понедельник, 10 апреля 2017 г.

В России нет оппозиции. Нет гражданского общества. Есть интеллигентские междусобойчики


Литературный критик и публицист Николай Подосокорский выступил инициатором письма в поддержку статусного и системного историка-либерала, академика Юрия Пивоварова, которому предстоит операция на сердце. Затем на сайте Конгресса интеллигенции появилось обращение, в котором говорится, что уголовное преследование Пивоварова, а также травля, развязанная против него в СМИ и в Интернете, «не имеют никаких иных целей, кроме следующих — сломать и уничтожить общественного деятеля, пользующегося большим авторитетом среди российской интеллигенции и не боящегося публично высказываться по актуальным историко-политическим вопросам».
Рядом в журнале Подосокорского находится другой пост о том, что 6 апреля 2017 года в Москве гражданский активист Сергей Резников по сфабрикованному делу получил три года колонии общего режима. «С 2003 года он, как член ТИК района "Проспект Вернадского" от КПРФ, активно боролся с фальсификацией протоколов на выборах и иными нарушениями избирательного законодательства. А одно из дел довёл до Конституционного суда. Также на муниципальных выборах он сумел добиться снятия с предвыборной гонки ряда влиятельных кандидатов, допустивших серьёзные нарушения в ходе сбора подписей»...
Фокусируясь на конкретном деле Пивоварова, статусные российские интеллигенты даже сегодня, зная историю страны, закрывают глаза на общую картину происходящего. Характерны строки из письма Игоря Клямкина в поддержку Пивоварова: «Кто-то мстит. Кто-то хочет сломать судьбу… Я не знаю, кто конкретно, но догадываюсь, за что. … Я не предполагал…, чем это может кончиться».
Из этого следует печальный вывод: в России простой, не статусный человек всегда остается один на один с Властью.
P.S. А вот самая свежая новость: Суд в Москве арестовал преподавателя Дмитрия Богатова, подозреваемого в призывах к массовым беспорядкам и экстремизме, до 8 июня. Будут ли обращения с требованием его освобождения? Полагаю, что это вопрос риторический.



10 комментариев:

  1. Спасибо большое!
    Всё о том, так сказать в продолжение долгого разговора, начатого много лет назад, продолжение было и в комментариях предыдущего постинга, и здесь новые свидетельства((((.

    Знакомое название «Конгресс российской интеллигенции».
    То, что воруют чужие имена — Бог бы с ним.
    Лишь бы что-то делали, новые участники этого конгресса.

    Давайте напомню, как это было раньше!
    Был уже «Первый конгресс русской интеллигенции» в октябре 1992 года в Колонном зале Дома Союзов. Действительно собрались там все лучшие люди, озабоченные тем, во что превратилась страна при Ельцине и Гайдаре.
    Замечательно говорил Олесь Адамович, самозабвенно врал Егор Гайдар о фашисткой угрозе.
    После выступления Сергея Григорьянца, инициатор и председатель Конгресса литературовед Валентин Дмитриевич Оскоцкий провел резолюцию, поручавшую «Гласности» устройство конференции «КГБ: вчера, сегодня, завтра».
    И каждые три месяца Валентина Дмитриевича ловили и зверски, до полусмерти, избивали на подходе к дому, объясняя, что пора бросить общественную деятельность, а он выступал на каждой конференции о КГБ и много еще чего достойного делал.
    Были покушения на Григорьянца, сына вот убили, жену с дочерью ему удалось спасти...во Франции.

    Но ведь можно было участникам уже нового конгресса "интеллигенции" всем вместе поехать в Грузию, позже в Киев, и морально поддержать украинских демократов.
    Вот и стало бы понятно, что не пустяком является и этот конгресс и его "самоотверженные" участники.
    Но никто не выступил с таким предложением?
    То что труссы - простительно, но ведь ещё и подлые, новые интеллигенты, они совсем не готовы, чтобы их раз в три месяца избивали до полусмерти.
    Вот такое дополнение к замечательной статье.

    Владимир

    ОтветитьУдалить
  2. http://www.e-reading.club/chapter.php/1006996/29/Dymarskiy_-_Vremena_Hruscheva._V_lyudyah%2C_faktah_i_mifah.html

    "Для него скорее характерно воспоминание, как ехал в ссылку
    и напротив него сидел старик, который украл в поле мешок картошки, чтобы накормить свою голодающую семью. И Бродский писал: «А вот про этого старика… Хорошо, за меня заступились, потом уже весь мир за меня заступился – и Шостакович там был, и Франция была, и Америка была. А вот про этого старика кто-нибудь напишет? Да никогда! Вот так он и сгинет. Ему не скажут, что он спасал русскую культуру. И его семья не скажет…»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что напомнили. В России статус это всё. И каждый мужик это знает не хуже Бродского.

      Удалить
    2. Спасибо, Олег.

      Владимир

      Удалить
  3. Слушал я Пивоварова. Ничего сверхпознавательного о власти не говорил, в большинстве общие слова и банальные вопросы.

    ОтветитьУдалить
  4. "В России нет оппозиции. Нет гражданского общества. Есть интеллигентские междусобойчики "

    Естественно, нету. Как и в рассказе Хармса "О явлениях и существованиях N 2". Потому что спиртуоз. Так что и интеллигентских междусобойчиков тоже, пожалуй, нету.

    ОтветитьУдалить
  5. И вполне можно дополнить: термины "оппозиция", "гражданское общество" и иные многие есть термины, специфичные для западной цивилизации. А как уже и было сказано ранее, переносить термины и понятия одной цивилизации на другую (в данном случае, на российскость), как правило, нельзя. Или они там вообще неприложимы, либо же (в случаях цивилизационного перекрывания) имеют иной (полностью или частично) смысл. Российскость, она же ибанизм, она же совочество, и т.д., может быть адекватно описана лишь в своих специальных терминах. Например "власть" (которая там имеет природу, отличную от природы власти в иных цивилизациях, и это надо оговорить с самого начала).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Новое платье короля» (Г-Х Андерсен).
      Где же мальчик?
      Ждём-с. :(

      Удалить
    2. А чего ждать, если вы и так знаете, что король голый? И не только вы это знаете. Что нового вам даст мальчик? Так что речь идет не о знании как таковом, а о понимании и осмыслении - а почему это так, и почему это неизбежно. Тут ведь законы природы (социологической природы) работают. Все знают, что яблоки падают. А вы поньютоньте.

      Удалить
    3. Могу добавить: социологию ибанизма довольно хорошо дал Зиновьев, около сорока лет назад. Так что "ждать" там нечего.

      Удалить