вторник, 11 апреля 2017 г.

Кремль пошёл ва-банк


Завтра Кремлю, а вместе с ним и России придётся, по крайней мере на словах, определиться: или она с коллективным Западом, или с режимом президента Сирии Башара Асада, Ираном и движением Хезболла.
Весьма симптоматично, что в день прилёта Государственного секретаря США в Москву Рекса Тиллерсона Владимир Путин заявил, что в Сирии готовятся новые провокации с химоружием, цель которых – обвинить в его применении Башара Асада. Путин сослался на «информацию от различных источников». Какие источники Путин имел в виду? И кто может совершить эти провокации?
Спустя некоторое время на второй вопрос поступил ответ – от директора ФСБ России Александра Патрушева: 


«Главари группировок, входящих в запрещённую в России международную террористическую организацию "Исламское государство," планируют теракты в различных регионах мира, включая Россию ...
В настоящее время поступает большой объем оперативной информации, которая свидетельствует о том, что главари террористических группировок, действующих на Ближнем Востоке в составе так называемого "Исламского государства," вынашивают намерения осуществить террористические атаки в различных регионах мира, в том числе в РФ. Примером тому служат резонансные теракты, совершенные в Великобритании, России, Швеции и Египте».

Ответ на первый вопрос остаётся открытым. Рассчитано на Sapienti sat?
  

31 комментарий:

  1. Зуб даю, что никакого выбора никто делать не собирается. Наговорят кучу слов и останется та же неопределенность, что и была до сегодняшнего дня. И что Запад сделает? Как всегда ничего.

    ОтветитьУдалить
  2. Есть группа изоляционистов, которые считают, что нам, американцам, нет причин вмешиваться - позиция, которую я никогда не понимал. Точнее, я бы ее понял, если бы мы жили в мире реальностей середины XIX века... .

    Есть другая группа, которая, вполне справедливо, считает, что Трамп теперь должен обратиться к Конгрессу за объявлением войны.
    Беда только в том, что они не в большинстве. Среди Республиканцев этого хотят далеко не все, а наши дерьмократы ещё вообще не готовы заявить, что подобные действия со стороны Президента являются нарушением Конституции, им нужно еще годик на партийную амнезию.

    Очень многие рассуждают, что ISIS "отмороженные" вояки региона, но (уже) не самые опасные, а самые опасные - это Хезбалла.
    И, соответственно, даже, если Мы не хотим непременно удалять Асада, то, однозначно, не надо аутсорсить ему войну против терроризма, которая укрепит ось Иран-Сирия-Хезбалла.


    Со своей стороны, что пока очевидное - не надо оценивать то, что сделал Трамп, с точки зрения того "насколько силен ущерб, нанесенный аэродрому". (Да, есть люди, которые так и делают).
    Нанесение прямого военного ущерба было наименее значительной целью этой конкретной атаки.

    Главной задачей было предупреждение. Наглядная демонстрация того, как Трамп реагирует на некоторые раздражители. Второй ошибкой было бы считать, что демонстрация была предназначена для одного Асада.
    Асад не единственный человек, которого интересует, как поведет себя Трамп в подобной ситуации.
    Аудитория была куда шире, и включала в себя и Иран, и Северную Корею, и да, Асада с Пупкиным. И оценивать эту атаку надо сравнивая, какой урок они из этого извлекут, и какой урок они извлекли бы, если бы Трамп решил ничего не предпринимать.

    И жизненно-важно для Трампа показать, что эпоха Обамы-Клинтон и кнопок "перегрузка" закончилась, и всякий, кто перейдет "красную черту", даже если её провёл его вялотекущий предшественник, может получить своих 50 томагавков с доставкой.
    влияющими факторами сдачи Крыма со стороны украинской власти явились:

    Насчёт коллективного Запада, позвольте напомнить, ещё вчерашние просьбы лидеров Европейский стран и США(прошлая администрация) не оказывать военного сопротивления аннексии Крыма.
    И уже после полёта томагавгов, многие европейские лидеры высказывались в духе "нужно договариваться".
    Одно можно уже предсказывать с бОльшой долей уверенности: террористические атаки в различных регионах мира.
    А по визиту Тиллерсона, фундаментального ничего не произойдет, а вот в более далёком будущем - будем посмотреть.

    Владимир

    ОтветитьУдалить
  3. На мой взгляд, ситуация текущего момента - судьбоносная как для России, так и для всего мира. Карты брошены очень серьёзные.

    ОтветитьУдалить
  4. Ничего судьбоносного там и близко не было. "Совки совочествуют в совочестве своем" - и будут продолжать это делать (не суть важно, каким образом) и после тиллерсоновского визита. Не могут же они, в самом деле, переродиться, осознать и перестроиться. Такое бывает только в сказках, и то не во всех.

    ОтветитьУдалить
  5. У меня впечатление, что Вы не прочитали текст, который комментируете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему же, прочитал. И не согласился. "завтра кремлю придется определиться" - не придется. И что и как они при этом будут звучать, роли не играет. Чем они были, тем и останутся. В этом смысле они давным-давно определились.

      Удалить
    2. Согласна. Ничего судьбоносного не жду. Кремль прекрасно знает, что США ничего не может с ними сделать, так что нет нужды выбирать...

      Удалить
    3. Да хоть бы и была нужда выбирать - все равно выберут оставаться самими собой, так что результат такого "выбора" предрешён заранее.

      Удалить

  6. * * *

    Когда идёт Россия на уступки,
    Ей череп разбивают молотком -
    На деньги стран, желающих разрубки
    России, не съедобной целиком.

    Смолоть зерно судьбы и стать мукою,
    Утратить путь божественный зерна?!.
    Тогда весь мир оставит нас в покое
    И вся правозащитная шпана.

    Не дай смолоть им нашу силу воли
    И сделать корм из наших отрубей,
    Не дай, судьба, очнуться нам в помоле!..
    И ты, Поэтка, вкусной быть не смей.

    (С) Юнна Мориц

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Да кто возьмёт хоть кусок его в рот!" - Воланд

      Удалить
    2. Анонимному от 12 апреля 2017 г., 0:04 - А ведь когда-то был "Ежик резиновый с дырочкой в правом боку." :)

      Удалить
  7. А если зреть в корень, то направление предпочтений задается степенью цивилизационного перекрывания, которое у азиопской ("ордынской") рф безусловно выше с разными сродными по духу деспотами, и всегда таким было и останется, независимо от путиноидных/лавровых словес. Почему и летать туда Тиллерсону - только терять время. Все, что он мог сказать, отлично можно было сказать и по телефону, или в е-mail. Человек он уже немолодой, и летать взад-вперед, гоняясь за jet lag'ом, ему в общем-то незачем.

    ОтветитьУдалить
  8. Все комментаторы делают акцент на судьбе России, когда в действительности речь идёт о судьбе Запада.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. "Все комментаторы делают акцент на судьбе России, когда в действительности речь идёт о судьбе Запада."

      Taк ведь и Запад тоже останется самим собой. Почему и Трамп, почему и Брексит, почему и много еще чего.

      Удалить
  9. Запад не знает что делать с Россией. Будет искать решение. Может и смириться, как смирился после войны и будет новое сосуществование. Другого пока не просматривается.

    ОтветитьУдалить
  10. //в действительности речь идёт о судьбе Запада//.

    Именно! Может быть ИВ имеет в виду что-то другое, но лично я вижу в поведении Запада (в психологическом смысле) действия точь-в-точь сходные с таковыми в 1938-м году. Только место Германии сейчас занимает Россия (но не наоборот!), а место Гитлера — Путин. Как и тогда, Запад не понимает, что диктатору не только недопустимо доверять, но и ни в коем случае нельзя ни в чём уступать ему. Совковость СССР сдерживала войну и не только потому, что
    проявляла экономическую несостоятельность, но и потому, что сталинский тип управления был фактически утрачен. Восстановив и усовершенствовав сталинский механизм власти, Путин представляет теперь угрозу Западу, а значит и миру куда бОльшую, чем Сталин. Любые уступки Путину и увещевания его только быстрее приведут к катастрофе. Следует понимать, что для Путина, так же, как когда-то для Сталина, человеческая жизнь лишь статистическая единица.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно, но ведь Западу надо это осознать. А пока этого нет.

      Удалить
  11. //Все комментаторы делают акцент на судьбе России, когда в действительности речь идёт о судьбе Запада.//
    Уже сегодня как таковой центральной и западной Европы - нет.
    Капитуляция под натиском "религии мира", дебилизация коренного населения, финансовые пузыри - которые по любому взорвутся, рано или поздно.
    Пути решений - даже не намечается.

    Достаточно проанализировать СМИ Германии - Франции - Великобритании, сначала протестуют против "демонизации Ирана", заявляя, что у того и в мыслях нет создать атомное оружие, и что бомбить на самом деле надо Израиль.
    Пресловутые "два государства" Израиль и несчастные Палистина.

    А по поводу теракта в той же Ницце с 86 убитыми и 308 ранеными - популярны заявления, что в этом виновато социальное неравенство, дискриминация мусульман на Западе и правые экстремисты.
    Не редко можно услышать, что во французских тюрьмах сидит много психически больных людей, которые только выдают себя за террористов.
    - Это обсуждается на полном серьёзе.

    Насчёт Трамповских томагавок, полностью поддерживают кремлевскую версию, а газ зарин, оказывается, производит вовсе не Асад, а как раз-таки оппозиция.
    Даже, можно услышать, что и в 2013 году, и в предыдущие годы химическое оружие применял вовсе не мирный Асад (за которым стоит весь сирийский народ, исключая джихадистов), а Ан-Нусра, а газ для неё специально поставила Турция, и это "давно доказано".

    Если таким путём и дальше европа будет идти (а перемен не намечается), в ближайшие годы Европа поделится на регионы или страны, где мало мусульман и туда переедут все, кто может финансово, а остальное превратится в помойки.
    К примеру, эта тенденция сегодня наблюдается в Швейцарии - многие состоятельные французы уже переселились туда именно по причине исламизации их страны.

    И в заключение, согласен с Лишенкой
    //Запад не знает что делать с Россией. Будет искать решение. Может и смириться, как смирился после войны и будет новое сосуществование. Другого пока не просматривается.//
    Тем более, в Вашингтоне НИКОГДА не понимали сущности происходящего на востоке, помнится Сталин для БД был меньшим злом, могло быть ещё хуже.

    Зы: от успешности Трампа, на внешнеполитической арене - многое будет зависеть. Причём ДВЕ каденции, успешной внешней и внутренней политики.
    Будут у нас реформы - мир тоже будет менятся.

    Владимир


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Будут у нас реформы - мир тоже будет менятся."
      Владимир я согласна с этим, только реформы внутри США, а не успех внешней политики решит дело.

      Удалить
    2. Правильно, и я не раз писала о необходимости укрепления Запада и всей западной цивилизации.

      Удалить
    3. "Irina Pavlova15 апреля 2017 г., 5:44

      Правильно, и я не раз писала о необходимости укрепления Запада и всей западной цивилизации."

      Чем я и занимаюсь уже лет двадцать - цивилизационистское образование интересующихся и желающих. Их, к сожалению, немного, но все же есть.

      Удалить
  12. Решил добавить.
    Что представляет из себя сегодняшняя европейская элита?
    - Вы не задавались вопросом, почему самые чудовищные азиатские и африканские диктатуры возглавлялись людьми, приехавшими из демократической Франции?
    Из Франции приехал в Иран и устроил там безумные казни и зверства аятолла Хомейни.
    Во Франции много лет (а также немного в Англии и Штатах) жил и воспитывался любимец европейских леваков-шестидесятников Хо Ши Мин - агент Коминтерна и член Компартии Франции, при помощи Кремля развязавший чудовищную вьетнамскую войну.
    В той же самой Компартии Франции состоял и небезызвестный Салот Сар,более известен как Пол Пот.

    Из Франции же приехали и камбоджийский Иенг Сари и почти все другие главные братья.
    Там же у них были многочисленные поклонники во главе с Сартром, попутчиком коммунистов, - европейские леваки-"шестидесятники", которые нынче руководят Германией и Францией.

    Очень уважали и пиарили Пол Пота -зеленые, сверхпопулярный нынешний премьер Германии Баден-Вюртемберга В. Кречман, бывшие шефы зеленых Юрген Триттин, Райнхард Бютикофер, Антье Фольмер, Криста Загер, Ральф Фюкс, Франк Хертерих и прочие, а также бывшая министерша здравоохранения от СДПГ Улла Шмидт, все они были членами Коммунистического союза Западной Германии.

    Никто так до сих и не дистанцировался от Мао и Пол Пота. Впрочем, Мао члены Коммунистического союза считали слишком мягким, вот Пол Пот был для них самое то.

    Помимо Пол Пота, очень любили диктаторов Роберта Мугабэ и людоеда Иди Амина. Йошка с Кон-Бендитом и террористом Кляйном (пособником Карлоса Шакала) из "Революционных ячеек" то миловались, то враждовали с ними (это был франкфуртский революционный междусобойчик, но за педофилию горой были все!), пока всех не объединил Руди Дучке в немецкой партии зеленых.
    Теперь эти пособники геноцида обожают Ангелу Меркель(комсомолка, секретарь идиологического отдела, штукачка Штази), изображают из себя гуманистов, отмазывают ислам и террористов и определяют идеологию всей Германии, и Европы.
    Причём, у немцев в сегодняшней элите - все, дети или внуки СС и Штази, Штази лично Берия создавал ,между прочим.
    Сейчас они об этом дружно "забыли".

    >> Теперь они уже не так радикальны, это зажравшаяся фактически правящая партия, да и не понял бы народ таких методов, но душой и не только - они завидуют хозяину Кремля... .

    ... как говорил Джон Стюарт Миль, любая демократия кончается социализьмом.
    А Нобель вторил ему, что всякая демократия приводит к диктатуре подонков.
    - Демократия это хорошо, но право голоса должны иметь только люди с имуществом. Или как минимум только те, кто платит подоходный налог.
    Только тогда, знаменитые методички Юрия Безменова не будут реализованы.

    Владимир

    ОтветитьУдалить
  13. И вот теперь такой представитель России в ООН!
    https://www.facebook.com/GraniRu/videos/1337863389584849/

    ОтветитьУдалить
  14. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представитель как представитель, адекватен тем, кого представляет. Иначе и быть не должно, был бы неадекватным - или не стал бы представителем, или давно сбежал бы...

      Ну вот, появились сообщения в медиа. Пока что сделанное ранее предсказание полностью оправдывается.
      "- Вы заметили, сэры, какие стоят погоды?
      - Предсказанные, - сказал Роман.
      - Именно, сэр Ойра-Ойра! Именно предсказанные!"

      Удалить
  15. Нет, но согласитесь, что покойный Василий Чуркин выглядел лучше. По-европейски. Хотя, возможно, товарищ Сафронков ускорит прозрение западных дипломатов и заставит их задуматься.

    ОтветитьУдалить
  16. "Это ничаво". Оботрётся, подкормится, и на задние лапы еще встанет, и даже хвост в штаны спрячет. "Абырвалг". Главное, терпение.

    ОтветитьУдалить
  17. А почему на этом блоге никто не вспоминает о российском милитаризме как неотъемлемом элементе фундаментализма? Одним из важнейших перманентных носителей российской имперской/фундаменталистской/национальной идеи является российский генштаб. Это он сейчас не прочь устроить новый "карибский" кризис, рассчитывая, имея у власти жесткого гебиста Путина, выйти из него победителем, в отличие от рохли Хрущева в 1962. Так вот, о генштабе - нечто интересное, по-моему, сегодня у Зайдмана на kasparov.ru:

    ... Кожинов, ссылаясь на "трактат превосходного военного историка А. Г. Кавтарадзе, изданный в 1988 году в Москве", сообщает, что "в Красной армии служили 70 000 – 75 000 офицеров", что составляло "около 43 процента наличного к 1918 году офицерского состава, в Белой же – 57 процентов (примерно 100 000 человек)... Но особенно выразителен тот факт, что из „самой ценной и подготовленной части офицерского корпуса русской армии – корпуса офицеров Генерального штаба“ в Красной армии оказались 639 (в том числе 252 генерала) человек, что составляло 46 процентов – то есть в самом деле около половины – продолжавших служить после октября 1917 года офицеров Генштаба... Итак, почти половина лучшей части, элиты российского офицерского корпуса служила в Красной армии!

    Так что преемственность вполне сохранилась. И эта фундаментальная идеология легко нашла отклик у Сталина в 1930-е. 14 500 танков, изготовленных к лету 1941, сами по себе все объясняют. А кто отдал приказ авианосцу Кузе драпать из Севастополя в ночь после украинского референдума 1 декабря 1991, бросив половину экипажа? Не думаю, что Ельцин, он об этом никогда ни слова. Ну и так далее, вплоть до сего дня и мгновенной перегонки 10 бомбардировщиков Асаду взамен уничтоженных Томагавками.

    ОтветитьУдалить
  18. Ваш упрёк в определённой степени правомерен, но, к сожалению, нельзя в одинаковой степени охватить всё. Однако милитаризм, конечно же, подразумевается. И в разных текстах блога об этом есть. Вот здесь самое краткое изложение моей точки зрения
    http://ivpavlova.blogspot.com/2016/12/blog-post_23.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "к сожалению, нельзя в одинаковой степени охватить всё. Однако милитаризм, конечно же, подразумевается."

      Почему же нельзя? Можно, ибо милитаризм - это всего лишь симптом, следствие. Точно так же и всю евклидову геометрию можно дать его пятью аксиомами (все остальное следует из них, т.е. в них содержится и ими охвачено). То же и здесь. Из аксиомы/основополагающего принципа "я начальник - ты дерьмо, ты начальник - я дерьмо" с необходимостью следует самоутверждение начальника впихиванием всех, кого только можно, в дерьмо. Что на государственном уровне приобретает черты милитаризма.

      Удалить