воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Испугался ли Кремль?


Популярные российские либеральные авторы, которые недавно почём зря ругали Дональда Трампа, сегодня пишут под впечатлением его крутого внешнеполитического поворота. Статья Лилии Шевцовой прямо называется «Как Трамп Россию в угол загнал». Андрей Пионтковский констатирует «полный и унизительный провал России» и квалифицирует его как новый Карибский кризис для Кремля и полный тупик, который должен закончиться дворцовым переворотом. На мой взгляд, это преждевременные заявления, хотя и вполне понятные в их картине мира. Эти авторы многие годы убеждают читателя в том, что путинский режим переживает стадию агонии и доживает последние годы и месяцы. 

Если же исходить из понимания, что современная Россия переживает совсем не агонию и даже не застой типа брежневского, который чреват очередной перестройкой, а, наоборот, сегодня это «Вrave Re-Stalinized World», то очевидно, что Кремль не только не испугался и не только не рассматривает обвинения в соучастии в преступлениях сирийского режима как свой «полный и унизительный  провал», а, наоборот, сосредоточился в своём стремлении одержать верх в новой реальности. Поэтому он с одобрением отнёсся к поведению своего представителя в ООН, поэтому появилась информация о том, что, если у США бомба по прозвищу «мать всех бомб» (сокращенно МОАБ – mother of all bombs), то у России есть в четыре раза мощнее – так называемый «папа всех бомб» (FOABfather of all bombs). Эта термобарическая бомба с радиусом разрушения около 1000 футов и мощностью взрыва около 44 тонн в тротиловом эквиваленте была разработана в 2007 году. Не следует упускать из виду заявление премьера  Медведева от 7 апреля по поводу ракетных ударов США по Сирии, заявление главы ФСБ Александра Бортникова от 11 апреля о возможности новых террористических актов в различных регионах мира да и факт, что сам президент Путин до последнего момента «мурыжил» Государственного секретаря США Рекса Тиллерсона возможностью/невозможностью своей встречи с ним.
Весьма полезным для понимания переживаемого момента оказались откровения Сергея Караганова, которого сегодня представляют как почётного председателя прокремлёвского Совета по внешней и оборонной политике. Он поделился ими в субботней передаче «Право знать!» на канале ТВЦ. Лейтмотив его высказываний заключался в том, что Кремль/Россия будет проводить политику сдерживания своего «трудного партнёра» «в каких-то приличных рамках». Таким образом внешнеполитическую стратегию сдерживания советской экспансии в Европе после Второй мировой войны, автором которой был знаменитый американский дипломат Джордж Кеннан, сегодня Кремль оборачивает против США. Причём Караганов говорит не просто о сдерживании,  а о «жёстком сдерживании». Он же сообщил, что 96% российских стратегических ракет находится в полной боевой готовности. В целом, нынешнюю политику Кремля он оценил как «блестящую». Нынешнее руководство России и его внешнеполитические советники, без тени сомнения, считают себя гораздо умнее и компетентнее своих американских, а тем более европейских коллег.  Действия России в Сирии он тоже оценил как успешные, потому что удалось решить сразу несколько задач: показать миру мощь своих вооружённых сил и потренировать их, остановить практику смены неугодных режимов, отодвинуть борьбу с терроризмом от границ с Россией. В этой борьбе, как заявил Караганов, Кремль по-прежнему готов наладить сотрудничество с США.

Так что США предстоят ещё очень серьёзные испытания в отношениях с Россией. Кремль совсем не намерен сдавать позиции, отказываться от достигнутых за последние почти двадцать лет результатов своей политики великодержавия. Он по-прежнему готов провоцировать, идти ва-банк, а если и соглашаться на сотрудничество, то лишь на выгодных для себя условиях. А у Трампа и его команды пока нет не только стратегии в отношении России,  но и понимания того, что с ней делать. Изолировать? Сотрудничать? Начинать новую политику разрядки? Или переходить к открытой конфронтации?  
 

18 комментариев:

  1. Да. Проницательная статья.

    В чём Кремль неизменно проявляет себя блестяще, так это в "политическом дзюдо" - умении, плотно подстраиваясь под своих (внешних и внутренних) противников, в подходящий момент совершить резкий "бросок".

    ОтветитьУдалить
  2. А что Трампу делать? Он обязан соблюдать определенные правила в противостоянии с соперником, который правила не соблюдает. Попробуй реши такую задачу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Несоблюдение правил - это тоже правило, равно как и отсустствие принципов - принцип. Такой вот conundrum.

      Удалить
    2. Я именно на это возлагаю надежды. :)

      Удалить
  3. А уже «поздно пить «Боржоми»». Несмотря на все большие бомбы и прочие якобы смелости, Запад в целом глуповат, а потому трусоват. Кремль хорошо знает это, а потому он решительный и наглый, и будет, фактически блефуя, диктовать миру свои условия. И всё это происходит из-за полного внутреннего разъединения Запада, которое не позволяет ему консолидироваться против Кремля. А ведь достаточно поставить Россию на полную изоляцию, в том числе полностью отказавшись от российских углеводородов даже задешево, и путинский пузырь сдуется. Просто не нужно бояться размахиванья ядерной дубинкой, сказав в ответ: ну, давай, попробуй! Увы, у Запада нет таких смелых, а потому будет так, как будет.
    Разумеется, ошибиться я буду только рад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже при наличии 100% воли, Западу отказаться от российских энергоносителей (ну, заменят их на ближневосточные, а рф будет снабжать азиатов - всего делов) займет годы на построение новой инфраструктуры взамен существующей сети трубопроводов.

      Удалить
    2. Сам факт изоляции для «элиты»... Тут много чего может быть. Вы сами лучше меня можете всё придумать. А на любые мои идеи вы дадите кучу контрдоводов.
      Единственный постулат, который я не собираюсь доказывать и о котором не буду дискутировать, это о том, что Россия никогда не станет правовым государством САМОСТОЯТЕЛЬНО. Во всяком случае при жизни всех ныне живущих, включая новорожденных. Большая Северная Корея — единственный удел.

      Удалить
    3. Не только "самостоятельно", а вообще не. Если когда-либо и станет, то это уже будет не россия. Суть российскости как цивилизации (т.е. как образа жизни): "я начальник - ты дерьмо, ты начальник - я дерьмо". А теперь попробуйте втиснуть "правовое государство" (т.е. государство с реальным политическим правом) в рамки этого постулата.

      Удалить
    4. У меня противоречия нет: если самостоятельно, то разумеется уже не Россия, а если под влиянием извне, значит тоже стала НЕ Россией. :) Если же вы намекаете на изменение путём заселения территории другим народом, то тогда действительно «вообще не». Значит альтернатива — вечное подобие Северной Кореи. :(

      Удалить
    5. А как - не играет роли. Для того, чтобы там установилось правовое государство (в западном понимании этого термина) требуется изменение цивилизационной природы там живущих. Это может быть текущее население или их потомки (и тогда мы говорим о трансцивилизировании. Те трансцивилизирования, о которых нам известно из истории, были кровавыми банями), или это могут быть пришельцы с такой цивилизационной природой, которая с правовым государством совместима. В любом случае, потеря текущей цивилизационной природы означает, что то, что там после этой потери будет, будет чем-то радикально иным относительно того, что там сейчас есть.

      Удалить
  4. Караганов лишь дал Путину "успокоительное" при очередном "мочении террора" -https://russiancounterterror.blogspot.ru/2017/04/getting-wet-with-your-own-urine-isnt.html.

    ОтветитьУдалить
  5. Вы видимо пропустили итоговую пресс-конференцию Тиллерсона и Лаврова, собственно - Лавр сдулся.

    Испугался ли Кремль?
    С приходом Трампа - разрушина российская монополия на непредсказуемость.
    Он выбил у Кремля важнейший инструмент внешней политики - Россия могла позволить себе быть непредсказуемой, собирая тактические победы, только тогда, когда была уверена в предсказуемости Америки, и когда Кремль мог просчитать реакцию.
    А как же теперь быть, в новых обстоятельствах,когда все усилия придется тратить на то, чтобы следить за трамповскими кульбитами.
    Теперь США показали свою истинную мощь и создали хорошие предварительные условия для ведения переговоров с противником, который понимает только позицию силы;
    - Еще совсем недавно американская и мирова пресса приветствовала МеркельМеркель(с обамкой конечно), как лидера западного мира, и вот одним ударом Трамп доказал миру, кто истинный лидер свободного мира, и предложил слабой на передок Европе определиться, «с кем вы теперь, мастера переговоров»: с нами или с Путиным, ибо Америка не потерпит доминирования гопников из подворотни и многолетних пустых увещеваний!

    А ядерные и другие страшилки из Кремля, сегодня уже не пройдут, да и кремля "не готов умирать за Нарву".

    Вот что делать с рашкой, пока не решено, да.

    Владимир

    ОтветитьУдалить
  6. MOAB - на самом деле, расшифровывается как "Massive Ordnance Air Blast". "Mother Of All Bomb" - это вольный перефраз аббревиатуры, запущенный жуналистами.

    ОтветитьУдалить
  7. Совершенно согласна с Вашим анализом, Ирина. Пока США не решат свои внутренние проблемы, Россия может гулять по буфету сколько хочет.И Власть в России это знает хорошо, её супербомбой не напугаешь...

    ОтветитьУдалить
  8. А почему бы не дать России "гулять по буфету" сколько она хочет? Именно "по буфету" - в странах третьего мира и в серой зоне, не имеющей серьёзного экономического интереса для США и не желающих вырваться из привычного болота коррупции - Украина, Молдавия, ... Ведь, если считать Россию, с её дурной исторической цикличностью, опасной проблемой, то каждая "победа" в "буфете" будет нагружать Россию новыми обязательствами и дармоедами. Которые разорят и более сильную экономику, чем Россия.

    Закрывая России в первую очередь доступ к современным технологиям, надо прекратить раздражать Путина и Ко поддержкой оппозиции (любой) внутри России - ведь в этом главный камень преткновения. Самодержавие в политике и сословность в социальной сфере будут логически дополнены феодализмом в экономике - при должном уровне технологической изоляции и возрастающих экономических трудностях - история СССР тому порукой. Это гарантирует ускоренное отставание России по отношению к Западу при отсутствии главного фактора возможной войны - страха российской элиты потерять контроль над страной в результате внешнего воздействия.

    Если действительно считать Россию опасной страной-провокатором, то м.б. это и есть та самая неожиданная и действенная стратегия противостояния, которую должен взять на вооружение Запад? Без естественных для нас, людей из России, патриотических сентиментов, интересно услышать, что в таком подходе м.б. неверно. С политической, рациональной точки зрения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если они за 1150 лет отсталости и отставания не лопнули, то и сейчас вряд ли лопнут. Хантингтоновские цивилизации - вешь чертовски устойчивая, и чтобы их развалить, потребуется гораздо больше, чем самая жесткая изоляция.

      Удалить
  9. РФ хочет казаться большой и великой, но взгляд на распадающуюся застойную инфраструктуру свидетельствует об обратном. Время работает против больного, я думаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Время работает против больного, я думаю"

      1150 с чем-то лет как работает... Это вроде как покойный Суслов, который тоже был бессмертен. Все думали, что вот ему и конец, а он, однако же, выживал и сохранялся. Потом он, правда, все-таки помер, но пережил очень многих.

      Удалить