понедельник, 3 апреля 2017 г.

События 3 апреля 2017 года как историческая мизансцена

Сегодняшний теракт в метро Санкт-Петербурга не просто аннулировал, а сделал анекдотичными многословные рассуждения российских политологов о митингах 26 марта как начале конца путинского режима, о панике в Кремле, о «сокрушительных политических последствиях для выживания российского самодержавия» и т.д. и т.п. 3 апреля войдёт в историю города и страны не только этим терактом, но и визитом в город президента Владимира Путина, его участием в медиафоруме региональных и местных СМИ «Право и справедливость», организованным Объединённым российским народным фронтом.
В итоге выстраивается трагическая и вместе с тем многозначительная историческая мизансцена, напоминающая чересчур разволновавшимся за последнюю неделю зрителям, что в России главное действующее лицо – это Власть, что именно она диктует здесь правила и что население находится у неё в заложниках.

29 комментариев:

  1. Бывают теракты в Ницце, бывают в Париже, и в Нью-Йорке бывают, и в Бостоне, и в Лондоне, так почему бы им не быть и в СПб? Чем этот пункт на земном шаре такой особенный? Разумеется, если этот теракт есть провокация со стороны властей, то вот тогда ситуация меняется.

    ОтветитьУдалить
  2. Население не заложники, а почва из которой растет власть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно. Власть адекватна своим (социально активным) подвластным, и наоборот. Каков приход, таков и поп.
      А вариантов с этим терактом там два: это или 1° провокация со стороны властей или 2° независимая (от властей) акция недовольных - коих, видит бог, достаточно. Власти, разумеется, попробуют этот теракт использовать в своих интересах. Покойникам - царство небесное, раненым - скорейшей поправки, что ещё желать остаётся?

      Удалить
    2. Всем спасибо, с всеми высказанными мнениями согласен.

      Владимир

      Удалить
    3. Вы не поверите, но 2-го числа, после задержания участников «прогулки оппозиции», которую я подозреваю инспирированной властью, я подумал, что теперь не хватает серьёзного теракта, чтобы власть полностью развязала себе руки для начала более многочисленных и, возможно, повсеместных репрессий. Правда, я надеялся, что она «дотерпит» до закрытия футбольного чемпионата мира...

      Удалить
  3. //Вы не поверите, но 2-го числа, после задержания участников «прогулки оппозиции», которую я подозреваю инспирированной властью, я подумал, что теперь не хватает серьёзного теракта, чтобы власть полностью развязала себе руки для начала более многочисленных и, возможно, повсеместных репрессий.//
    - Тоже об этом подумал. Только не после 2-го числа, как только из Дагестана начали просачиваться тревожные сообщения (митингующих дальнобойщиков окружает росгвардия) подумалось "нужен теракт".

    Владимир

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теракт-то, может, и нужен, но в нормальных условиях его подготовить надо и спланировать (что требует времени) - а иначе следовало бы признать, что они уже давно приготовлены и их как с полочки снимают.

      Удалить
  4. //....но в нормальных условиях его подготовить надо и спланировать (что требует времени) - а иначе следовало бы признать, что они уже давно приготовлены и их как с полочки снимают.//
    "У Нас ВСЕГДА имелись запасные варианты действий" - кажется откровениям Яковлева принадлежит.
    А без разницы кому принадлежит!

    Владимир

    ОтветитьУдалить
  5. http://www.jpost.com/Breaking-News/Suspect-in-St-Petersburg-metro-blast-linked-to-radical-Islamists-Interfax-486012 :
    "MOSCOW - A suspected suicide bomber thought to be responsible for a deadly blast in the St Petersburg metro on Monday had links with radical Islamist groups banned in Russia, a law enforcement source told Interfax news agency.

    The source added that remains found at the scene of the blast suggested that a suicide bomber was responsible but that final conclusions would be made after DNA tests had been conducted." - не надо подпрыгивать к заключениям, можно и подождать чуток - тем более, что спешить некуда, да и незачем. Интерфакс - официозный орган, кажется? Для властей-то оптимально было бы свалить всю эту кашу на врагов народа, а не на экзотических животных, вроде исламистов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иx источник в Рейтерс: http://www.reuters.com/article/us-russia-blast-metro-idUSKBN17519G

      Удалить
    2. //Для властей-то оптимально было бы свалить всю эту кашу на врагов народа...//
      Так, да не совсем. При такой попытке, всем бы стала очевидна неадекватность власти, потому что даже завзятому «патриоту» не придёт в голову мысль, что либерасты/дерьмократы могут убивать мирных людей. Роль взрывов другая: обеспечить психологически-пропагандистское оправдание действиям власти в последующем: «страна в опасности, а оппозиционеры препятствуют её защите!»
      В пользу подозрения участия власти в подготовке взрывов говорит время и место их проведения: нахождение Путина в Питере, небольшое количество народа в момент взрыва (исламисты постарались бы сделать это в час пик), свидетельство очевидца об оставление портфеля неким парнем перед выходом из вагона, а, главное, предстать перед миром в роли страдальца и тем самым получить приглашение к совместным действиям против террористов и, наконец, обезвреживание одной, более мощной, бомбы. Правда, для осуществления такой операции надо содержать группу законченных отморозков, пусть даже с использованием настоящих исламистов. И ещё — было ли заявление от ИГ о взятии на себя совершение терактов в Питере?

      Удалить
    3. И вам не стыдно такое писать?

      Удалить
    4. //И вам не стыдно такое писать?//
      Может быть полиграф смог бы отразить что либо в вашей фразе, но лучше бы пользоваться аргументами и фактами, и, конечно, логическим мышлением.
      Не забывайте держать в голове «учения в Рязани»!

      Удалить
    5. Не то оставленный портфель, не то взорвавшийся самоубийца... с фактами как раз пока не очень. Почему и лучше подождать.

      Удалить
    6. Ну, вот, с именем самоубийцы нет проблем. Теперь только исследовать круг его общения, вид деятельности и пр. необходимые следственные действия... и я буду готов испытать стыд. Правда, не перед властью.

      Удалить
    7. Пунктов два, и логической связи между ними нет:
      1°. сволочная натура власть предержащих (а равно и их народа, коему они с необходимостью адекватны и в сволочизме своем), и
      2° непосредственная вина за данный теракт. По пункту 2° на настоящий момент достаточная информация для обоснованного суждения отсутствует, а та, что вроде бы есть, противоречива.

      Удалить
  6. В развитие мизансцены:

    - премьер Татарстана
    - глава Удмуртии
    - Росстат

    а еще даже не вечер :\

    Армен

    ОтветитьУдалить
  7. Да, это та самая ВИДИМАЯ часть Большого террора, которую предпочитают не замечать, а фигурантам не сочувствовать.

    ОтветитьУдалить
  8. В "Новой газете" - статья Латыниной о терактах https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/04/04/72020-oni-prosto-byli-zanyaty
    По-моему, очень логичная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Гм... Я не знаю, кто устраивал лагеря исламистов в Чечне в 1999. Но вот подготовил, вооружил и оснастил пять тысяч боевиков Басаева, воевавших с августа 1992 года в Абхазии явно не Хаттаб и не Бен Ладен.

      Как и с вторжением Хаттаба в Дагестан не все просто.

      Удалить
    3. Ivan Ivanov : Дорогой вы мой, я по профессии химик-органик. Могу вас обрадовать: изготовление взрывчатых веществ в кустарных условиях - штука несложная. А готовил их кто? А что, мало там было бывших офицеров и сержантского состава? Джохар Дудаев генералом был.

      Удалить
    4. Друзьям Ивану и Григорию, матчасть.

      - 1. Дудаев был ПРОТИВ войны. И Он делал всё возможное(в его понимании) избежать кровопролития.
      - 2. После убийства Дудаева -
      Реальных кандидатов были три:
      Зелимхан Яндарбиев — после убийства Дудаева, главнокомандующий, подписавший мир с генералом Лебедем;
      — полковник советской армии Масхадов;
      И герой Чечни с очень странной биографией - Басаев.

      Странно, куда, например, исчезли все фотографии и кадры кинопленки с Ельциным на танке в августе 1991 года, рядом с которым стоит на танке сам Басаев.
      Да и очень многое другое о нем можно было вспомнить.
      Именно он активно воевал с грузинами в Абхазии (в сотрудничестве с ГРУ), вообще, много раз очень точно появлялся в нужном месте.
      Наиболее приличным из этих троих был Масхадов, но и он был слишком прост и наивен — провинциальный советский полковник.

      А Чечне, в это безумно трудное и сложное время, когда внимание всего мира было приковано к ней, были нужны лидеры международного класса: которых маленький, пусть и замечательно талантливый народ, просто еще не успел, не смог вырастить.
      Это лишь одна правда, есть и другая...

      Следует вспомнить, историю гибели журналистки «Общей газеты» Нади Чайковой. Она была самой ПЕРВОЙ и ХРАБРОЙ из журналистов, работавших в Чечне.
      Материалы Ани Политковской, это было потом, уже о второй чеченской войне.
      И были сравнимы со статьями Нади.
      Надя писала не только о военных преступлениях, чудовищном насилии царящем в Чечне, но и о коррупции, о торговле оружием и нефтью, а это всегда опасная тема.

      Зелимхан Яндарбиев — восторженный поэт, случайно ставший вице-президентом у Дудаева, а потом и президентом был наименее популярным среди народа. Зная это он, где мог искал опору, именно он, чтобы получить поддержку в Судане начал насаждать в Чечне вахабизм — наиболее радикальное и агрессивное течение в исламе, до этого совершенно чуждое и горскому менталитету и национальным традициям чеченцев....

      И ещё один аспект, не менее важный....
      Ведь так было все интересно: "теряющий" силы Горбачев, восходящая звезда — Ельцин.
      Но уж когда Ельцин пришел к власти: могло ЦРУ дать руководству страны рапортичку о том, что министр иностранных дел России Андрей Козырев — полковник Главного разведывательного управления, председатель Госбанка России Геращенко — главный банкир КГБ СССР, Егор Гайдар — сын резидента КГБ контрадмирала Тимура Гайдара и выкормыш КГБ. Наконец, что 35% аппарата Ельцина — только официальные штатные сотрудники КГБ. Может быть и была такая рапортичка, но это уже не было интересно американскому руководству: недавние враги демократии стали их лучшими друзьями.
      Это была бесспорная победа Ельцина и Гайдара над возможной демократией в России, а возможность государственного переворота 1993 года, полностью поддержанные близорукой американской Билла Клинтона администрацией.
      ....И уже можно было расстреливать Белый дом, изображая гражданскую войну с избравшим его же президентом российским парламентом, можно было ночью бомбить Грозный с десятками тысяч погибших людей.

      Американской администрации казалось, что речь идет о гораздо более важных вещах, чем демократия и массовые преступления в России, о стратегическом балансе сил, о ядерном и химическом разоружении, а Козырев, Ельцин, Гайдар, Бурбулис, казалось, так охотно им в этом шли навстречу, да и от СССР осталась всего половина, к тому же более слабая.

      И ошибка была не в том, что, ради по существу мелких выгод, администрация США, а за ней и ЕС, выкармливали кредитами, субсидиями, всесторонней политической поддержкой - режим в России, совершенно не понимая последствий, к которым эта политика приведет.

      В заключение:
      Чеченский народ так и Не СМОГЛИ победить. Купили самый крупный чеченский тейп, завалили золотом и деньгами.

      Следует сказать особо "спасибо" и всем российским младореформаторам, в том числе и россиянам, безусловно на всех кровь!

      Владимир

      Удалить
    5. 2х2=4. А кто там кегеблом НЕ был? Все они оттуда, и ничего удивительного в этом нет и быть не могло (закон адекватности...). А вот клинторроиды могли бы оказаться и поумнее - хотя бы слушать умных людей могли, во времена этой администрации Сэм Хантингтон ходил в старших NSC экспертах.

      Удалить
    6. //Друзьям Ивану и Григорию, матчасть...//
      М-да-а... Развожу руками... Россия никогда не существовала — разве что в воображении двуногих.

      Удалить
  9. и бог с ними, с комментариями. Все комментарии, за неимением достаточной информации, с необходимостью суть толчение воды в ступе. Вон от теракта 11 сентября 2001 до начала бомбежек афганистана почти месяц прошел, а определить, что это были террористы базирующиеся в афганистане, заняло дней десять. То же и здесь - подождите десять дней до сбора и анализа информации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен: пока, фактически, полное наличие всякого отсутствия... Хотя СК торопится пустить пыль в глаза.

      Удалить
  10. В уголовных процессах американцы используют жёсткий стандарт вины - "вне разумного сомнения" (beyond a reasonable doubt). В гражданских исках стандарт мягче - по преимуществу доказательств (preponderance of evidence). Данный случай - уголовный. Разумное сомнение - власти или же исламисты - по имеющейся на настоящий момент информации не устранено. Почему и ждать.

    ОтветитьУдалить