэропорту.
      Что и происхидило повсеместно, всегда.

      Владимир

      Удалить
    2. Вот полный текст указа, о котором идёт речь, на русском языке:
      http://inosmi.ru/politic/20170129/238622489.html
      В целом я оцениваю его сугубо положительно. Однако, как нередко бывает, при реализации возникли проблемы, которые оказались не до конца проработанными, в частности с держателями грин-карт. В дальнейшем этот вопрос, уверена, будет улажен. На сегодня практически решён вопрос с теми, кто оказался в аэропортах.

      Удалить
    3. Ирина, вот оригинальный текс указа
      http://edition.cnn.com/2017/01/28/politics/text-of-trump-executive-order-nation-ban-refugees/
      ...в нём нет слов “Иран”, “Ирак”, “Йемен”, “Ливия”, “Сомали”. Слово “Сирия” там есть, но в другой части документа.... .

      И, хорошая статья на эту тему
      http://blog.dilbert.com/post/156532225711/the-persuasion-filter-and-immigration

      Владимир

      Удалить
    4. "В целом я оцениваю его сугубо положительно."
      Вот это "в целом" нас и губит.
      Разве коммунизм "в целом" плох? (О Трампе как о подобии Ленина смотри у Митрофанова).
      Дьявол - в деталях.

      Удалить
    5. Я не знаю, как Вы, но я знаю детали того, что сегодня происходит в американской политике, по первоисточникам, а не в изложении и интерпретациях. Я написала "в целом," п.ч. при реализации выяснилось, что не все детали проработаны. Коммунизм тут вообще не при чём. А Ленин тем более.

      Удалить
  3. Всё правильно, Ирина.
    Но объяснять бесполезно, моё мнение.
    Раз уж даже не глупые - повелись, что уж требовать от рядового обывателя.

    //Вот почему я постоянно говорю о том, что сегодня нет более актуальной задачи, чем укрепление Запада и западной цивилизации. Все остальные проблемы и угрозы будут смотреться совсем иначе, если удастся решить эту главную задачу.//

    Да, мы имеем дело, с мракобесием. И пока непонятно, что с этим делать, холодная война не давала обскурантизму поднять голову.
    Но потом она кончилась, и началось повальное сползание в нищенство духа, повылезали самые страшные человеческие заблуждения, даже стали воинственными.

    Меня сильно парит толерантность,но не это главное.
    Куда больше меня парит, что современная западная культура все больше ориентирована на поиски кого-то, на кого можно переложить свою вину и на то, чтобы игнорировать проблемы. Дескать если мы не говорим о чем-то, не называем плохие слова, то проблемы не существует.
    Ага, счас, растворятся проблемы от этого.
    Многие проблемы от игнорирования только становятся хуже.
    И крайне мало какие могут исчезнуть сами по себе.
    Ну и с виной тоже - типа "я нашел кто виноват, это не я, значит я хорошая(ый) и у нас всё будет хорошо.
    Но проблема никуда не делась, решать ее все равно надо и для решения нужно адаптировать свои действия, менять неудачные на успешные.
    Если же заниматься только поисками вины и заключать соглашения - ничего и никогда сделано не будет.
    Хотя в реальности, конечно, будет еще хуже - придет кто-то другой и решит как ему самому надо (такие как пупкин).

    Владимир

    ОтветитьУдалить
  4. Владимир, спасибо за ссылки. Статья Scott Adams демонстрирует, в какой сложнейшей ситуации приходится действовать Трампу. Поистине, нужно быть человеком-носорогом, чтобы выдерживать такое давление.

    ОтветитьУдалить
  5. Обращаю внимание на замечание Шендеровича:
    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1276208369114570&id=100001762579664
    Его возмущение ситуацией с "сирийскими профессорами" я разделяю. Надеюсь, этот вопрос уже решен? Но странно, что начали реализовывать указ столь неумело и пасавецки. Такие вещи, конечно,на репутации президента оставляют следы.

    ОтветитьУдалить
  6. Получается, то 3 мировая нужна оппозиции. С ее помощью они хотят избавиться от Путина (ждут поражения) и прийти к власти. А Трамп не оправдывает их ожиданий. Что ж, очень человечный план(

    ОтветитьУдалить
  7. Статья в НГ о последних событиях, связанных с указом Трампа:
    https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/02/03/71387-10-dney-kotorye-potryasli-ameriku

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крайне поверхностная статья - обычная статья журналиста, собравшего текущие новости.

      Удалить
  8. Вот я писал, что без Ленина тут не обойтись :)
    А вообще при верности посылки, на мой взгляд, следует неправильный вывод. В том-то и вопрос - в готовности перешагивать Трампом правовые и моральные основы западной цивилизации. Ведь в конце концов важен результат, а не справедливый бой, после которого останется все в руинах

    ОтветитьУдалить
  9. Однако, как вы все торопитесь делать окончательные выводы! И обвинять в неправильности утверждения своего оппонента. Время покажет, кто прав.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Упаси Бог! Никаких обвинений. Я же оговорился, "на мой взгляд", а я могу и ошибаться. Но как вы однако объясняете феномен просто дикой поддержки и созвучности в риторике Трампа и его путинских сторонников, одной лишь любовью к парадоксам или все же эрой людей, перешагивающих через этический запрет? Вот не можем мы никак одухотвориться Трампом, когда в одном ряду шагают Ле Пен и Киселев, грубо говоря...Ну. извините, не хватает широты взгляда!

      Удалить
    2. Рациональному объяснению это не поддаётся, но прекрасно работает на рост популярности Путина как внутри страны, так и на мировой арене. В мировой прессе сегодня ведь тоже наблюдается крайний дефицит трезвого анализа – одни эмоции и истерика. Кроме этого, история с выборами в США способствовала росту ещё большего скепсиса россиян в отношении Запада – везде плохо. И заранее легитимизировала президентские выборы 2018 года в России. Уверена, Сергей Кириенко обеспечит не менее увлекательную избирательную кампанию, чем только что прошедшая в США. Собственно говоря, она уже началась.

      Удалить
    3. Все это хорошо, однако если мы поддерживаем западную модель и Америку, мы должны, наверно, поддерживать и их двухпартийную модель и, тем боле, правовую систему. В этой модели есть демократическая партия. а правовая система дала отрицательное заключение по трамповским новациям.

      Удалить
  10. И здесь торопитесь с заключением!

    ОтветитьУдалить